Кумир.Ру

Игорь Данилевский

Категории › ГосударствоПреступникиУбийцы

Игорь Данилевский

Казанский преподаватель КГАСУ, обвиненный в двойном убийстве

Имя: Игорь
Фамилия: Данилевский
Дата рождения: 08.07.1974
Гражданство: Россия

Игорь Владимирович Данилевский родился 8 июля 1974-го. Он никогда не был женат и у него нет детей. Данилевский, кандидат философских наук, работал в нескольких учебных заведениях в Казани (Kazan), в том числе в ТИСБИ и КГАСУ. По словам его коллег, Игорь всегда был немного странноватым, но не выходил за рамки. Он вполне справлялся со своими обязанностями, неплохо преподавал и порой в сугубо субъективной форме начинал философствовать с молодыми студентами, пытаясь донести свою правду. Никакой агрессии, никакого насилия. Данилевский также написал несколько монографий и роман 'Преподаватель-взяточник'.

Тела убитых женщин были обнаружены довольно в странных позах на кухне. В коридоре на стенах кровью Фариды и Лилии было написано 'Free! Pussy Riot'. Считалось, что Данилевский пытался пустить следствие по ложному следу, чтобы убийцу или убийц начали искать среди почитателей феминистской панк-группы 'Pussy Riot'. Сначала обвиняемый признался в убийстве, но затем стал настаивать на том, что сделал признание под давлением. Однако МВД Татарстана опровергло заявление Данилевского.

31 августа 2012-го Вахитовский районный суд выдал санкцию на арест Данилевского. Под стражей обвиненный в двойном убийстве преподаватель оставался до 29 октября 2012-го. На заседании он повторно признал свою вину и просил до вынесения приговора оставить его под домашним арестом. В зале суда присутствовала его мать, Галина Данилевская (Galina Danilevskaya), которая заявила СМИ, что ее сын не имеет никакого отношения к преступлению, а признание из него просто выжали. Она считает, что Игорь, работавший над очередной монографией, вероятно, под кого-то копал или перешел кому-то дорогу, поэтому на него 'повесили' убийства. С ее же слов, Данилевский выступал против хулиганских выходок и прочей деятельности 'Pussy Riot'.

На процессе Игорь Владимирович был одет в бежевый костюм и черную рубашку. Арестованный вел себя спокойно и скрывал свое лицо газетой. Следователь заявил, что у Данилевского имеется загранпаспорт, поэтому его нельзя отпускать под залог. Он также добавил, что на свободе подозреваемый получит возможность оказать давление – психическое и физическое – на свидетелей. С возражением выступил сам Игорь, заявивший, что никаких, собственно, свидетелей по делу, на которых он мог бы оказать давление, вообще не существует. Но следователь и прокурор Камиль Даишев продолжили стоять на своем.

Защитник Шамиль Ахметсафин настаивал на домашнем аресте Данилевского, хотя прекрасно понимал, что по такому серьезному обвинению его подзащитного вряд ли отпустят на свободу. Казанский преподаватель, обращаясь к судебной коллегии, заговорил о другой статье (107 УК РФ 'убийство в состоянии аффекта'), также прося о смягчении меры пресечения. Когда судья удалился для вынесения решения, Ахметсафин сказал Данилевскому: 'Вас сейчас арестуют'. Игорь спокойно прореагировал на слова защитника, в то время как Галина выглядела крайне обеспокоенной. Затем адвокат намекнул, что в ходе психоневрологической экспертизы у Данилевского 'что-нибудь найдут'. Но подозреваемому было абсолютно наплевать на любое решение суда. Он дал понять, что полон решимости покончить с собой. Он просил у матери принести ему снотворное, чтобы через передозировку найти избавление в смерти, а не сидеть за решеткой.

Интерес к делу Игоря Владимировича, которому грозило серьезное наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы, на некоторое время поостыл, пока 2 апреля 2013-го информационное агентство 'Интерфакс' не представило новые подробности. Стало известно, что суд направляет Данилевского на принудительное лечение в психиатрическую больницу, после того как психолого-психиатрическая экспертиза показала, что он опасен для самого себя и окружающих.

Казанскому убийце предстоит пройти двухмесячный курс в больнице спецтипа с интенсивным наблюдением. После лечения Данилевский пройдет очередную проверку, и результаты психиатрической экспертизы повлияют на его дальнейшую судьбу. Сам Игорь протестует против перевода из СИЗО, признания временного психического расстройства и принудительных мер медицинского характера. Он даже отозвал своего адвоката, оставшегося довольным таким решением суда.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру