Кумир.Ру

Игорь Дыгало

Категории › ВоенныеВоенно-Морской Флот

Игорь Дыгало

Помощник главкома ВМФ России.

Имя: Игорь
Фамилия: Дыгало
Гражданство: Россия

Игорь Викторович Дыгало родился в 1964 году. Отец - контр-адмирал Виктор Дыгало. Окончил Высшее военно-политическое училище в Киеве. Обучался в Гуманитарной академии и Академии проблем безопасности и правопорядка. В последней в 2005 году получил ученое звание профессора.

Дыгало начал офицерскую службу на сторожевом корабле Северного флота. Был заместителем командира противолодочного корабля, затем служил в штабе соединения надводных кораблей Северного флота. В 1996 году в звании капитана второго ранга возглавил пресс-центр ВМФ. Впоследствии эта структура несколько раз меняла свое название - была пресс-группой, потом пресс-службой. Последнее название - служба информации и общественных связей ВМФ. С 1999 года Дыгало также являлся помощником главнокомандующего ВМФ по связям с общественностью и СМИ.

С 12 по 21 августа 2000 года Дыгало информировал общественность и СМИ о ходе операции по спасению экипажа атомной подводной лодки К-141 "Курск" в Баренцевом море (в результате детонации одной из торпед погиб весь экипаж АПЛ - 118 человек). В частности, Дыгало заявил, что в первые дни после катастрофы на "Курске" были зафиксированы некие стуки, которые можно было расшифровать как сигналы "SOS". Впоследствии эти стуки были расценены как технический шум. В связи с этим отдельные СМИ обвиняли Дыгало во лжи. 21 августа пресс-служба ВМФ заявила, что больше не будет сообщать прессе о ходе спасательных работ. Основным источником информации стала правительственная комиссия под руководством вице-премьера Ильи Клебанова.

Весной 2001 года Дыгало был повышен в звании и стал капитаном первого ранга. При этом он специально подчеркивал, что его повышение не имело отношения к операции по спасению "Курска".

В августе 2005 года Дыгало освещал в СМИ операцию по спасению российского военного батискафа АС-28 на Камчатке. Батискаф потерпел аварию 3 августа, запутавшись в рыболовных сетях. 7 августа при помощи английских и американских специалистов батискаф был спасен, ни один из семи членов экипажа не пострадал.

В 2005 и 2006 годах Дыгало сообщал СМИ о результатах испытаний новой баллистической ракеты "Булава". В декабре 2005 года был совершен удачный пуск ракеты. В сентябре 2006 года был осуществлен повторный запуск. Ракета, пролетев после старта несколько минут, упала в море. Испытания "Булавы" продолжались 25 октября и 24 декабря - оба раза неудачно. После этого министр обороны РФ Сергей Иванов запретил информировать СМИ о неудачных пусках ракеты.

13 января 2006 года Дыгало назвал провокацией захват подконтрольного Черноморскому флоту Ялтинского маяка группой сотрудников гидрографической службы Украины. На следующий день была предпринята попытка захвата еще одного объекта, контролируемого ВМФ РФ - маяка Сарыч. Новая попытка была пресечена. В связи со случившимся, заявил Дыгало, была созданная российско-украинская комиссия по Черноморскому флоту.

Дыгало - ведущей программы "Под Андреевским флагом" на радио "Эхо Москвы". Женат, у него есть сын и дочь.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру