Кумир.Ру

Густав Редель

Категории › ВоенныеЛетчики

Густав Редель

Немецкий летчик-истребитель из люфтваффе

Имя: Густав
Фамилия: Редель
Дата рождения: 24.10.1915
Гражданство: Германия

Оберст (полковник) Густав Рёдель родился 24-го октября 1915-го, в Мерзебурге, Саксония (Merseburg, Saxony). Он присоединился к люфтваффе, германским военно-воздушным силам, в звании штандарт-юнкера в 1936-м, после чего прошел подготовку летчика-истребителя. Рёдель участвовал в гражданской войне в Испании с подразделением добровольцев Легиона Кондор (Condor Legion), разработавшего методы бомбардировки, широко используемые в ходе Второй мировой войны. В то время Рёдель пилотировал JG 88. Он был награжден Испанским крестом в бронзе с мечами за его достижения в Испании.

15-го июля 1939-го Густав был переведен на JG 21. Лейтенант Рёдель добился своей первой победы в первый же день Второй мировой, 1-го сентября 1939-го, во время вторжения в Польшу (Poland). Его жертва, польский истребитель P.24, была сбита недалеко от Варшавы (Warsaw). 7-го сентября Рёдель сам был сбит во время миссии обстрела пулеметным огнем с бреющего полета. Однако рядом с границей ему удалось вновь запустить свою машину в небо и избежать обнаружения. На следующий же день он вернулся в свою часть.

После того как Рёдель 24-го ноября 1939-го сменил JG 27 на 'Geschwaderstab', он принял участие в битве за Францию – и отпраздновал еще три своих победы. 12-го мая 1940-го Густав был в качестве ведомого Адольфа Галланда (Adolf Galland), который одержал свою первую победу в этот день над британским одноместным истребителем 'Хоукером Харрикейном'. 8-го июня Густав провел несколько одиночных миссий по перехвату и подбил 'Бристоль Бленхейм' над английским каналом.

7-го сентября 1940-го он был назначен командиром эскадрильи. За сентябрь Рёдель одержал 14 побед, большинство из которых - в крупнейшем авиационном сражении, известном как Битва за Британию. Также немецкий летчик вышел победителем в 6 воздушных боях в Греции (Greece), в том числе подбил три греческих истребителя 15-го апреля 1941-го и три 'Харрикейна' Королевских ВВС 20-го апреля.

После Балканской кампании Рёдель принял участие во вторжении в Россию. Он утверждал, что 25-го июня 1941-го сбил двухмоторный бомбардировщик СБ-3, отметив свою 21-ю победу. Вскоре после этого Густав оказался в Северной Африке, где, опять же только с его слов, 4-го декабря 1941-го порадовался 30-й победе, когда сбил южноафриканский P-40 недалеко от Бир-эль-Гоби (Bir-el-Gobi).

20-го мая 1942-го Рёдель был назначен командиром группы II./JG 27. Он уверяет, что 40-ю победу отметил 23-го мая, когда подстрелил P-40 вблизи Рас-эль-Тин (Ras el Tin). Затем, по его словам, 21-го июля он подбил сразу же четыре 'Харрикейна', повысив свой рекорд с 48 до 51 сбитой машины. Позже летчик-ас расправился с тремя P-39 в районе Эль-Аламейна (El Alamein) 9-го октября. Однако он неверно определил своих жертв, потому что, вероятно, на самом деле это были P-40 РАФ.

Рёдель сказал, что 24-го октября 1942-го подбил 15 боевых машин, включая три P-40, а затем 27-го октября сбил три других истребителя. 1-го ноября Густав чествовал свою 73 победу – и последнюю в Северной Африке. В мае 1943-го летчик продолжил борьбу за Сицилию и Грецию, а 22-го мая сбил три вражеских самолета – и число его побед возросло до 78. За это Рёдель был награжден Рыцарским крестом 20-го июня 1943-го.

После того как 10-го октября 1943-го он достиг рекордной отметки в 83 победы, Рёдель на территории Германии, сра жаясь в составе частей обороны Рейха, прибавил к числу сбитых еще 10 машин, включая четырехмоторные бомбардировщики ВВС США. Наконец, последний раз Рёдель подбил вражескую 'птицу' 5-го июля, истребитель Lockheed P-38 Lightnin.

В декабре 1944-го Рёдель принимал участие в планировании операции 'Боденплатте', ставившей перед собой цель уничтожить англо-американские аэродромы. С начала января 1945-го он служил в штате 2-й дивизии истребителей, став ее командиром 1-го февраля. Он занимал эту должность до конца войны. В этом же ранге Густав присутствовал на встрече с рейхсмаршалом Германом Герингом (Hermann Göring), которая стала известна как 'Восстание летчиков-истребителей'.

В 1957-м Рёдель присоединился к бундесверу, вооруженным силам Германии. Он ушел в отставку 30-го сентября 1971-го, в звании бригадного генерала. Густав умер 6-го февраля 1995-го, в Баде Годесберге, муниципальном районе Бонна (Bonn-Bad Godesberg).

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру