Кумир.Ру

Ирвин Аллен Гинзберг

Категории › ИскусствоЛитератураПрозаРоманисты

Ирвин Аллен Гинзберг

Американский поэт, битник

Имя: Ирвин
Фамилия: Аллен
Дата рождения: 03.06.1926
Гражданство: США

Аллен Гинзберг (полное имя - Irwin Allen Ginsberg) родился в 1926 году в Ньюарке, штат Нью-Джерси (Newark, New Jersey), США. Был он сыном поэта Луиса Гинзберга (Louis Ginsberg), эмигранта из Львова, и школьной учительницы, активистки Коммунистической партии США Наоми Гинзберг (Naomi Livergant Ginsberg). Известно, что матушка Аллена ко всему прочему была дамой невероятно эксцентричной, являлась активной нудисткой. Она с детства таскала Аллена и его брата Юджина (Eugene) по партийным собраниям; впоследствии у нее развилась паранойя и вторую половину жизни Наоми провела в различных лечебницах.

Гинзберг поступил в Колумбийский Университет (Columbia University), его страстным желанием было стать юристом и защищать права угнетенных и эксплуатируемых. Впрочем, с самого детства Аллен проявлял склонность к поэзии. Кстати, для того, чтобы набрать денег на образование, ему пришлось сначала поработать в торговом флоте.

Компания Аллена в годы студенчества являла собой довольно странную группу молодых людей, которые в дальнейшем составили костяк движения 'разбитого поколения'. Это были Джек Керуак (Jack Kerouac), Люсьен Карр (Lucien Carr), Нил Кэссиди (Neal Cassady), а также Уильям Берроуз (William S. Burroughs). Молодые люди вели по-своему богемный образ жизни, экспериментировали с жизнью, 'искали себя'. Зачастую эти творческие поиски сопровождались изрядным количеством алкоголя и даже наркотиков. Среди битников (а это были именно они) встречались как совершенно безобидные, 'ищущие себя' интеллигенты, так и настоящие уголовники, а потому Аллен, плотно вовлеченный в новое движение, не раз оказывался по ту сторону закона, то помогая перегнать чужой автомобиль с краденным, то покупая у приятелей ворованные часы или пальто. Как бы ни было, эта среда была очень притягательна для молодого, застенчивого от природы Гинзберга, а, кроме того, было среди битников большое количество незаурядных, творческих, а, зачастую, и по-настоящему талантливых личностей.

Известно, что жизнь Аллена резко изменилась летом 1948 года – именно тогда он вдруг ясно увидел образ своего любимого поэта Уильяма Блэйка (William Blake), а вместе с ним, как неоднократно утверждал Гинзберг, к нему пришло и осознание сути вечности. Приняв умершего еще в 1827 году за Бога, Аллен прожил следующие 15 лет под знаком богоизбранности. Этот период ознаменовался для него огромным подъемом творческой активности. Так, в 1955 году он написал знаменитую поэму 'Вопль' (Howl), которая была создана под воздействием галлюциногенов, в спонтанном стиле, в соответствии с девизом Гинзберга: первая мысль — самая лучшая. К этому времени Керуак уже издал свой первый роман, а также, по всей видимости, случайно, застрелил свою жену. Известно, что в тот период сам Гинзберг, подверженный чрезвычайно распространенному среди битников гомосексуализму, активно искал себя и в проявлении однополой любви. Так, вернувшаяся не вовремя супруга Нила Кэссиди, застала своего мужа в постели с Алленом.

Летом 1956-го умерла Наоми, матушка Аллена, и это событие буквально потрясло его. В конце 50-х Аллен записался в качестве добровольного подопытного материала для экспериментов с новым веществом ЛСД-25. Он написал тогда отцу: 'Этот наркотик автоматически дает мистический опыт. Наука наконец-то сделалась классной!'.

В середине 50-х Гинзберг встретил любовь всей своей жизни - Питера Орловски (Peter Orlovsky), он переехал к нему в дом, и эти двое прожили вместе очень долго, несмотря на то, что и Питер, и Аллен время от времени имели и гетеросексуальные отношения.

Вместе Орловски и Гинзберг отправились в начале 60-х годов в Индию, где провели около полутора лет; это было время странствий, духовных открытий и поисков гуру. Кроме того, именно в Индии Аллен избавился от наркотической зависимости, а в 1972 году принял буддизм. Известно, что Аллен и Питер активно помогали в Индии людям - спасали людей, умиравших на улицах Варанаси (Varanasi ) от голода и холода, лечили, устраивали их в больницы.

В 1963-м Аллен оставил Питера в Индии, а сам двинулся в Сайгон, Бангкок, Японию. В 1965-м он побывал на Кубе, затем посетил Чехию и Россию.

В 1980-х Аллен выступал с рок-группами, снимался в авангардном кино. Его открыто называли психом, сумасшедшим евреем и отщепенцем, но он и хотел быть таким – бунтарем, представителем новой волны, глашатаем правды, по крайней мере, своей правды.

За свою жизнь Гинзберг написал около 25 книг, в основном, поэтических сборников. Наиболее популярными стали 'Вопль' (Howl) 1956 года, 'Каддиш' (Kaddish) 1961-го и 'Индийские дневники' (Indian Journals) 1970 года. В 1993-м он получил во Франции награду 'National Book Award' за свою книгу 'The Fall of America'.

Аллен Гинзберг умер 5 апреля 1997 года от рака печени, в возрасте 70 лет, в Нью-Йорке (New York City); похоронен в семейном склепе на кладбище Gomel Chesed Cemetery.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру