Кумир.Ру

Карл Денке

Категории › ГосударствоПреступникиУбийцы

Карл Денке

Немецкий серийный убийца

Имя: Карл
Фамилия: Денке
Дата рождения: 12.08.1870
Гражданство: Германия

Родился Денке в Мюнстерберге, Силезия, Веймарская Республика (Münsterberg, Silesia, Weimar Republik), в семье богатого фермера. О ранних днях его жизни известно немного; уже взрослым, впрочем, он был видным членом местного общества – и даже играл на органе в местной церкви.

21-го декабря 1924-го Карл был арестован за вооруженное нападение – Денке пытался убить человека топором. Кучер по имени Габриэль услышал из дома Карла крики о помощи; ворвавшись внутрь, он увидел истекающего кровью человека – как выяснилось позже, звали его Винченс Оливье (Vincenz Olivier). Оливье был оскальпирован; прежде чем потерять сознание, он успел сообщить Габриэлю, кто именно на него напал.

Полиция обыскал дом задержанного – и нашла в кухне две огромных емкости, полных замоченных в соленом растворе человеческих останков. В общей сложности Карлу приписывается 30 убитых – число это детективы смогли установить, вычленив из останков кости и жир. Уже после этого на балконе Денке был найден подробный перечень жертв; начал вести этот список Карл еще в 1921-м. Даже самых опытных сыщиков просто поразила хладнокровная методичность этого списка – так, рядом с каждым из имен был выписан точный вес те л убитых.

Предполагается, что Денке охотился на людей несколько лет. Маньяк не только убивал своих жертв – он еще и поедал их тела; некоторые источники утверждают, что иногда он еще и продавал мясо убитых на местном продуктовом рынке. Помимо жутких трофеев, полиция обнаружила в доме Карла документы минимум 12 путешественников и набор разрозненных предметов мужской одежды.

Точно установить мотивы Денке, к сожалению, так и не удалось – на следующий же после ареста день Карл повесился в своей камере, на собственном носовом платке. История его прогремела на всю страну – и постепенно обросла совершенно безумными деталями. Во многих источниках утверждалось, что Денке якобы держал собственную гостиницу; другие заявляли, что скончался убийца в 1942-м, а не 1924-м. Наконец, нередко можно встретить утверждение, что Карл повесился на подтяжках, а не на носовом платке – что, конечно, куда проще, но истине все же не соответствует.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру