Кумир.Ру

Исаак Башевис-Зингер

Категории › ИскусствоЛитератураПрозаРоманисты

Исаак Башевис-Зингер

Американский писатель еврейско-польского происхождения

Имя: Исаак
Фамилия: Башевис-Зингер
Дата рождения: 21.01.1902

Исаак Башевис-Зингер (Isaac Bashevis Singer) родился в 1902 году в деревне Леончин под Варшавой (Leoncin village near Warsaw, Poland), в тот период эта территория принадлежала Российской империи (Russian Empire). Через несколько лет после его рождения вся семья перебралась в польский город Радзымин (Radzymin), и именно это место часто ошибочно указываю как место рождения Башевиса-Зингера. Кстати, точная дата рождения будущего писателя также не известна точно, но принято считать, что он появился на свет 21 ноября 1902-го.

Отец его был раввином, матушка его была дочерью, и, соответственно женой раввина, а сам Исаак с детства очень увлекался чтением. Он был одним из четверых детей в семье, и один из его братьев, Израиль-Иешуа Зингер (Israel Joshua Singer, 1893–1944)), а также сестра, Эстер Крейтман (Esther Kreitman, 1891-1954), также впоследствии стали писателями. Кстати, именно Эстер первой в семье начала писать рассказы.

Известно, что в возрасте 18 лет Исаак начал было учиться в иешиве, где готовился стать раввином, как и его отец, однако он оставил учебу спустя несколько месяцев.

В 1923-м он перебрался в Варшаву, где устроился работать корректором в еврейский литературный журнал 'Literarische Bleter', редактором которого был его старший брат Израиль-Иешуа. В тот период Башевис-Зингер начал пробовать писать и сам.

Свое первое произведение – рассказ 'В старости' ('Oyf der Elter') – писатель опубликовал в 1927-м в журнале 'Литературные листки'. Кстати, он воспользовался тогда псевдонимом 'Tee', зато второй рассказ, вышедший в следующем году, был подписан уже собственным именем автора.

Следующие пять лет Башевис-Зингер продолжал писать короткие рассказы, одновременно занимаясь переводами романов других писателей с немецкого языка на идиш.

В 1932-м его старший брат эмигрировал в США (USA), после того как был опубликован его успешный роман. Несмотря на то, что он лишился своего главного наставника, Исаак продолжал работать, и к 1933-му он получил место редактора литературного журнала 'Глобус' ('Globus'). Именно в этом журнале был опубликован его первый роман - 'Сатана в Горае' ('Der Soten in Goray'). Так, в журнальном варианте роман печатался в течение 1934 года, а отдельной книгой вышел много позже, лишь в 1940-х. Действие этого романа, который многие считают лучшим произведением Башевиса-Зингера, происходит в в небольшой хасидской общине.

В 1935-м отправился в США и Исаак, и его брат помог ему устроиться в еврейскую газету 'The Forward', в которой он и проработал более двух десятилетий.

Он продолжал писать рассказы, а также статьи, заметки и фельетоны, и в разное время писатель публиковался под псевдонимами Варшавский (Varshavsky), Д. Сегал (D. Segal) и Башевис (Bashevis).

Его роман 'Мессианствующий грешник' ('Messiah the Sinner') вышел в 1937 году. Вообще, 1930-е оказались весьма сложными для Исаака – к власти в Германии уже пришли нацисты, и во всем мире было тревожно из-за грозившей войны, а, кроме того, он пережил в то десятилетие не один творческий кризис.

Известно, что еще один кризис Башевис-Зингер перенес в 1940-х, после смерти его брата.

В 1943-м Исаак получил американское гражданство, к тому времени он уже был женат на Альме Вассерман (Alma Wassermann), германской эмигрантке, с которой они поженились в 1940 году.

Как бы ни было, именно в 1940-х он начал писать свой роман 'Семья Мускат' ('Di Familye Mushkat'), рассказывающий о варшавских евреях после оккупации Польши гитлеровскими войсками. Книга вышла в 1950 году и это был первый из трех его реалистических социальных романов. В 1955 году вышла его книга 'Сатана в Горае' на английском языке, и к тому времени Башевис-Зингер был уже весьма признанным писателем.

В 1960-х и 1970-х были широко известны такие его книги, как сборник рассказов 'Спиноза с Маркет-стрит' ('Der Spinozisti Dertsey-lung', 1961), любовный роман 'Невольник' ('Knekht', 1962), еще один сборник 'Друг Кафки и другие рассказы' ('A Friend of Kafka and Other Stories', 1970) и роман 'Шоша' ('Shosha', 1978).

В конце 1960-х Башевис-Зингер стал лауреатом Национальной книжной премии (National Book Awards) за автобиографические очерки 'День удовольствий. Истории о мальчике, выросшем в Варшаве' ('Day of Pleasure: Stories of a Boy Growing Up in Warsaw').

В 1978-м писатель стал обладателем Нобелевской премии по литературе 'за эмоциональное искусство повествования, которое, уходя своими корнями в польско-еврейские культурные традиции, поднимает вместе с тем вечные вопросы'.

Известно, что в отношении писателя критики, как минимум, разделились – так, некоторые однозначно не считают его ни большим писателем, ни тем более писателем, достойнным Нобелевки.

В целом Башевис-Зингер написал около 20 романов, переведенных на английский язык, а также несколько сборников рассказов.

Его произведения не раз становились основой для кинофильмов – 'The Magician of Lublin', 'Enemies, a Love Story', 'Love Comes Lately', 'Yentl'.

Скончался Исаак Башевис-Зингер 24 июля 1991 года, произошло это в Серфсайде, штат Флорида (Surfside, Florida, USA); на момент смерти писателю было 88 лет.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру