На чтение: 3 мин.
Поделиться: 
Иоганн Деберейнер
Иоганн Деберейнер

Иоганн Деберейнер

Немецкий химик

Фамилия
Деберейнер
Имя
Иоганн
Дата рождения
13.12.1780
Возраст
243 года
Страна / Гражданство
Германия
Категория
Химики

Иоганн Вольфганг Дёберейнер родился 13 декабря 1780-го в Германии (Hof, Bayreuth), и был сыном извозчика. Из-за финансовых ограничений перспектив перед Иоганном открывалось не так много, но он всеми силами старался выбиться в люди и занимался самообразованием. Дёберейнер поступил на обучение к аптекарю, много читал и посещал лекции на научные темы.

Желанное назначение на должность заведующего аптекой потребовало от немца изучения естественных наук во французском г. Страсбурге (Strasbourg), где он оставался с 1800-го по 1803-й. Затем Иоганн вернулся на родину, но не смог собрать достаточно средств на открытие своего дела и натолкнулся на цеховые ограничения фармацевтов. Кроме того, Дёберейнер потерпел неудачу, когда пытался наладить производство и сбыт химической продукции. Его планы открыть учебное заведение, чтобы начать 'выращивать' новое поколение химиков-технологов, также остались нереализованными.

Однако Дёберейнер, описавший множество способов того, как совершенствовать процессы получения различных веществ, заработал себе имя в научных химических кругах и был по достоинству оценен некоторыми специалистами. К 1810-му, при поддержке его друга Иоганна Вольфганга Гете (Johann Wolfgang von Goethe), Дёберейнер получил приглашение из Йенского Университета, где занял должность профессора.

В 1821-м немецкий химик получил этановую кислоту путем окисления спирта в присутствии платины. В 1823-м он провел опыт со струей водорода, направленной на губчатую платину, и сообщил о воспламенении выбросов водорода. Обе работы, наряду с открытиями английского химика Гемфри Дэви (Humphry Davy), оказали важное влияние на зарождение основ каталитической химии, для описания которой используются механизмы гетерогенного катализа.

Благодаря экспериментам с водородом, Дёберейнер в 1823-м изготовил прибор, названный 'огниво Дёберейнера'. Это водородное огниво представляло собой банку, в которой цинковая пластина взаимодействовала с серной кислотой – и начинал выделяться водород. Когда открывался клапан, водород выходил наружу и его струя, попадавшая на губчатую пластину, игравшую роль катализатора, воспламенялась в воздухе. По сути, огниво Дёберейнера было первой зажигалкой. Прибор хорошо продавался в Германии (Germany) вплоть до 1880-го.

Оставаясь верным своему делу долгое время, Дёберейнер стал одним из первых, кто начал замечать закономерности в изменении свойств химических элементов. Он обнаружил, что если расположить три сходных по свойствам элемента в порядке возрастания атомной массы, то атомная масса среднего в ря ду элемента будет равна полусумме атомного веса первого и последнего. Первая закономерность была установлена для щелочноземельной 'триады'. Иоганн на то время работал с кальцием, стронцием и барием.

Когда в 1829-м шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус (Jöns Jakob Berzelius) нашел подтверждение исследованиям Дёберейнера, последний по аналогичным параметрам определил в триаду литий, натрий и калий. Кроме этого, в триаду по его классификации попали сера, селен и теллур. Наборы элементов получили название 'триады Дёберейнера'. Немецкий ученый также известен за открытие фурфурола, за свою работу с использованием платины в качестве катализатора и исследование процессов крашения тканей. В сферу его интересов также было включено изучение химических основ брожения.

Иоганн Вольфганг Дёберейнер умер на 69 году жизни, 24 марта 1849-го, в Йене, великое герцогство Саксен-Веймар-Эйзенах (Jena, Grand Duchy of Saxe-Weimar-Eisenach).

Источник: peoples.ru