Кумир.Ру

Грегор Макгрегор

Категории › ГосударствоДеятели

Грегор Макгрегор

Шотландский военный, авантюрист.

Имя: Грегор
Фамилия: Макгрегор
Дата рождения: 24.12.1786
Гражданство: Великобритания

Родился Макгрегор в Стерлингшире, Шотландия (Stirlingshire, Scotland). О ранних годах его жизни известно немного. В 1803-м 16-летний Макгрегор вступил в ряды британской армии – и довольно быстро дослужился до лейтенанта. Вскоре Грегор женился на дочери адмирала; вместе они обосновались в Лондоне (London). Службу Макгрегор не оставил и после свадьбы.

В 1809-м полк его отправили в Португалию (Portugal), на помощь герцогу Веллингтону (Duke of Wellington's). Конкретных данных о военных успехах Макгрегора нет; известно лишь, что он стал майором португальской армии, а британскую армию оставил (вероятно, из-за разногласий с руководством).

В декабре 1811-го Макгрегор овдовел. Продав свое шотландское поместье, Грегор отправился в Венесуэлу (Venezuela); там он примкнул к армии генерала Франциско де Миранды (General Francisco de Miranda) и женился второй раз. К сожалению, всего через месяц генерал попал в руки войск Боливара (Simon Bolívar); Макгрегор и его жена бежали в Кюрасао (Curaçao). Оттуда Грегор планировал перебраться в Новую Гренаду (New Granada), к войскам генерала Антонио Нариньи (Antonio Nariño); добравшись до цели – пусть и кружным путем – Макгрегор осуществил задуманное. Увы, и новому его руководителю звезды не благоволили – вскоре Макгрегору пришлось бежать в Картахену (Cartagena de Indias). Некоторое время Грегор командовал защитниками города; увы, удержать Картахену не удалось – хотя стараниями Макгрегора 5 декабря из города сумела бежать немалая часть осажденных. Новый приют Грегор нашел на Ямайке (Jamaica) – где его считали настоящим героем. На месте, однако, Макгрегору не сиделось – вскоре он присоединился к самому Боливару. К несчастью, в определенный момент Макгрегору и его войскам не повезло отделиться от основной армии Боливара; к Барселоне (Barcelona) Грегор и его подопечные пробивались почти целый месяц. Некоторые считают, что этот месяц стал самым известным эпизодом военной карьеры Макгрегора, и что в остальных своих военных начинаниях Грегор показал себя офицером довольно некомпетентным; на самом деле, главная кампания Макгрегору еще только предстояла.

Захватить испанский форт Сан-Карлос (Fort San Carlos) Грегору помогла невероятная наглость – он сумел пустить перед своей сравнительно небольшой группой войск такие слухи, что войска форта на полном серьезе ожидали в гости почти 1000 человек. Закрепил успех Макгрегор, атаковав форт небольшими группами войск со всех сторон сразу; командир осажденных запаниковал и сдал крепость. Захваченный бастион Макгрегор нарек 'Республикой Флориды' (Republic of the Floridas). Увы, долго править собственной республикой Макгрегору не пришлось – конкурентов вокруг хватало, а у самого Грегора были серьезные проблемы с финансами. Бежал из крепости Грегор 4 сентября 1817-го.

В 1820-м Грегор прибыл в Лондон (London); там он начал выдавать себя за кацика (принца) вымышленного государства Пойаис (Poyais). Южная Америка тогда влекла многих, так что лжи Макгрегора поверили охотно; Грегор сумел прославиться, поправить свое финансовое положение и собрать на освоение плодородных земель Пойаиса группу колонистов. Немалый доход Грегору принесла торговля землями Пойаиса.

Колонисты прибыли на место в марте 1823-го; никаких плодородных земель они не нашли – окружали их лишь нетронутые джунгли. Закрепиться в тяжелых условиях колонистам не удалось; некоторых, впрочем, позже спасли власти британского Гондураса (British Honduras). Со временем новости о случившемся дошли и до Великобритании; 'кацик', однако, к тому времени уже бежал во Францию (France). Там Макгрегор продолжил собирать колонистов и торговать землями; впрочем, вскоре его деятельность привлекла внимание властей. Макгрегора арестовали, но позже – стараниями умелого адвоката – оправдали.

В 1826-м Макгрегор вернулся в Лондон. О прошлой его афере местные успели уже забыть, однако действовать Грегор предпочел аккуратно. Вскоре, впрочем, кто-то напомнил людям о прошлых похождениях кацика Пойаиса; никакого дохода Макгрегору его новая операция не принесла. Некоторое время Грегор провел в Шотландии, после чего перебрался в Венесуэлу – где в декабре 1845-го и скончался.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру