Кумир.Ру

Карлос Ледер

Категории › ГосударствоПреступникиМафия

Карлос Ледер

Колумбийский наркобарон

Имя: Карлос
Фамилия: Ледер
Дата рождения: 07.09.1949
Гражданство: Колумбия

Родился Карлос Энрико Ледер Ривас (Carlos Enrique Lehder Rivas) в 1949 году в колумбийском городе Армения (Armenia, Colombia). Отец его был немцем, инженером, мать – колумбийкой, работала она учительницей. Был Карлос младшим из четверых детей в семье, и ему было лишь 4 года, когда родители его развелись.

Он рано начал преступную деятельность и промышлял угоном автомобилей, а также контрабандой и торговлей марихуаной. Именно за угон машины он получил в итоге срок в 1973 году, и в тюрьме Карлос познакомился со своим будущим партнером Джорджем Джангом (George Jung), наркодилером. Джанг на тот момент был настоящим специалистом по провозу наркотиков из Мексики (Mexico) на одномоторных самолетах, летающих ниже уровня радиолокационного контроля.

Молодой Ледер был прекрасным слушателем и учеником – он буквально впитывал любую информацию про наркоторговлю, незаконную торговлю оружием, контрабанду и прочее, и в тюрьме он накопил действительно богатый теоретический материал.

В итоге более всего Карлоса Ледера привлекла торговля кокаином – продукт этот не занимал много места, а выручка после продажи кокаина была просто баснословной. Так, после отсидки (Джанг вышел из тюрьмы за год до него) Ледер был отправлен в Колумбию. Шел 1977 год.

Джанг и Ледер, полные самых смелых планов, приступили к их осуществлению. Для начала они познакомились с двумя привлекательными, но не слишком умными американками, которые охотно согласились провести с приятелями отпуск в Антигуа (Antigua). В итоге ничего не подозревавшие девушки провезли в своих чемоданах кокаин, которого могло бы хватить на новый серьезный тюремный срок. Эту процедуру приятели проделали несколько раз, и в итоге у них набралось денег на собственный небольшой самолет.

Далее дело пошло весьма резво – Ледер и Джанг договорились с колумбийцами о поставках, а на Багамских островах, на острове Норманс-Кей (Norman's Cay) их подстраховывали подкупленные чиновники. Бизнес начал процветать.

Вскоре друзья свели знакомство и дружбу с другими наркоторговцами, и в итоге образовался печально известный Медельинский картель (Medellín Cartel) – организованное сообщество по обороту кокаина.

Остров Норманс-Кей продолжал выполнять роль кокаиновой базы – сюда приземлялось огромное количество самолетов с запрещенными грузами, кроме самого Ледера его использовали и другие наркодельцы из его организации. Кстати, пути Ледера и Джанга со временем разошлись – оба были достаточно амбициозны, чтобы не сработаться.

В конце 1970-х и начале 1980-х Норманс-Кей стал самым настоящим кокаиновым адом – по некоторой информации, через остров ежедневно проходило свыше 300 кг наркотиков. Посыпались жалобы, и властям пришлось реагировать. В итоге несколько раз Ледер получал 'предупреждения' и предложения покинуть остров, однако всякий раз он откупался. Кстати, к тому времени Карлос Ледер был одним из самых богатых людей мира.

Конец кокаиновой империи пришел лишь в 1981-м – Ледеру пришлось срочно покинуть остров и начать скрываться – он был обвинен в контрабанде и неуплате налогов. В 1982 году, после доклада Брайана Росса (Brian Ross) о коррупции, бизнесу Ледера пришлось еще тяжелее, однако выдача его американским властям не состоялась – Ледеру серьезно помогал Пабло Эскобар (Pablo Escobar).

Попал в руки американского правосудия Карлос Ледер лишь в 1987 году. После осуждения приговор Ледера составил в целом пожизненное заключение без права досрочного освобождения плюс еще 135 лет.

В 1990-х местонахождение Ледера было неизвестно – ходили даже слухи, что его освободили в обмен на некую данную им информацию. После этого ходили слухи, что Карлос попал под действие Программы защиты свидетелей. Сегодня известно, что Карлос Ледер по-прежнему находится в тюрьме, и время от времени он подает жалобы и требования в разные инстанции.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру