Игорь
02.02.1958
66 лет
Пулевая стрельба

Соколов Игорь Александрович, р. 2 января 1958 в Уфе. Сильнейший стрелок по мишени «Бегущий кабан», Заслуженный мастер спорта. Чемпион и рекордсмен Олимпийских игр 1980, чемпион мира 1979, серебряный призер чемпионата мира 1971, чемпион Европы 1979, серебряный призер чемпионата Европы 1979, двукратный чемпион СССР 1978, 1980, двукратный рекордсмен мира и Европы в личном и командных зачетах. Награжден орденом «Знак Почета».

В 22 года Игорь Соколов стал победителем Олимпиады в Москве в 1980 году в стрельбе из малокалиберной винтовки по движущейся мишени «Бегущий кабан», установив при этом рекорд. Сегодня заслуженному тренеру России Игорю Соколову 52 года, он живет и работает в Москве. Он является старшим тренером национальной сборной страны по пулевой стрельбе и сам растит олимпийских чемпионов.

Игорь Александрович, свою победу на Олимпийских играх в Москве считаете закономерным результатом или это была воля случая?

— Вообще в команде я был вторым номером. Все ставки делались тогда на олимпийского чемпиона Александра Газова, а от меня ждали «бронзу».

Помню, как за день до моих соревнований золотую медаль в стрельбе из малокалиберного пистолета выиграл наш земляк Александр Мелентьев, и мне, 22-летнему пареньку, тоже такую захотелось. Такое бывает, когда ребенку хочется чего-то сильно-сильно. Вот и у меня было такое же состояние. Только и думал о ней.

Сами соревнования для меня прошли на автопилоте. Отстрелял и даже не знал поначалу, какое место занял. Там ведь такое напряжение, отключаешься полностью от внешнего мира. Есть только ты и мишень, и больше ничего. В итоге стал первым, и это спустя всего восемь лет после начала занятия стрельбой. Да еще и олимпийский рекорд установил.

И какие первые мысли были, когда поняли, что произошло?

— «Неужели все закончилось?!» Тогда на стрельбище сразу подбежали ко мне ректор нефтяного университета, где я тогда учился, Александр Спивак и мой отец. Стали меня обнимать, поздравлять. А у меня на глазах слезы… Умом-то понимаешь, что произошло, а состояние полуобморочное… Уже на следующее утро, когда проснулся и увидел рядом золотую медаль на тумбочке, более-менее очнулся и понял, что это все реальность.

Благодарен и своему тренеру Анатолию Банникову, который перед стартом меня всячески успокаивал и отвлекал. Он постоянно ходил с кинокамерой и снимал меня, отвлекал. А затем давал мне в руки камеру и заставлял самому ходить снимать, тем самым уводил меня от плохих мыслей.

А как вас встречали на родине?

— О… Это был такой фурор! О том, что в самолете летит олимпийский чемпион, знали все вплоть до командира. И когда самолет приземлился в уфимском аэропорту, я видел из окна большую толпу. И мне от волнения было настолько тяжело встать с кресла самолета, что меня буквально выдирали оттуда. Состояние было стрессовое. На взлетном поле меня хлебом-солью встречало огромное количество народу. Все поздравляли, что-то говорили, а я тогда пребывал в шоковом состоянии. Потом еще очень долго отходил.

Немного надоедало, что везде меня приглашали - на заседания, праздники. С одной стороны, очень тяжело, а с другой понимаешь, что сам себе уже не принадлежишь. Золотая олимпийская медаль - это не только твоя награда, а также всей республики и страны. Отказывать было неудобно.

«Уфу никогда не забываю»

Московская Олимпиада стала единственной в вашей спортивной карьере… Почему?

— Через четыре года Олимпийские игры проходили в американском Лос-Анджелесе. Но в связи с тем, что США до этого бойкотировали Олимпиаду в СССР, на эти игры мы не поехали, как и спортсмены многих других социалистических стран. Как альтернатива Олимпиаде, тогда прошли соревнования «Дружба-84», где я выиграл в двух дисциплинах.

А уже потом в 1988 году на Олимпийские игры уже не попал, появилось много талантливой молодежи.

Как сложилась ваша судьба после этой Олимпиады?

— Спортивную карьеру я завершил в 1990 году, через десять лет после Олимпийских игр. В эти годы закончил Воронежский институт физической культуры и решил, что как спортсмен больше ничего не смогу сделать, поэтому стал тренировать. Тогда я уже жил в Москве. Через два года стал старшим тренером сборной России, где и тружусь по сей день. Но и Уфу тоже не забываю. Бываю здесь каждое лето — навещаю родителей и друзей.

А какими тренерскими успехами можете похвастаться? Кем-то из своих учеников гордитесь особо?

— На самом деле, таких ребят очень много. В качестве тренера я возил сборную на три Олимпиады - в 1996 году в Атланту, в 2000-м в Сидней и четыре года назад в Афины. В Греции двое моих воспитанников Александр Блинов и Дмитрий Лыкин стали серебряным и бронзовым призерами. Также можно отметить, неоднократную чемпионку Европы Ирину Измалкову, чемпиона Европы Юрия Ермоленко, чемпиона мира Максима Степанова и многих других.

В этом году в Пекин не еду, потому что из программы Олимпийских игр был исключен мой вид стрельбы по движущейся мишени - «Бегущий кабан». Его уже давно собирались отменить, и вот это, к сожалению, свершилось.

«Нехватка тиров - болезнь всей страны»

Уже давно живя в Москве, следите ли за башкирским спортом? Знаете что-нибудь про наших олимпийцев, которые выступят в Пекине?

— Если честно, не знаю никого из олимпийцев. Слежу только за достижениями в биатлоне, потому что отец у меня в прошлом лыжник и биатлонист. Радуюсь всем успехам Максима Чудова.

Особо, конечно, не отслеживаю, потому что до нас в Москву информация из регионов не доходит. А если узнаю, что башкирские спортсмены чего-то добиваются, то, безусловно, горжусь своими земляками.

Как вы считаете, почему сейчас в Башкирии стрельба не развита настолько, чтобы вырастить новых олимпийских чемпионов?

— Это болезнь не только Башкирии, а всей страны. Не хватает стрелковых баз, оружия, боеприпасов. И на одном энтузиазме ведь все не построишь. И даже доходит до того, что стрельбе обучают в обычных спортзалах. Нужны деньги, чтобы платить зарплаты тренерам, вывозить спортсменов на сборы. И молодежь поэтому неохотно идет в этот вид спорта.

В наше время чуть ли не на каждой Олимпиаде возникают допинговые скандалы. Почему сейчас важнее не честная борьба, а как бы получше скрыть допинг? И как обстоят с этим дела в стрельбе?

— Сегодня допинг-контроль стал настолько строгим, что спортсменам себе дороже его употреблять. Могут при- ехать к тебе и проверить в любое время. В стрельбе ситуация такая же, как и в любом другом виде спорта.

Раньше было немного проще, но все равно допинг-пробы брали на всех официальных соревнованиях. А уж сейчас тем более сначала сто раз подумаешь, прежде чем что-то примешь. Даже мои ребята, когда начинают принимать какие-нибудь восстанавливающие препараты, первым делом начинают читать состав. И если кто-то попался на запрещенных препаратах, это не означает сразу, что он наркоман. Ситуации бывают разные.