Мне 28.

Семейное положение

У меня нет штампа в паспорте. Но я не одинок.

Считаете ли вы себя состоятельным человеком

Я свободен с своих желаниях и прихотях, многие из которых надо оплачивать. Можно ли это назвать "состоятельностью"?

Ваш любимый напиток

Натуральный грейпфрутовый сок.

Ваши вредные привычки

Опаздывать. Мне стыдно, я с этим борюсь, но тщетно. Почему-то принято считать, что этот порок идет творческим натурам. На самом деле, это, как немытые волосы или грязная обувь. Простите все, кого заставлял ждать.

Какое блюдо вы готовы есть 7 раз в неделю

Йогурт с мюсли.

Ваше любимое времяпровождение

Несколько непонятный вопрос. По всей видимости, в моем случае имеется в виду время свободное от производства текстов. Если так, то я вполне счастлив, когда смотрю итальянский футбол, слушаю хорошую симфоническую или оперную музыку (желательно в живую), рассматриваю архитектуру и алтари церквей в незнакомом городе.

Расскажите о вашем дебюте в спортивной журналистике

1987 год. Мне было 15 лет, когда мы с товарищем написали отчет о первенстве завода "Электросила" (он в Петербурге, и выпускает, такие огромные хреновины для гидроэлектростанций, их называют -- роторы и статоры) по волейболу в заводскую многотиражку в рамках практики на малом факультете журналистики ЛГУ. Текст был почти полностью переписан редактором. Кажется, произведение называлось -- "И дома стены помогают".

Являетесь ли вы болельщиком и за кого болеете?

В моем внимании к турнирным результатам "Зенита" и "Лацио" нет ничего болезненного. Это мои недавние увлечения. Первому -- два года, второму -- три. Впрочем, до боли хочу, чтобы Андрей Кириленко стал звездой НБА.

Ваш кумир отрочества в спортивной журналистике

Лев Филатов.

Ваша любимая книга о спорте

"Защита Лужина". Каждое слово, написанное Набоковым о спорте. В эссе "Николай Гоголь" есть замечательный пассаж, где Набоков сравнивает стилистический трюк Гоголя с фокусом, однажды продемонстрированным регбистом Оболенском.

Какую газету (журнал, телеканал, радиостанцию) вы считаете близкими к образцу?

У меня смутное представление о масс-медийном образце. Я счастлив и горд тем, что мне довелось поработать в "Русском телеграфе", хотя прекрасно понимаю, что это был, пожалуй, один из самых странных ("необразцовых") проектов в истории новой русской журналистики. Образцовыми, наверное, можно назвать "Коммерсант" и "МК". Первое -- то, что нужно для людей, которые сидят в офисе. Второе -- то, что нужно для людей, которые сидят на вокзале. НТВ вполне блистательно сделанное телевидение. Но я предпочитаю не унылого объективиста Киселева, а бешенных Доренко и Леонтьева. Они занимаются примерно тем же, чем и я -- развлекаются в свое удовольствие за чужой счет.

Слова-паразиты, которые поселились в вашем творчестве

У меня есть время выбирать слова. Есть такая замечательная кнопочка на компьютерной клавиатуре -- Backspace, она открывает путь в бесконечность. Хотя, наверное, я слишком часто употребляю манерное словечко "вполне", но оно страхует от безусловности.

Слова-паразиты, вызывающие у вас наиболее яростную реакцию

Никакие. Если только это не тот случай, когда вся речь человека соткана из слов-паразитов. Я работаю со словом. Для меня нет значимых и незначимых частей речи. Слова-паразиты могут сказать о человеке гораздо больше, чем все, что сказано помимо них. Косноязычие русского футболиста мне милее мнимолитературного красноречия какого-нибудь Эдварда Радзинского.

С кем из людей спорта вам работалось легко?

С баскетболистами. Сейчас я больше пишу о футболе. Общение с людьми футбола -- это довольно трудно.

Считаете ли вы необходимым для себя поддерживать с людьми спорта приятельские отношения, либо считаете, что они вредят работе?

Наверное, это вопрос специализации. К счастью, мой начальник не требует от меня каждодневно доносить до читателя "прямую речь" -- амплуа, в котором дружеские отношения с тем, кому ты подносишь диктофон к губам, явлется необходимым условием работы.

Часто ли вы жалеете, что занимаетесь спортивной журналистикой?

Бывает. Но я утешаюсь тем, что когда-нибудь брошу это дело, а также тем, что спорт -- не сама я скучная на свете штука. Это гораздо интереснее, чем следить за московской театральной афишей или котировками на фондовой бирже. Хотя, предполагаю, что и в этом есть свой азарт.

Обидно ли вам, что большинство наших коллег-журналистов, работающих в другой тематике, считают спорт "низкой сферой"?

Пожалуй, такой взгляд на спорт уже устарел. Я нахожу в спорте много высокого и поэтического. Финальный олимпийский забег на стометровку -- штука покруче Венецианского биеналле. Хотя переубедить человека в том, что матч "Шинник" -- "Ростсельмаш" -- это потерянные два часа жизни, довольно сложно.

Считаете ли вы, что уровень спортивной журналистики в России ниже уровня, к примеру, политической журналистики?

Безусловно. К исключениям я могу отнести только НТВ и, прошу прощения, газету "Известия".

Ваши творческие планы

Поговорить о футболе с Валерием Лобановским.