Игорь
не указана
не указан
Романисты

Автор – человек уникальный. Математику по образованию, ему довелось много лет руководить крупным региональным отделением корпорации Xerox. При этом и на литературной ниве Игорь Симонов преуспел, написав несколько блестящих книг и пьес. Спектакли по его пьесам идут в столичных театрах.

Игорь Львович, прочитав вашу последнюю книгу, я поймал себя на ощущении, что мы находимся на некой границе – той жизни, которая была, и той, которая будет, и что нужно перебираться жить сейчас куда-то поближе к земле, к воде. Все так плохо?

– Мой герой говорит: то, что люди называют кризисом – это не кризис. Кризис – это совсем другое: скажем, Карибский или последствия дефолта 1998 года. То есть это что-то такое скоротечное, в результате чего происходят очень резкие изменения. Но сейчас, с моей точки зрения, мир вступил в период изменений необратимых, которые будут продолжаться долго. Суть их в том, что экономическая модель, которая реализовывалась последние 30 лет, больше не имеет права на существование. Потому что она построена на раздувании финансово-денежного пузыря, у которого нет ничего общего с объемом услуг и товаров, производимых в реальности. Я когда-то, много лет назад, на острове Маврикий купил себе штаны производства американской фирмы Ralph Lauren. Это были настоящие фирменные штаны, то есть те же самые, которые продавались в Англии, в Америке. Только на острове Маврикий, где их шили, стоили они 20 долларов, а в Лондоне – 200 фунтов. Вот это и есть современная экономическая модель. Но так не может продолжаться до бесконечности.

И все же ваша книга не об апокалипсисе, а лишь о некоем его предвкушении. Но многие авторы стали сейчас писать именно об апокалипсисе. Это особое писательское чутье или просто мода?

– Ваш коллега и очень хороший писатель Дмитрий Быков задал мне вопрос: не считаю ли я, что профессия литератора постепенно исчезает? Я ответил, что именно так я и считаю. Потому что в этой быстро меняющейся жизни профессиональному литератору все труднее становится писать о современном мире, он в нем ничего не понимает. Нельзя же писать ни о чем, твои герои должны что-то делать, у них должны быть какие-то конфликты. Либо получается, что эти конфликты совершенно оторваны от реальности, как в сериалах, либо надо придумывать истории. Вот и придумывают апокалипсисы.

Чем, на ваш взгляд, были характерны 2000-е годы, о которых вы пишете?

– 2000-е разбивались, с моей точки зрения, на две составляющие – до 2003 года и после 2003 года. Водоразделом я считаю арест Ходорковского. Я не оцениваю – хорошо это или плохо, просто после этого все пошло по-другому.

Если представить такую ситуацию, что наша судебная система вынесет оправдательный приговор Ходорковскому, страна поменяется?

– Нет, конечно. Страна не может измениться от одного судебного приговора. Это же огромная страна, в ней идут очень инерционные процессы.

В этой связи какая система отношений власти и бизнеса, на ваш взгляд, наиболее оптимальна – американская или российская?

– Американская, конечно, очень отличается от нашей. А какая более оптимальна, сложно сказать. Сейчас американцы закачивают в экономику все новые и новые деньги, и я считаю, что это неправильно. А рецепты на поверхности – это постоянное неуклонное снижение расходов. Когда у кого-то в семье начинается дефицит бюджета, люди просто сокращают расходы. Вот и государство должно делать то же самое. Но разница между государством и семьей заключается в том, что в семье нет выборов. Там, где есть выборы, никто не будет принимать непопулярные решения.

Так что же нас ждет?

– Все зависит от того, как будет происходить «сдувание»: или этот пузырь лопнет – и это будет очень болезненный процесс, или все-таки его потихонечку начнут сдувать – это больно, долго, но совсем по-другому. Как если у человека есть какая-то болезнь, которую предстоит долго лечить, – надо просто настроиться на это. Но по-моему, мы так привыкли к тому, что есть, что ничего менять не желаем. К тем же кредитам, например. Уже не представляем себе жизнь по-другому, без них. Я бы на месте любого президента законодательным актом отменил кредитование частных лиц. А что придет на смену? Это за горизонтами моего сознания. Но мы все, наверное, согласимся с тем, что мусульманский мир набирает силу и авторитет и абсолютно не удовлетворен нынешним распределением влияния в мире. И есть третья сила – Китай. Он, как огромный тигр, накапливающий энергию, а ему противостоит все более дряхлеющая, с моей точки зрения, западная цивилизация.