Кумир.Ру

Хоакин Гусман Лоэра

Категории › ГосударствоПреступникиМафия

Хоакин Гусман Лоэра

Мексиканский наркобарон

Имя: Хоакин
Фамилия: Гусман
Дата рождения: 25.12.1954
Гражданство: Мексика

Хоакин Арчибальдо Гусман Лоэра (Joaquin (Archivaldo Guzman Loera) родился в 1954 году в мексиканском штате Синалоа (La Tuna, Badiraguato, Sinaloa, Mexico). Другие источники называют годом его рождения 1957-й, и точной информации по этому вопросу нет. Зато есть информация, что родился он в настоящей нищете, в нищете мальчик и рос. В какой-то момент Хоакин, вероятно, устал перебиваться жалкими крохами, достававшимися ему от торговли апельсинами, и переключился на более прибыльный бизнес – торговлю наркотиками.

В 1980-х годах Эль Чапо работал вместе с 'Крестным отцом' Мигелем Анхелем Феликсом Гальярдо (Miguel Ángel Félix Gallardo), считаясь его 'учеником'. После ареста последнего молодой наркобарон сумел расколоть 'Картель Синалоа', став во главе одной из организаций.

В 1993-м Эль Чапо попался полиции – его осудили на 20 лет, но в 2001 году он сумел совершить побег, укрывшись в глубине прачечного фургона. Кстати, для своего побега ему пришлось подкупить тогда немало людей, в том числе и тюремный персонал. Говорили, что в целом Эль Чапо помогали почти сто человек.

Сегодня Картель Синалоа – один из главных поставщиков наркотиков в США. В 2011 году Хоакин Гусман Лоэра, по информации 'Forbes', 'стоил' около 1 миллиарда долларов, что означало, что он – в десятке самых богатых мексиканцев, а, кроме того, считается, что к настоящему моменту влияние Эль Чапо превзошло известного колумбийского наркобарона Пабло Эскобара (Pablo Escobar).

В 2004 году Эль Чапо Гусману удалось просто фантастическим образом исчезнуть и не попасть под тщательно спланированную операцию его ареста, а в 2005-м были арестованы члены семьи Гусман. Впрочем, арестовать самого наркобарона это все равно не помогло.

Известно, что женился он в 1977-м, на Алехандрине Марии Салазар Эрнандес (Alejandrina María Salazar Hernández), с которой они позднее разошлись; в первом браке появилось трое детей. Второй супругой Хоакина стала Гризельда Лопес Перес (Griselda López Pérez), с которой у него родилось еще четверо детей. По имеющимся данным, сыновья его также вовлечены в наркобизнес. Так, од ин из его сыновей, Иван Арчибальдо (Iván Archivaldo), провел в тюрьме с 2005-го по 2008-й, но в итоге был выпущен за недостаточным количеством доказательств виновности. Вовлечены в преступную деятельность и другие члены семьи Гусман – братья и племянники Эль Чапо.

Эль Чапо и сегодня остается неуловимым для всех мировых спецслужб – он по-прежнему снабжает наркотиками не только Америку, но и весь заинтересованный мир. По имеющимся данным, живет он в горах в западной Мексике.

Известно, что недавно имя Эль Чапо напрямую связали с угрожающим уровнем преступности в Чикаго (Chicago). Так, тот факт, что все наркотики в этот третий по величине город США поставляет Эль Чапо, является основной причиной и территориальных боев между уличными бандами. Именно это, в свою очередь, обусловливает повышение уровня убийств.

Так, сегодня Хоакин Гусман Лоэра официально объявлен в чикагской правоохранительной системе Врагом № 1.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру