Кумир.Ру

Канси

Категории › ГосударствоПравителиКитая

Канси

Четвертый император династии Цин

Имя: Канси
Фамилия:
Дата рождения: 04.05.1654
Гражданство: Китай

Правил Китаем 61 год – что является абсолютным рекордом среди всех китайских императоров и в высшей степени впечатляющим результатом на мировом уровне. Следует понимать, что формально к власти Канси пришел в 7 лет – и, разумеется, долгое время фактически страной за него руководили четыре регента и родная бабушка; впрочем, уже в 13 лет Канси взял власть в стране в свои руки. По сей день его считают одним из величайших императоров Китая; среди его многочисленных достижений – подавление Бунта Трех Вассалов (Revolt of the Three Feudatories), присоединение к владениям Цинов тайваньского королевства Дуннин (Tungning), успешное предотвращение экспансии царской России, и собственная, в высшей степени удачная экспансия на северо-запад.

Что важнее, при Канси после долгих лет войн и беспорядков в Китай наконец пришли покой и процветание; заложенных Канси основ хватило на несколько поколений после его смерти. К концу эпохи Канси империя Цин включала в себя весь Китай, Тайвань (Taiwan), Манчжурию (Manchuria), часть русского Дальнего Востока (Far East), Внешнюю и Внутреннюю Монголии (Inner and Outer Mongolia), Тибет (Tibet) и чосонскую Корею (Joseon Korea).

Родился Канси в семье императора Шуньчжи (Shunzhi Emperor). В 7 лет он официально взошел на трон. По некоторым данным, отец его сразу после этого ушел в монастырь; одни утверждают, что на это Шуньчжи сподвигла смерть любимой наложницы, другие рассказывают о некоем в высшей степени убедительном буддистском проповеднике. В любом случае, решение Шуньчжи не понравилось императрице – и та повелела стереть все упоминания об этом из хроник, написав, что император скончался от оспы.

Первые шесть лет своего правления Канси выступал лишь в качестве формального императора; власть была в руках четырех регентов – Сонина (Sonin), Суксахи (Suksaha), Ебилуна (Ebilun) и Обоя (Oboi) – и нанявшей их бабушки малолетнего императора. Довольно быстро Обой сумел стать единственным регентом; в 1669-м Канси отправил его в тюрьму, взяв власть в свои руки. Бабушка помогала ему ценными советами и далее, до самой своей смерти в 1688-м.

Бунт Трех Вассалов стал одной из первых проблем, с которыми пришлось иметь дело юному императору. Разгорелся он в 1673-м; бунтовщики попытались собрать силы на юго-западе страны, однако генералы Канси буквально раздавили восстание – сумев при этом минимизировать вред для мирных жителей, чьи земли невольно стали полем боя. Известно, что Канси сам планировал вести армии в бой, однако советники его переубедили. Закончился бунт в 1681-м.

Королевство Дуннин сдалось флоту Цин в 1683-м, после битвы при Пенгу (Battle of Penghu); руководил флотом адмирал Ши Ланг (Shi Lang). Правитель Дуннина сдался несколькими днями ранее; после этого Тайвань (Taiwan) фактически стал территорией клана Цин. Вскоре после победы Канси отдал приказ перезаселить южные побережья Китая; всем поселенцам правительство предлагало финансовую поддержку.

В 50-х годах 17 века Цин несколько раз сталкивались с русскими войсками; проходили битвы преимущественно в районе реки Амур. В 50-х победа осталась за Канси; в 80-х конфликт разгорелся вновь – впрочем, на сей раз стороны сумели подписать мирное соглашение.

Не одними лишь военным достижениями был славен Канси; немало времени он уделял и культуре, и образованию. Одним из самых выдающихся его культурно-научных проектов стал словарь китайских знаков – легендарный 'словарь Канси'. Впрочем, даже в чисто культурных аспектах Канси умудрялся находить место для укрепления собственной власти – он никогда не упускал возможности подкорректировать те или иные источники в более правильную идеологически сторону.

Немалый интерес Канси проявлял к западным технологиям; многие такие технологии в Китай прибыли с п омощью иезуитских миссионеров вроде Фердинанда Вербиста (Ferdinand Verbiest) или Карела Славичека (Karel Slavíček).

Иезуиты вообще играли при дворе императора немаловажную роль – особенно в первые годы его правления. Кроме упомянутых уже новых технологий, они помогали Канси в решении политических вопросов – так, Нерчинский договор (Treaty of Nerchinsk) был подписан не без помощи Жана-Франсуа Гербильона (Jean-François Gerbillon) и Томаса Перейры (Thomas Pereira). Нравилась императору и общая ненавязчивость миссионеров – они вели себя исключительно корректно, хорошо говорили на китайском и носили положенные шелковые наряды. Проблемы начались лишь после того, как доминиканцы решили ужесточить борьбу с иностранным идолопоклонством – и потребовали от Канси отказа от традиционных китайских ритуалов. Канси в ответ официально запретил в Китае христианские миссии.

Скончался император Канси 20-го декабря 1722-го.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру