Иван
не указана
не указан
Граждане

Прошли времена, когда снобы воротили свои заносчивые носы от работников общепита. Многие из тех, кто не "в танке", то есть не прозевал последние веяния, сегодня мечтают открыть ресторан. Однако, когда сын Инны Чуриковой и Глеба Панфилова, закончив МГИМО, оказался в среде поваров и официантов, бомонд призадумался: супер? Или - наоборот? Об отношении родителей к его внезапному выбору и о своем ресторане "Дети солнца", открытом в Переделкине, Иван Панфилов рассказал обозревателям "Недели" Марине Заваде и Юрию Куликову.

"Не заморачиваюсь мыслями о престиже"

- вопрос: Отчего, закончив международно-правовой факультет МГИМО, вы не пошли в какую-нибудь респектабельную юридическую фирму - типа Clifford Chance или Cliary Gotlieb, не поехали учиться в США, чтобы получить LL.M. - степень, открывающую заманчивые перспективы? Это был бы более долгий путь к успеху? Или более скучный?

- ответ: Знаете, после института я делал все как положено. Именно такая схема, которую вы описали. Устроился юристом в крупное ОАО, собирался поехать в Лондон за степенью магистра. Я морально готовил себя идти по проторенной колее. Стол, стул, компьютер... И каждый вечер возвращался домой с потухшими глазами. Некоторым нравится быть частью чего-то громадного. Они ориентированы на teambuilding, получают удовольствие от того, что являются высокооплачиваемыми винтиками глобальных корпораций. А есть другие. Им нужны большая свобода, вызовы, на которые нужно отвечать.

- в: И это вы?

- о: Я. Меня угнетало сидение в офисе. Сейчас, встречаясь со своими однокурсниками, которые уже находятся на хороших позициях, я замечаю, что стиль жизни высшего среднего класса определенно сказывается на них. Колоссальные социальные пакеты, перелеты обязательно бизнес-классом как символ успешности, расписанные наперед перспективы роста... Всё, как сказано в умных американских книжках. Но чем дороже становится подпись юриста, тем сильнее его стресс, тем меньше он принадлежит себе. Финансово ты можешь позволить себе практически всё, но за это должен сидеть на работе 24 часа в сутки.

- в: Что не соответствует вашему темпераменту...

- о: Именно! И представлению о независимости.

- в: Возможно, здесь сказываются среда, атмосфера, в которой вы выросли?

- о: Да, конечно. Будь мои мама и папа чиновниками, наблюдай я с детства, что они от звонка до звонка работают в конторе, у меня сложилось бы иное отношение к службе. На каком-то этапе я подумывал о дипломатическом поприще. После четвертого курса, полгода стажируясь на Кубе, понял, что мне жутко интересны разные страны, незнакомые люди. Художники в Гаване, те, кто занимается вуду и сантерией в глубинке... Не пойму наших дипслужащих, которые в 4 часа дня возвращались в посольские квартирки и сонно погружались в сиесту.

Прилетев в Москву, я решил устроиться в МИД. Но вы помните, в 90-е там платили гроши. Я не мог быть финансово независимым от родителей. Отказался от МИДа. Выбрал деньги.

- в: Да уж, в те годы в России дипломаты как бы выпали из истеблишмента...

- о: Ну, если заморачиваться вопросом: престижно - не престижно, можно дойти до абсурда. Для некоторых прин-ципиально, на какой улице Рублевки они живут, западло летать "Аэрофлотом". Сказать таким, что ты дипломат, - вызвать сочувствие. Лучше на вопрос: "Чем занимаешься?" - небрежно бросить: "А я Родину продаю". В смысле газ, нефть, цветные металлы. Всё поменялось.

"Наш сын - директор столовой?!"

- в: Как у вас возникла мысль открыть ресторан?

- о: ОАО, в котором я работал юристом, не имело места, где можно поесть. Я несколько раз говорил владельцу фирмы, что необходима кофейня. Однажды он ответил: "Необходима? Сделай". Я согласился, хотя совсем не собирался зарабатывать таким способом. Понятно, мне будут платить. Но главное - появится кофейня, где можно посидеть с друзьями, отключиться от договоров, переговоров. Кто знал, что начинать придется с прозаической столовой. Вникать в СНиПы, калькуляции, заниматься стройкой, ремонтом, оборудованием, нанимать персонал. Докапываться, на чем обманывают. "Где наши 250 килограммов кур?" - "Как где? Усушка, утруска, упарка, уварка".

- в: Бедные уши мальчика из хорошей семьи!

- о: (Смеется.) Ресторанный бизнес традиционно вороватый.

- в: А как ваши родители воспринимали происходящее?

- о: По правде это был шок! "Наш сын, закончивший МГИМО, - директор столовой?!"

- в: Вообще вы оберегаете родителей от неприятной информации или откровенны с ними, даже если знаете, что это их огорчит?

- о: Стараюсь оберегать... Бывает, хочу посоветоваться и в то же время понимаю, что в вопросах, на которые я ищу ответы, родители несильны. Степень их переживания зашкаливает оттого, что они не знают правильного ответа, но безумно хотят помочь.

Лет с двадцати я живу один. Наши временные ритмы стали не совпадать. Мамины спектакли заканчиваются в 11 вечера, она перевозбуждена, тяжело засыпает. В 8 утра родители еще спят. А мне надо в институт. Я отказался от завтраков, чтобы не греметь на кухне. Или, допустим, я хотел позвать в гости приятелей. Мне всегда говорили: "Приглашай в любое время". Но я знал, что спонтанная вечеринка родителей напряжет, хотя они ни за что этого не покажут. Я вижу, как они устают, чего ждут от дома, от вечера, и догадываюсь, что почувствуют, открыв дверь и узрев на пороге компанию.

- в: Возвращаясь к вашей столовой. Она была большая?

- о: Громадная проходимость.

- в: Набрались-таки плохих слов.

- о: Вы всё делаете упор на имиджевые аспекты. Но я вам возражу: профессионал, узнав, какой у меня был оборот, позавидует, потому что, с его колокольни, престижно то, что приносит деньги.

- в: Продолжая работать в ОАО, вы бросили заниматься юриспруденцией?

- о: Мне очень помогло юридическое образование. И сейчас ежеминутно помогает... Заветная мечта честолюбивого юриста - стать в фирме парт-нером. Одно дело - быть нанятым в корпорацию на высокие деньги, другое - выбиться в партнеры. На это, как правило, уходит лет десять. Я же, хоть и "по департаменту общепита", стал партнером хозяина в 23 года. У нас были доли 50 на 50. Представьте себе: взрослые дяди на "Мерседесах" и "Ауди", топ-менеджеры, важные члены совета директоров - нанятые люди! А я совладелец, партнер.

Ощущаете пафос? Мои родители, которых я пригласил на открытие столовой, как ни старались вежливо "соответствовать", явно его не ощутили. Позже папа неожиданно сказал: "Если бы в свое время я не закончил политехнический институт, не работал химиком в НИИ, уверен, не стал бы режиссером. Ты получаешь уникальный опыт".

В самом деле, занимаясь общепитом, я очутился в среде, в которой не должен был появиться, с которой никогда не предполагал пересечься. Узнал множество судеб, характеров.

- в: Может, кончится всё, как у Глеба Панфилова, штучным кино?

- о: Рано загадывать. Но впечатлений тьма. Я тут Владимиру Николаевичу Войновичу пересказывал некоторые сюжеты. Он сильно смеялся. Продать ему, что ли, идею для книжки? По американским законам идеей как объектом авторского права можно торговать. А по российским - нельзя.

Хотите попутно открою секрет? Глеб Панфилов приступает к новому кинопроекту - "Без вины виноватые". Не исключено (если пройду пробы), роль Незнамова сыграю я. Для меня это грандиозный вызов и такая же ответственность.

- в: А как же ресторан?

- о: Я его забрасывать не намерен.

"Нечто противоположное гламурности"

- в: Вы позиционируете "Детей солнца" как место, где уютно творческой интеллигенции. В свое время Дом творчества писателей действительно был таким оазисом. Но сегодня писатели обеднели. Зимой дом наполовину пуст, а летом постаревшие литераторы выбираются сюда по путевкам со скидками и, вероятно, пугливо сторонятся ваших успешных гостей. Верно?

- о: Не совсем. Я представлял себе ресторан как нечто противоположное гламурности рублево-успенских заведений. Переделкино - уникальное место. С одной стороны, бренд, мини-Рублевка, огромный инвестиционный потенциал элитарных гектаров. С другой - старомодные веранды, поросшие соснами участки, отсутствие налета надоевшей нуворишеской спеси.

Безусловно, можно было скосить траву вокруг Дома творчества, сделать английский газон, а здание клуба-столовой в духе "большого стиля" 60-х напичкать хайтеком. Но зачем? Я хотел создать ностальгически-интеллектуальный ресторан. В свое время Хемингуэй прославил коктейль "Мохито", увековечив и напиток, и гаванский бар "Ла Бодегита", куда едут со всего света, чтобы за 10 долларов выпить бокал белого рома с соком лайма, мятой и колотым льдом.

- в: Если мы верно поняли, вы замахнулись на "ресторан-легенду"?

- о: По замыслу "Дети солнца" - из числа ресторанов, "заточенных" не только на финансовую выгоду. Я изначально закладывал в бизнес-план литературные вечера, поэтические вторники с домашним пирогом, фруктами, свечами, шампанским. Надо, чтобы в ресторан приходили модные, состоятельные гости, но в качестве завсегдатаев я вижу писателей. К сожалению, затевая проект, не знал, что профсоюз литераторов окажется столь недружественным.

- в: У вас проблемы?

- о: Мы подписали договор аренды на 15 лет. Но власть в Литфонде сменилась, пришлось заключать новое соглашение. На этот раз - на 5 лет. А без долгосрочного договора нет оснований вкладывать серьезные деньги.

"Ситуация неправильная. А место - правильное"

- в: Вас же не устраивали "стол, стул, компьютер". Искали вызовов...

- о: Я не жалуюсь. Но досадно, что уважаемые мной (хотя бы из-за возраста) "мастера слова" подписывают коллективные письма в советской стилистике. Я - чтоб вы знали - "ворую, травлю писателей". Не читали? Узнали бы о моих злодеяниях.

- в: И где вы так пакостничаете? В своем ресторане?

- о: Да нет, там всё в порядке. Зато членам Союза писателей, отдыхающим в Доме творчества, я, как написала одна газета, "бросаю кости".

По условиям договора я обязан наладить трехразовое питание "заезда". Литфонд выделяет 200 рублей в день на человека. Честно готовлю на эту сумму. И нередко дотирую: жаль пожилых одиноких людей, не понимающих, что времена жестко изменились. При этом на меня стали наезжать: раньше, мол, в Доме творчества давали икру, осетрину, круглый год свежие овощи. Точно. Я видел меню советского периода. Здесь хранится колоссальная подшивка. Шестиразовое питание, диеты, такое, сякое, настоящие барвихинские дела.

Что говорить, в СССР писатели были обласканы властью. А сейчас пришел "холодный капиталист" Иван Панфилов, сын известной кинематографической четы. Представляете, как переживают родители, до которых доходит этот бред? Безусловно, и меня достает абсурд происходящего. Ненавижу конфликты. Потом форменным образом заболеваю: простуда, грипп, температура под сорок.

- в: Вам не кажется, что выбрали неправильное место для своей "легенды"?

- о: Ситуация неправильная. А место - правильное. Подтверждение этому получил от известного ресторатора Аркадия Новикова. В один из особенно противных вечеров я сидел в Vogue Cafe. И тут к столику подходит Новиков: "Иван, поздравляю с открытием ресторана в Переделкине. Молодец! Как тебе удалось? Я тоже подумывал сделать там что-то". Мне было ужасно приятно. Ведь я как бы обошел мэтра. И потом (смеется)... Вот вы сейчас расспрашиваете меня о делах. Не сверни я с хайвея, вряд ли бы это случилось. А так сама газета "Известия" берет у меня интервью! Фантастика!