Кумир.Ру

Ирина Шведова

Категории › ИскусствоМузыкаЭстрада

Ирина Шведова

Советская певица

Имя: Ирина
Фамилия: Шведова
Дата рождения: 28.04.1959
Гражданство: Россия

Ирина Игоревна Шведова, дочь оперного солиста Василия Третьяка и актрисы Людмилы Томашевской, родилась 28 апреля 1959 г. в Кишиневе, откуда вскоре семья переехала в Киев. Родители Ирины рано расстались, и она носит фамилию своего приемного отца, народного артиста Украины, которого она очень любила. Девочка из артистической семьи рано проявила свои многообразные таланты: Ира серьезно занималась музыкой, классическим танцем, живописью, а также посещала занятия в студии юных дикторов при украинском радио, где в 1969 году был записан детский музыкальный спектакль 'Королева Зубная Щетка'. В нем Ира Шведова исполнила главную партию девочки Маши в сопровождении Эстрадно-симфонического оркестра радио и телевидения. Еще во время обучения в музыкальной школе Ирина Шведова сочинила несколько песен, три из которых в ее исполнении были записаны на украинском радио (1977 г.). Начав в 1974 году заниматься бальными танцами, она принимала участие в международных конкурсах по классу А; там же она встретила и своего первого мужа, Олега Калишенко.

Самостоятельную жизнь Ирина начала сразу же после окончания школы. Работала секретарем и концертмейстером, вела детские кружки, пела с оркестром Ильи Гасса и продолжала образование. В 1978 году она получила красный диплом факультета этики и эстетики Киевского института марксизма-ленинизма, а через год после рождения дочери Надежды поступила в Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого (1979 г.).

Затем был развод с мужем, работа в Молодежном театре, преподавательская деятельность, творческий и жизненный союз с композитором Игорем Демариным, и наконец, после успешного выступления на Украинском конкурсе артистов эстрады в 1986 году, – встреча с Юрием Богатиковым, после которой началась успешная карьера солистки и гастроли по всей стране.

Переломным для Ирины Шведовой стал 1990 г. Тогда вместе с Игорем Демариным они отправились покорять Москву – участвовать в конкурсе 'Песня года'. И успех не заставил себя ждать - песня 'Белый вальс' буквально всколыхнула всю Россию и получила народное название 'Афганский вальс'. Столь же грандиозный успех сопутствовал песне 'Америка-разлучница', которая завоевала Гран-при петербургского конкурса 'Шлягер год а'.

К сожалению, успех новых шлягеров, созданных с Демариным (например, 'Листья летнего сада'), продолжался недолго. С 1995 года телевизионные эфиры стали платными, и песням Шведовой стало трудно пробиваться сквозь заполонивший телеэкраны коммерческий репертуар. К этому же времени относится и разрыв с Игорем Демариным. Одним из нелестных эпитетов, которыми он наградил свою бывшую жену, было презрительное 'поющая актриса'. Ирина не скрывает своего артистического дара, которому она во многом обязана успехом своих песен. Шведова обладает собственным 'лица необщим выраженьем', куда входит и преимущественно черный сценический костюм, и драматическая манера исполнения. Певица много гастролирует, как в России, так и за рубежом, работает в жюри творческих конкурсов, занимается с юными актерами в городе Подольске, где сейчас проживает. Недавно новая программа Ирины Шведовой 'Увидеть Париж' с триумфом прошла в Доме русского зарубежья.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру