Кумир.Ру

Индира Ганди

Категории › ГосударствоПравителиИндии

Премьер-vинистр Индии, дочь Дж. Неру

Имя: Индира
Фамилия: Ганди
Дата рождения: 19.11.1917
Гражданство: Индия

Индира Приядаршини Ганди (Indira Priyadarshini Gandhi, 19.11.1917 – 31.10.1984) – индийский политический деятель, четвертый премьер-министр Индии (India) и ключевая фигура партии 'Индийский национальный конгресс'.

При рождении Индиру Ганди именовали 'Индира Неру' (Indira Nehru); на свет она появилась в семье кашмирских пандитов в Аллахабаде (Allahabad). Индира была единственным ребенком в семье; позже у неё родился младший брат, однако ему срок жизни был отпущен небольшой. Детство Индиры откровенно не задалось; отец её, Джавахарлал Неру (Jawaharlal Nehru), часто отсутствовал дома, занимаясь делами политического толка или отсиживая очередной срок в тюрьме, тогда как мать много болела, редко вставала с постели и сравнительно рано скончалась от туберкулеза. С отцом Ганди общалась преимущественно письмами, да и это общение было не особо интенсивным.

Училась Индира по большей части на дому; позже она поступила в университет Viswa Bharati University в Шантиникетане (Shantiniketan). Именно здесь девушка встретилась с Рабиндранатом Тагором (Rabindranath Tagore), который дал ей новое имя – Индира Приядаршини Неру (Indira Priyadarshini Nehru). Через год Неру бросила учебу, дабы заняться уходом за больной матерью в Европе; позже было принято решение продолжить обучение уже в Оксфорде. Поступив со второй попытки (из-за слабого знания латыни), Индира занялась изучением истории, политологии и экономики; эти науки давались ей неплохо, а вот латынь и дальше оставалась серьезной проблемой.

Индиру и саму мучили проблемы со здоровьем; нередко ей приходилось выезжать на лечение в Швейцарию (Switzerland), что на учебе её сказывалось не лучшим образом. Именно в момент очередного курса лечения Индира была отрезана от Англии нацистами; вернуться в страну ей удалось лишь в начале 1941-го. Из Англии Индира бежала в Индию, учебу так и не закончив; позже Оксфорд наградил её почетной степенью.

Еще в Великобритании Индира начала тесно общаться со своим будущим мужем Ферозом Ганди (Feroze Gandhi); знакомы они были еще по Аллахабаду, и именно там они и обвенчались.

В период с 1947-го по 1964-й Ганди занимала должность директора по персоналу в администрации своего отца; организация эта отличалась крайней централизованностью, так что власти в руках у Индиры собралось изрядно. В 1959-м её избрали президентом Конгресса; позже Ганди предложили и освобожденный её отцом пост премьер-министра. В первый раз Индира от этого предложения отказалась, оставшись обычным министром; согласилась принять должность Ганди лишь в 1966-м.

В качестве премьер-министра Индира Ганди прославилась прежде всего своей общей жесткостью, безжалостностью и любовью к централизованным системам. Ради поддержки борцов за независимость Восточного Пакистана Ганди ввязалась в полномасштабный конфликт с Пакистаном; конфликт этот закончился победой Индии, созданием Бангладеша (Bangladesh) и серьезным ростом влияния Индии в регионе в целом.

Немалое внимание Ганди уделила развитию и продолжению одного из крупнейших проектов своего отца, индийской ядерной программы. В 1967-м она одобрила ядерные испытания, что стало своеобразным ответом на аналогичные испытания китайцев (в которых Ганди увидела определенную угрозу Индии в целом). Как следует программа разогналась лишь в 1974-м, и именно тогда прошли первые подземные испытания ядерного оружия.

В период с 1975-го по 1977-й Индира Ганди руководила правительством чрезвычайного положения; помимо прочего, в этот период она сделала ряд актуальных и по сей день изменений в конституции Индии (India).

В 1977-м, после вторичного продолжения режима чрезвычайного положения, Индира Ганди устроила новые выборы. Как показали дальнейшие события, народную поддержку себя Ганди сильно переоценила – вероятно, слишком уж доверившись сильно ценз урированным новостным изданиям.

Партию Ганди на выборах буквально уничтожили, и пост свой она потеряла. После выборов партия развалилась на две части; оппозиционеры при поддержке нового правительства заявили о необходимости арестовать Индиру Ганди и её младшего сына Санджая (Sanjay Gandhi). Сторонники Ганди ответили на её арест захватом самолета 'Indian Airlines', что на репутации самой Индиры сказалось не лучшим образом. К счастью, в конечном итоге народная поддержка вернулась; противников Индиры объединяла одна лишь ненависть к ней самой, что твердой основой для альянса явно не было.

К 1980-му партия Ганди вернула себе былую мощь и авторитет.

Индира Ганди была убита вскоре после окончания антисикхской индийской военной операции 'Голубая Звезда'. Расстреляли Ганди её же собственные телохранители Сатвант Сингх (Satwant Singh) и Беант Сингх (Beant Singh), из табельного оружия, в саду резиденции премьер-министра.




Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру