На чтение: 5 мин.
Поделиться: 
Илья Герчиков
Илья Герчиков

Илья Герчиков

Руководитель Dzintars

Фамилия
Герчиков
Имя
Илья
Дата рождения
не указана
Возраст
не указан
Страна / Гражданство
Латвия
Категория
Моды

"Кризис для ЛР — это Божья благодать! Говорю совершенно серьезно: кризис дает нам уникальный шанс полностью перестроить свою экономику, а главное — изменить систему управления страной, очиститься от бездарных политиков, то есть сменить политэлиту и очень сильно "почистить" бюрократический аппарат. Уверяю: если бы не кризис, то есть в обычных условиях, власть НИКОГДА бы не пошла на сокращение чиновников и не позволила бы даже попытаться изменить конституцию", — говорит доктор экономики, ассоциированный профессор, президент АО "Дзинтарс" Илья Герчиков. В интервью "Вести Сегодня" он анализирует сегодняшнюю политико–экономическую ситуацию и предлагает свои варианты антикризисных мер:

— Еще два года назад именно на страницах "Вести Сегодня" я опубликовал статью под заголовком "Латвию ожидает крах". Помнится, тогда многие политики, включая премьера, ехидно посмеивались над моими прогнозами, а экс–премьер Андрис Берзиньш в одном из интервью иронично заметил: мол, если Герчиков предсказывает крах, значит, все не так страшно. И вот сегодня на дворе январь–2009, и мы находимся на краю пропасти. В пропасть мы скатимся ближе к весне, и тогда, надеюсь, и уважаемый Берзиньш поймет, что на самом деле все очень страшно.

То, к чему мы пришли, не сенсация: это закономерный итог, по–другому быть просто не могло. Ведь даже в кризисном 2008–м мы умудрились потратить на госуправление 880 миллионов латов. Только вдумайтесь в эти цифры: на прокорм чиновников государство из нашего, налогоплательщиков, кармана тратило ежегодно фактически пятую часть бюджета! Такой роскоши даже в годы благополучия себе не позволяли богатейшие Австрия, Швеция, Германия, Швейцария… Очевидно, если при зарплате 500 латов каждый день кушать икру с осетриной, банкротство неминуемо. Мы оказались в глубоком финансовом кризисе, на смену которому приходит жесточайший кризис экономический, обусловленный как собственным дилетантством и преступной халатностью, так и мировыми тенденциями.

Тем не менее кризис дает нам редкую возможность "очиститься" и параллельно с этим совершенно по–другому построить структуру своей экономики. На эти цели нам и выдали международные кредиты. Что необходимо сделать? Прежде всего продолжать "ужимать" госуправление — и не на 25%, как грозится премьер, а на все 50–60%! Мне совершенно непонятно, почему сейчас правительство позволяет себе составлять бюджет с дефицитом и при этом использовать на погашение дефицита международные кредиты. Это верх некомпетентности! Нужно сокращать ассигнования на госуправление до тех пор, пока расходы будут совпадать с доходами.

Никакого дефицита! Кредиты же использовать не на укрепление коммерческих банков, а на поддержку реального сектора экономики. Сегодня многие предприятия просто стонут от нехватки "кислорода" — кредитов и гарантий на перекредитацию. Чтобы спасти производственные компании от банкротства, государство просто обязано выдавать гарантию на перекредитацию. Если же власти хотят поддержать банки, то лучшим способом будет именно выдача через банки кредитов (под госгарантии!) тем фирмам и предприятиям, которые работают на экспорт. Это позволит, во–первых, выжить предприятиям, сохраниться на будущее, а во–вторых — избежать еще большей безработицы.

Можно сколько угодно повышать НДС, но если предприятия перестанут работать, то бюджет все равно не получит ни сантима! Чтобы получить доходы от НДС, нужно сперва заплатить людям зарплату и поддержать рост потребления.

Говоря о задаче–максимум, конечно, нужно как можно скорее стараться перейти на евро. Тогда отпадет и вопрос о необходимости тратить огромное количество денег на поддержание курса национальной валюты.

Нужно определить три–четыре приоритета в развитии экономики, и, на мой взгляд, ЛР, чтобы выжить и в будущем быть лучше защищенной от глобальных кризисов, должна поддерживать промышленное производство, ориентированное на экспорт, развивать транзит и значительную долю средств вкладывать в образование. В противном случае у страны нет никаких перспектив.

О транзите нужно сказать особо. Сколько мы будем еще жить в ситуации, когда все порты контролируют только два предпринимателя, или, точнее — две экономические группы, постоянно воюющие между собой?! Если власти пошли по пути национализации банков, то логичнее было бы национализировать и порты — это не менее стратегические, системообразующие объекты.

— В состоянии ли все эти меры принять нынешнее правительство или необходимо с оздавать другое, например, как предлагает оппозиция, с беспартийным премьером?

— Правительство Годманиса себя исчерпало. Справедливости ради заметим, что Годманис — это еще не самый плохой вариант. Если бы у власти оставался Калвитис, то мы не дождались бы реформы госуправления. Нынешний премьер хотя бы осмелился поднять руку на бюрократов. Однако политическая ситуация в стране такова, что нужно другое правительство — техническое, состоящее из профессионалов. После его утверждения президент может смело идти на роспуск сейма. Досрочные выборы парламента должны состояться еще в этом году, и лучше всего, дабы сэкономить бюджетные деньги и обеспечить большую явку, провести эти выборы одновременно с выборами в самоуправления и Европарламент. Значит, главе государства стоит запустить процедуру референдума до апреля.

Очевидно, что нынешние сейм и правительство недееспособны. Они не могут управлять страной в условиях кризиса.

Источник: peoples.ru