Кумир.Ру

Кэсси Чедвик

Категории › ГосударствоПреступникиМошенники

Кэсси Чедвик

Канадская мошенница

Имя: Кэсси
Фамилия: Чедвик
Дата рождения: 10.10.1857
Гражданство: Канада

Элизабет Бигли (Elizabeth Bigley) родилась 10 октября 1857 года в Иствуде, Онтарио (Eastwood, Ontario), и росла с сестрами и братом на маленькой ферме. Друзья и родные считали Бетси мечтательницей и врунишкой. В 1870 14-летняя Элизабет отправилась в соседний Вудсток (Woodstock), предъявила в банке сомнительный документ о наследстве от 'дяди из Англии', открыла в банке счет и затем прогулялась по магазинам, выдавая продавцам необеспеченные чеки. Ее, конечно, задержали за подделку документа, но потом отпустили по причине возраста и 'невменяемости'.

Когда повзрослевшая Элизабет вернулась в Иствуд, она узнала, что одна из ее сестер вышла замуж за плотника из Кливленда, штат Огайо (Cleveland, Ohio). Элизабет немедленно села в поезд и отправилась вслед за сестрой. Погостив у сестры и зятя, она взяла в банке кредит в залог их мебели и арендовала апартаменты под именем Лидии Девере (Lydia DeVere), ясновидящей вдовы. В ноябре 1882 мадам Лидия вышла замуж за некоего доктора, но когда в газете появилась заметка о бракосочетании и фотография новобрачной, в дом ее мужа валом повалили возмущенные кредиторы. Доктор тут же развелся с женой, но долги все-таки заплатил.

Она снова обратилась к ремеслу провидицы, но уже под именем Мари Лароз (Marie LaRose). Ее следующей жертвой стал фермер, которого Элизабет уговорила подписать брачный контракт, а потом обвинила в адюльтере и при разводе обобрала до нитки. В 1889 она все-таки попалась на мошенничестве и получила девять с половиной лет тюрьмы, но вышла на свободу уже в 1891 и вернулась в полюбившийся ей Кливленд под именем миссис Кэсси Гувер (Cassie Hoover), открыв бордель на западной окраине города. В борделе ей удалось подцепить следующего мужа, доктора Лероя Чедвика (Leroy Chadwick), богатого вдовца, сыграв роль благородной вдовы и хозяйки респектабельного пансиона. Когда Чедвик объяснил ей, что это не столько пансион, сколько публичный дом, Элизабет слезами и мольбами заставила доктора забрать ее из этого ужасного места, и в 1897 они поженились. Неизвестно, знал ли уважаемый доктор, что у его ненаглядной Кэсси к тому времени уже был десятилетний сын Эмиль Гувер (Emil Hoover), о котором заботилась одна из девушек в публичном доме.

Замужем за доктором Чедвиком Элизабет приобрела привычку к ненасытной роскоши, и по тратам она оставляла далеко позади своих соседок с Юклид-авеню, которую в Кливленды называли 'улицей миллионеров'. Вскоре после свадьбы Кэсси Чедвик затеяла невероятную, неправдоподобно успешную аферу. Выдавая себя за незаконную дочь и наследницу нью-йоркского мультимиллионера Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), Кэсси ухитрилась набрать кредитов на огромную по тем временам сумму. Более того, когда разошелся слух, что в Кливленде живет дочь Карнеги, которая вот-вот получит в наследство не менее 400 миллионов долларов (в нынешних деньгах это миллиарды), банки сами гонялись за Кэсси, предлагая ей кредиты – за чрезвычайно высокие проценты, конечно. Но проценты мошенницу не пугали – она ведь не собиралась их возвращать.

В итоге в следующие восемь лет Кэсси, получившая прозвище Королева Огайо, купалась в роскоши, потратив не менее 10 миллионов заемных денег. Она покупала себе бриллиантовые колье , забила шикарными туалетами десятки шкафов и даже завела орган из золота.

Афера вскрылась в конце 1904 года, когда очередной банкир, только что выдавший Кэсси 190 000 долларов, случайно узнал, что у нее есть и другие долги, и отозвал кредит. Чедвик не заплатила, банк подал в суд, заимодавцы переполошились, дело дошло до Эндрю Карнеги, и тот, конечно, категорически отказался признать неведомо откуда взявшуюся 'дочь' и покрыть ее долги. Чедвик попыталась скрыться в Нью-Йорке (New York), но была арестована и препровождена в Кливленд.

На суд над Кэсси Чедвик приехал даже Эндрю Карнеги, чтобы своими глазами посмотреть на мошенницу, которой удалось обвести вокруг пальца целую кучу банкиров. В марте 1905 ее приговорили к 14 годам тюрьмы и крупным денежным штрафам, но, несмотря на то, что Кэсси позволили обставить тюремную камеру с большим комфортом из-за статуса знаменитости, она заболела и умерла в свой 50-й день рождения.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру