Кумир.Ру

Карл XII

Категории › ГосударствоПравителиШведов

Карл XII

король Швеции с 1697 г., полководец, разбитый под Полтавой

Имя: Карл
Фамилия: XII
Дата рождения: 17.06.1682
Гражданство: Швеция

В 1700 году Дания, Польша и Россия начали Северную войну против Швеции. 28-летний русский царь Петр I привел под Нарву 32-тысячное войско и осадил город.

Шведский трон тогда занимал 18-летний король Карл XII - личность незаурядная и далеко неоднозначная. Родился он 17 июня 1682 года. Его отец Карл XI оставил своему сыну перворазрядное европейское королевство с крепкой экономикой, отличной системой государственного управления, сильной армией и флотом, обширными заморскими владениями за пределами митрополии. Умер он в 1697 году, когда сыну исполнилось 15 лет.

Став королем, Карл XII через 7 месяцев избавился от опеки и стал полновластным монархом. Молодой король по призванию был воином, уже в 7-летнем возрасте мечтал о военных походах, завидовал славе Александра Македонского и настойчиво готовил себя к этому поприщу. Роскошь презирал, ходил без парика, в простом синем мундире, соблюдал солдатский режим, гимнастикой развил в себе силу необыкновенную, особое внимание уделял военному искусству, владению всеми видами оружия, любил охоту на медведей и других зверей, был горяч и вспыльчив, воспламенялся, как порох.

Его не испугал тройственный союз государств и предстоящая война. 13 апреля 1700 года король покинул Стокгольм, объявив родственникам, что едет веселиться в замок Кунгсер, а сам с 5-тысячной армией на кораблях устремился к датским берегам. Данию он застал врасплох, и под угрозой разрушения Копенгагена датский король Фредерик IV был вынужден заключить мир. Дания вышла из войны.

Расправившись с одним неприятелем, король устремился к осажденной Риге. Польский король Август II, опасаясь приближающихся шведов, 15 сентября снял осаду с города и отступил без боя.

Теперь шведов ждала осажденная русскими войсками Нарва. 20 сентября 1700 года шведская флотилия в составе 9 кораблей и двух фрегатов подняла паруса в Карлскроне и двинулась к берегам Эстляндии. 25 сентября эскадра прибыла в порт Пернов (ныне Пярну). Приближаясь к берегу на яхте "София", король так возгорелся желанием побыстрее достичь его, что потерял осторожность и чуть было не утонул. Спас его отважный генерал Реншильд.

Жажда боя и самоуверенность молодого короля не знала границ.

- Неужели вы думаете, что 8 000 храбрых шведов не справятся с 80000 московских мужиков? - заявил он своему окружению.

19 ноября 1700 года к полудню шведы развернули свои боевые порядки перед позициями русских, осаждавших Нарву. Перед боем, на виду своей армии, Карл XII слез с коня, преклонил колени, произнес молитву о даровании победы, обнял стоявших вблизи генералов и солдат и, облобызавшись с ними, сел на коня. Ровно в 2 часа с криками:

- С нами Бог! - шведы ринулись в атаку.

Соотношение сил было таково: русских - 32 000, шведов - 8 000. В самом начале боя центр русских был смят, началось их беспорядочное отступление, бегство. На левом фланге дивизия Вейде, отступая, стала теснить к водопадам конное ополчение Шереметева. Бурная Нарова и ее водопады поглотили более 1000 всадников и лошадей. На правом фланге дивизия Головина, отступая в панике, устремилась на наплавной мост. Он не выдержал нагрузки и разорвался. И здесь волны Наровы поглощали свои жертвы массами. На это король презрительно заметил:

- Нет никакого удовольствия биться с русскими, потому что они не сопротивляются, как другие, а бегут.

Стойко отражали атаки шведов лишь полки Преображенский, Семеновский и Лефортов да пушкари-артиллеристы. Король был неустрашим, бой был его стихией. Туда, в самую гущу сражения, он сам несколько раз водил в атаку своих воинов. В ходе боя король попал в болотину, завяз с конем в трясине, потерял сапог и шпагу, спасла свита. Пуля на излете угодила ему в галстук. Пушечное ядро убило под ним лошадь. Удивившись стойкости трех русских полков, король воскликнул:

- Каковы мужики!

Потери молодой, недостаточно обученной, в боях необстрелянной русской армии были огромны: 6 000 убитых, 151 знамя, 145 орудий, 24 000 ружий, денежная казна и весь обоз. Многие генералы и офицеры-иноземцы во главе с командующим герцогом де Круа сдались Карлу XII. Шведы потеряли 1200 человек.

Победу, как известно, всегда приписывают таланту полководца и мужеству солдат, а поражение объясняют роковой случайностью. Решающая роль в достижении победы под Нарвой в 1700 году несомненно принадлежала королю Карлу XII. Он осуществил неожиданное для русских прибытие шведской армии под Нарву. Он главный организатор сражения. Своей безмерной жаждой боя и храбростью, личным примером он вдохновлял своих воинов. Они верили в него и преклонялись перед ним. Давно известно: смелость - начало победы. В бою под Нарвой 18-летний шведский король блеснул талантом полководца, необыкновенным военным успехом и счастьем, он покрыл славою шведское оружие.

22 ноября 1700 года в сопровождении блестящей свиты Карл XII и войска торжественно вступили в Нарву. В храме состоялся благодарственный молебен. Торжество победителей сопровождалось пальбой из пушек и ружей. Возглавлявший оборону Нарвы Гентинг Рудольф Горн был произведен в генералы. В честь победы было выбито 14 медалей, в т.ч. две сатирические. На одной из них изображен бегущий от Нарвы плачущий царь Петр I, шапка падает с головы, меч отброшен, надпись: "Изошед вон, плакался горько".

Победа вскружила голову юному королю-победителю, он уверовал в Божий промысел. В спальне у него висела карта России, и он показывал своим генералам дорогу на Москву, рассчитывая скоро и легко добраться до сердца России. Генерал Стенбок:

- Король ни о чем больше не думает, как только о войне, он уже больше не слушает советов; он принимает такой вид, как будто Бог непосредственно внушает ему, что он должен делать.

Карл XII ошибочно считал Россию выведенной из войны, от выгодного мира с ней отказался.

В 1701 году Карл XII решал, кем из недобитых врагов заняться, поскольку победа в бою - это еще не победа в войне. Выбор пал на короля Польши, саксонского курфюрста Августа П. Одержав несколько побед в боях, ему удалось вытеснить Августа II из Польши, лишить его королевской короны, навязать полякам нового короля Станислава Лещинского, ранее бывшего познаньским воеводой. Польша после этого стала союзником Швеции. На все это ушло несколько лет.

В это время, оправившись от нарвского поражения, русская армия стала одерживать на берегах Балтийского моря победу за победой (Эрестфер близ Дерпта, Нотебург, Ниеншанц, Дерпт, Нарва и др.). Несмотря на это, самоуверенность Карла XII продолжала оставаться безграничной. Получив весть о строительстве. Петром I Петербурга, король усмехнулся:

- Пусть строит. Все равно будет наш.

После ряда побед в Польше и Саксонии отдохнувшая армия Карла XII весной 1708 года вторглась на территорию России. Он намеревался одним сражением разбить русскую армию, овладеть Москвой и принудить Петра I к заключению выгодного мира. Но не королевской воле следовала русская армия. Уклоняясь от генерального сражения, она отходила на восток, имея целью "томить неприятеля" нападениями мелких отрядов, уничтожением провианта и фуража.

Неудачи стали следовать одна за другой. Большие надежды на украинского гетмана Мазепу не оправдались. 16-тысячный корпус Левенгаупта, шедший из Прибалтики на пополнение армии Карла XII, был разбит 28 сентября 1708 года у деревни Лесное, русским же достались все 8 тысяч повозок с продовольствием, порохом, пушками и фуражом. По армии распространился недобрый, но пророческий слух: "Карл ищет смерть, потому что видит дурной конец".

И, наконец, полный разгром шведской армии под Полтавой 27 июня 1709 года.

"Непобедимые господа шведы скоро хребет показали", - писал Петр I с поля боя. На месте сражения шведы оставили 9 тысяч трупов, 20 тысяч сдались в плен. Накануне раненный в ногу Карл XII вместе с Мазепой в сопровождении небольшого отряда едва спаслись от плена, укрывшись в турецких владениях.

Еще 6 лет гордость не позволяла недобитому королю возвратиться в свое отечество. Он безуспешно пытался покончить с Россией чужими руками, мечтая войти в Москву во главе турецкой конницы. Однако, турецкий султан Ахмед III довольствовался возвращением Азова, и 12 июля 1711 года русско-турецкая война кончилась подписанием мира.

Капризы, претензии и амбиции короля-нахлебника султану надоели, и он повелел "железную башку" отправить домой. Но не привык король Швеции выполнять чужие повеления. Тогда султан послал янычар. Король с горстью своих телохранителей отбивался от целого войска. Янычары подожгли дом. Из горящего дома Карл XII решил пробиться в соседний дом. С пистолетом в одной руке, со шпагой - в другой, на выходе он зацепился шпорами на пороге и упал. Тут янычары его и схватили.

Нак онец, в 1715 году воинственный король-скиталец возвратился в Швецию. Когда-то он мечтал вернуться с триумфом великого полководца и победителя. Тогда у него было основание заявить:

- Бог, мой меч и любовь народа - мои союзники.

Однако в итоге былые победы и понесенные жертвы оказались бесплодными. После 15-летнего отсутствия страна встретила своего короля разоренной, обезлюдившей, без армии, флота и союзников, потерявшей все свои заморские владения. Бедственное положение усугубили неурожай и чума. Пришлось увеличить налоги, выпустить медные деньги - "монеты нужды".

Выход из создавшегося положения король видел в создании новой армии и новых войнах. Но к тому времени уже и Швеция была не та, что прежде, да и король - не тот. 30 ноября 1718 года Карл XII был убит при осаде норвежской крепости Фредерикхалль. Откуда прилетела пуля, убившая короля, чья она была - то ли норвежская, то ли шведская - и до сих пор неясно.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру