Кумир.Ру

Ирина Шмелева

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Ирина Шмелева

Актриса

Имя: Ирина
Фамилия: Шмелева
Дата рождения: 24.01.1961
Гражданство: Россия

Заслуженная артистка России (1995)

Золотые годы

Ирина Шмелева родилась в городке Кушва Свердловской области. Здесь прошло ее детство, здесь она окончила школу и в 1979-1980 годах работала массовиком в Кушвинском Дворце культуры.

В 1984 году Ирина Шмелева окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина, после чего некоторое время играла в Московском театра имени Н.В. Гоголя.

В кино Ирина Шмелева начала сниматься еще в студенческие годы. Ее дебютом стала эпизодическая роль учащейся техникума в социальной драме Виктора Обухова «Алеша». В 1982 году она сыграла роль Лены Новиковой, невесты Саши Ермакова, в трагикомедии Георгия Данелии «Слёзы капали». Молодая актриса создала очень трогательный образ, в какой-то мере диссонирующий с ее последующими работами. Впоследствии ее героинями чаще становились «бесшабашные» девицы, коварные обольстительницы и авантюристки. Так в приключенческой ленте «Найти и обезвредить» ее героиней была студентка Юля, девушка современная, способная совершить подвиг; в остросюжетной комедии «Акселератка» - отчаянная девушка Анюта, занимающаяся частным сыском; в детективе «Ловушка для одинокого мужчины» - лже-Элизабет, очаровательно-сексуальная девушка, помогающая разоблачить убийцу. Запомнились ее облаченная в лохмотья тачаночница Цан из легендарной комедии «Кин-дза-дза!», обманывающая главных героев, эксцентрично-смешная Людочка в комедии «Где находится Нофелет?».

Режиссеры, очарованные красотой актрисы, нередко старались раздеть ее в кадре. Ее прелестные формы будоражили мужскую часть зрительской аудитории в фильмах «Найти и обезвредить», «Ловушка для одинокого мужчины», «Акселератка», «Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски» и других. Сама же актриса признается, что всегда стеснялась сниматься обнаженной, и в этих случаях просила, что бы на площадке осталось минимум людей.

Есть в активе актрисы и другие интересные работы. Так, например, она дважды сыграла легендарную Зою Космодемьянскую – в военной ленте «Битва за Москву» и в картине «Трагедия века», а в драме режиссера Владимира Басова «Время и семья Конвей» (по одноименной пьесе Дж. Б. Пристли) исполнила роль Кэрол.

Эмиграция

На решение Ирины Шмелевой переехать в США повлияло несколько причин: отсутствие работы в кино (с середины 90-х она снималась очень мало), проблемы в личной жизни. Но обо всем по порядку. Вот как рассказывает об этом сама актриса: «В России у меня случился бурный роман с одним актером, он был женат, и нам пришлось расстаться. Я переживала жут кую депрессию. Ничего не хотела, каждая прожитая минута причиняла невыносимую боль. Сейчас стыдно в этом признаваться, но тогда я даже подумывала о самоубийстве. На тот момент мой муж несколько лет жил в Нью-Йорке, наши отношения давно дали трещину. Но именно Николай пригласил меня к себе отвлечься и развеяться...»

Вот так в 1998 году Ирина приехала на несколько недель в США, а осталась там на годы. Она окончила курсы менеджеров по связям с общественностью, работала на русскоязычном телевидении, а последние годы - программистом в финансовой компании. Не забывала актриса и о своей первой профессии - одно время она играла в небольшом эмигрантском театре.

В 2009 году Ирина Шмелева вновь появилась на российском экране. Она снялась в одной из серий популярного сериала «Час Волкова – 3» в роли актрисы Валерии Николаевны Павловской, а пару лет спустя все в том же «Часе Волкова» (уже в пятом его сезоне) сыграла роль Кристины.

Источник: peoples.ru

Скажи!

© Кумир.Ру