Кумир.Ру

Кассандра Клэр

Категории › ИскусствоЛитератураПрозаФантасты

Кассандра Клэр

Популярная писательница

Имя: Кассандра
Фамилия: Клэр
Дата рождения: 31.07.1973
Гражданство: США

Почти всегда, дочитав последнюю страницу понравившейся книги или досмотрев фильм, возникает желание узнать дальнейшую судьбу ее героев. Не удивительно, что литература в жанре Fan fiction, или фанфик, возникла еще в XV веке. Творцы произведений этого жанра, как правило, не преследуют коммерческих целей – они сочиняют для собственного удовольствия и распространяют свои труды в достаточно узком кругу почитателей. Среди авторов-фикрайтеров можно найти даже сестер Бронте, а рекордсменом по импровизациям развития предложенного автором сюжета, безусловно, является Шерлок Холмс. В последнее время к первоисточникам этого жанра добавляются анимэ и компьютерные игры, а Интернет дает прекрасные возможности показать свое творение большому числу людей. К жанру фанфика можно относиться по-разному, но вариации на тему продолжения понравившихся произведений всегда находят своих почитателей, количество которых напрямую зависит и от жанра, и от уровня таланта автора фанфика, и нередко первые опыты в этом жанре приводят к успешной литературной карьере.

Блистательный дебют Кассандры

Биография Кассандры Клэр, одной из наиболее любимых подростками и молодежью писательниц, началась необычно. Джудит Румельт родилась 31 июня 1973 года. Она внучка Макса Розенберга, кинопродюсера, чья фамилия значится в титрах первого цветного фильма ужасов 'Проклятие Франкенштейна' (1957), а ее родители, Ричард и Элизабет Румельт, были путешественниками по призванию. Они ездили по всему миру, поэтому местом рождения девочки значится Тегеран. Все детство семья переезжала из страны в страну, и маленькая Джудит даже месяц путешествовала по Гималаям, находясь в рюкзаке за отцовской спиной. Только в 10 лет девочка стала постоянно проживать с родителями в Лос-Анджелесе и посещать школу. Джуди очень хорошо училась, а ко времени обучения в старших классах относятся и ее первые литературные опыты. Вдохновившись рассказом своей любимой писательницы Джейн Остин, девушка создала собственный эпический роман 'Прекрасная Кассандра', который впоследствии станет основой ее литературного псевдонима.

Еще студенткой Джудит начала карьеру журналистки. Основными материалами, которые она писала для развлекательных журналов и бульварных газет, были сплетни о знаменитостях и обсуждения их новых нарядов. А в свободное время девушка отводила душу, создавая фанфики о своих любимых литературных героях. Большим успехом пользовались написанные ею 'Очень секретные дневники' - юмористическая пародия на культового 'Властелина колец' в стиле знаменитого 'Дневника Бриджит Джонс', которые сами вызвали волну подражаний. Немалую роль в литературной биографии девушки сыграли и книги о Гарри Поттере. 'Трилогия Драко', описывающая захватывающие жизненные перипетии отрицательного героя поттерианы Драко Мелфоя, имела ошеломляющий успех не только у Интернет-пользователей, но и среди обозревателей серьезных изданий, например, 'Таймс' и 'Телеграф'. Критики признавали, что творения Касссандры Клэр (под таким псевдонимом Джудит Румельт размещала свои произведения в сети) – это настоящие литературные жемчужины, которые только приумножают ценность своих источников. Тем не менее, в 2007 году журнал 'Телеграф' выдвинул создательнице 'Трилогии Драко' обвинения в плагиате, и хотя авторы произведений-оригиналов претензий не выдвигали и были даже признательны за пиар, с жанром фанфиков для Кассандры Клэр было покончено.

Городские сказки

Кассандра Клэр начала сочинять самостоятельные произведения в том жанре, который лучше всего знала и любила – молодежно-подростковое фэнтези. Еще в 2004 году в сборнике 'Turn the Other Chick' был опубликован ее рассказ 'Справочник для девочек по свержению Темного Лорда'. В этом же году, вдохновившись узорами татуировок в виде защитных рун, она задумала первый роман из цикла 'Орудия смерти', рассказывающий о том, как рядом с городскими жителями существует невидимый Сумеречный мир, в котором происходит извечная борьба между злом и добром, обитают таинственные татуированные полуангелы-полулюди, открывающие тайны прошлого. Первый роман этого цикла, 'Город костей', был издан в 2007 году. История пятнадцатилетней Клэри Фрэй, вовлеченной в водоворот загадочных приключений, мгновенно стала бестселлером. Несмотря на то, что в книге явно просматривались ассоциации с любимым Кассандрой Клэр 'Гарри Поттером', 'Город костей' заслужил не только признание читателей, но и немало престижных номинаций и наград как 'лучшая книга для детей', в том числе и в Германии. Цикл об 'Орудиях смерти' был продолжен книгами 'Город праха' (2008) и 'Город стекла' (2009), также восторженно принятых читателями.

В 2013 году на экраны вышла экранизация 'Города костей', но, по большинству отзывов, фильм значительно уступает книге и не имел кассового успеха. В настоящее время 'Орудия смерти' дополнены такими книгами, как 'Город падших ангелов' (2011) и 'Город потерянных душ' (2012). Весной 2014 года планируется выход еще одной книги – 'Город небесного огня'. Кроме того, тема о Сумеречных о хотниках используется в 'Кодексе сумеречных охотников' и в других сериях книг, в частности, 'Хрониках Бейна'.

Следующей серией, которую можно считать приквелом 'Орудий смерти', стали 'Адские механизмы', сюжетным фоном для которых послужила викторианская эпоха. События 'Механического ангела' (2010), 'Механического принца' и 'Механической принцессы' (2013) собирают огромное количество поклонников, фан-клубы которых созданы во многих странах, в том числе и в России.

В планах Кассандры Клэр - новые серии 'Магистериум' (в соавторстве с писательницей Холли Блэк), а также 'Темные конструкции', первая книга которой, 'Леди полуночи', готовится к изданию в 2015 году, а две другие, 'Принц теней' и 'Королева воздуха и тьмы', пока еще в процессе создания. Писательница проживает вместе со своим мужем, Джошуа Льисом, и тремя любимыми кошками, в Амхерсте (Массачусетс). Ее странички в Facebook и твиттер открыты для дружеского общения.




Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру