не указана
не указан
не указана
Фашисты войск СС

Теодор Фридрих Карл Фишер фон Тройенфельд (нем. Theodor Friedrich Karl Fischer von Treuenfeld) родился 31 марта 1885 года во Фленсбурге в весьма известной северогерманской дворянской семье. Его отец Альвин Феликс Фридрих Оскар фон Тройенфельд (1803—1889) — райхскоммиссар Морского управления во Фленсбурге и Тённинге, мать — Фридерике Эмма Хармс (1851—1919), уроженка известной любекской торговой семьи. Приставку «фон» Карл Тройенфельд взял с 19 сентября 1933 года, в честь своего деда (до этого именовался просто Карл Фишер-Тройенфельд).

Первая мировая война

После окончания средней школы, в 1898, поступил в кадетский корпус. 18 августа 1904 года, получил звание лейтенанта. Участвовал в Первой мировой войне. В начале войны — адъютант лейб-гусарской бригады, в июне 1915 ранен шрапнелью на Восточном фронте, после лечения переведён в распоряжение генерального штаба. В декабре 1918 года уволен из армии в звании майора.

CC

1 мая 1939 года Карл фон Тройенфельд вступает в ряды СС (СС-№ 323792). Сначала служит в кавалерийских (парадно-церемониальных) частях, затем, с началом Второй мировой войны, командует II батальоном связи VT в звании штурмбаннфюрер. В ноябре 1940 года, Тройенфельд становится бригадефюрером СС и генерал-майором Ваффен-СС. С 18 января по 30 апреля 1941 года является командующим войсками-СС «Норд-Вест» (Гаага). Затем назначается командиром 2-й пехотной бригады СС, вплоть до июля 1941 года.

С 5 января по 5 июля 1942 года Тройенфельд назначается командующим войсками СС «Бёмен унд Марен» (в протекторате). Посл е покушения на Гейдриха 27 мая 1942 года, возглавил операцию по поимке двух диверсантов, убивших Гейдриха, но неудачно — диверсанты, блокированные в церкви, совершили самоубийство.

С 17 июля 1943 года Карл фон Тройенфельд выполнял функции командующего войсками СС на юге Украины. С 15 ноября 1943 года по 27 апреля 1944 года командовал 10-й моторизованной дивизией СС «Фрундсберг», позднее переименованную в 10-ю танковую дивизию СС «Фрундсберг». С 30 января 1944 года — группенфюрер СС и генерал-лейтенант Ваффен-СС. В апреле 1944 тяжело ранен при обороне Тарнополя.

С 27 июля по 25 октября 1944 года Карл фон Тройенфельд был командиром VI добровольческого (латвийского) корпуса СС. После этого его переводят в главное управление войск СС в FHA-СС, инспектором (инспектор In.6).

После войны

Войну Карл фон Тройенфельд закончил в плену американцев. 7 июня 1946 года Карл Фишер фон Тройенфельд совершил самоубийство.