Кумир.Ру

Иоганна Фон Циммерман

Категории › НаукаФилософы

Иоганна Фон Циммерман

Швейцарский врач-философ XVIII столетия

Имя: Иоганна
Фамилия: Фон
Дата рождения: 08.12.1728
Гражданство: Швейцария

Гражданин мира

Место рождения Иоганна Георга Циммермана - швейцарский город Бругг (8 декабря 1728 г.). Швейцария первой из европейских стран отказалась от централизованной власти и сословного разделения. По месту рождения Циммерман являлся гражданином кантона Аргау; возможно, поэтому великий философ и известный медик обычно исключал из своего имени составляющие 'Риттер фон', обозначающие принадлежность к рыцарскому роду. Своей профессиональной деятельностью Йоганн Циммерман избрал медицину. Он получил образование в знаменитом университете немецкого Геттингена, и был в числе любимых учеников преподававшего там швейцарского поэта, медика и естествоиспытателя Галлера. В 1751 году, после защиты диссертации на тему 'De irritabilitate' ('О раздражительности') Циммерману была присвоена степень доктора медицины. По традициям того времени, перед началом профессиональной деятельности полагалось совершить путешествие, и после непродолжительного пребывания в Нидерландах и Франции Иоганн Георг женился и вернулся в родной Бругг.

Медицина и история

Работу практикующего врача Циммерман сочетал с научной и исследовательской деятельностью. В 1764 году он издал книгу 'Опыт лекарственной науки', которая стала широко известна во всей Европе. Труды Циммермана в области биологии привели к определению нескольких ботанических таксонов, за номенклатурой которых до сегодня закреплено сокращение J.G.Zimm.

Однако наиболее раннее произведение Циммермана, прославившее его среди потомков, относится к совершенно другой области науки. Четырехтомный философский трактат 'Об одиночестве' впервые вышел в 1775 году, впоследствии несколько раз перерабатывался и переиздавался. Он принес автору не только европейскую славу и внимание потомков, но и репутацию экстравагантной личности и тонкого психолога. В то же время авторитет Циммермана как профессионального врача был настолько высок, что в 1768 году он был приглашен в Ганновер, где занял место придворного медика английского короля Георга III. Впоследствии последовало приглашение ко двору императрицы Екатерины II, с которой Циммерман состоял в переписке. Приглашение было отклонено, но Иоганн Циммерман принял должность иностранного почетного члена Российской академии наук, не ограничивая свою деятельность медициной и биологией.

Ярко выраженный политический характер имела его работа 'О национальной гордости' (1789 год), в которой выражался протест против сословного разделения, нац иональной замкнутости и церковного обскурантизма. Но пожалуй, наиболее заметный след в историко-философской литературе оставили мемуары о последнем периоде жизни прусского императора Фридриха II, которые вызвали резкую критику со стороны венценосных особ и коллег-медиков, а также серьезно испортили профессиональную репутацию Циммермана. Критическому отношению к большинству работ философа способствовали и особенности его характера; поэт Гете даже называл его 'частично сумасшедшим'. Ситуация усугубилась к 1794 году, когда французские силы подошли к Ганноверу. Обессиленный мыслями о потере дома и всего состояния, Иоганн Георг Циммерман скончался 7 октября 1795 года.

Среди литературного наследия Циммермана, не утратившего своего значения и для наших современников, пальма первенства принадлежит, несомненно, афоризмам. Например, такому: 'Множества добрых качеств недостаточно, чтобы перевесить единственное желание – желание денег'.

Источник: peoples.ru

Скажи!

© Кумир.Ру