Кумир.Ру

Герман Скоропупов

Категории › СпортДеятели

Герман Скоропупов

Управляющий директор ВХЛ

Имя: Герман
Фамилия: Скоропупов
Гражданство: Россия

Лига прогрессирует

Сезон получился на славу, Герман Викторович?

- Нельзя сказать, что мы выполнили все намеченное, что абсолютно избежали недочетов, но в целом сезон удался, это нельзя отрицать. И вообще за три года лига существенно продвинулась вперед по многим направлениям, развивается стремительными темпами.

А квинтэссенцией завершившегося сезона стала финальная серия из семи матчей. Она получилась насколько валидольной, настолько бескомпромиссной, интригующей и очень содержательной.

Должен заметить, что мы не прогадали с клубами, которые приняли в лигу в прошлом году. Их результаты говорят сами за себя. Две команды, что называется, "с колес" вообще превзошли ожидания. Карагандинцы стали победителями регулярного чемпионата и выступали в финале розыгрыша "Братины", а воронежцы завоевали серебряные медали.

Вообще не совсем удачная осень для потенциальных фаворитов и дер-зкий рывок новичков со старта придали турниру нужный импульс. Да, к финишу многое встало на свои места, но и без сюрпризов не обошлось. Скромный представитель из Волжска, скажем, выбил из кубковой гонки Орск и амбициозную Тюмень. Воронежский "Буран" встал на пути "Локомотива" и одолел "Спутник". А "Сарыарка" прервала свой безумный полет к мечте: казахстанскому клубу не хватило самой малости до трофея, который сохранил действующий обладатель.

Повторный успех "Тороса" неслучаен. В начале сезона команда претерпела значительные изменения, и, казалось, вряд ли удержится на завоеванных позициях. Вот только ошибались те, кто так считал. Выстроенная за десятки лет система развития хоккея в Башкортостане доказала свою эффективность. Благодаря умелой работе нефтекамского руководства и тренерскому мастерству Руслана Сулейманова мы увидели новую россыпь талантливой молодежи, которая, уверен, будет пользоваться спросом на рынке КХЛ уже этим летом. И то, что в наших "цехах" стали изготавливать качественный продукт, - одно из главных достижений лиги.

Что порадовало помимо спортивных достижений?

- Мы добились большого прогресса в трансляциях матчей. Игры минувшего сезона были показаны в интернете в полном объеме. Теперь в любом уголке планеты можно стать свидетелем противостояния команд ВХЛ. Это большое достижение, мы единственная спортивная организация на территории постсоветского пространства, которая организовала прямые трансляции всех игр чемпионата. Реализация данного проекта продемонстрировала единение наших команд в вопросах маркетинга, их желание сделать лигу ярче и привлекательнее.

Вообще большое спасибо клубам, которые сначала скептически отнеслись к нашей идее - затраты-то немалые, - а теперь благодарят за то, что мы настояли, и в итоге у всех все получилось, и все довольны.

Сейчас мы дошли до того, что можем продавать трансляции. С таким расчетом, чтобы клубы на них зарабатывали. Лига нашла компанию, которая готова купить ту или иную трансляцию. Исходя из качества "картинки", других факторов она находит нужные ей матчи и платит за возможность трансляции тому клубу, который ее организует. Соответственно, так можно возместить затраты на хорошее видеооборудование. А руководители клуба, не сумевшего заинтересовать покупателя, начинают думать: "Мы-то чем хуже?" И стараются догнать вырвавшихся вперед коллег. Многих подобное стимулирует, заставляет работать над качеством трансляции - вложенные средства ведь потом вернутся. Что сказывается на общем уровне.

Копировать КХЛ не будем

К чему еще должны стремиться клубы лиги?

- Они должны не только хотеть, но и учиться зарабатывать. Политика лиги направлена на то, чтобы доходы клубов росли. С каждым годом внимание к ВХЛ увеличивается, что позволяет ей становиться интересной для инвесторов. В этом сезоне у нас впервые появился генеральный партнер - благотворительный фонд "УРАЛ", который возглавляет первый президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. К нам приходят и другие спонсоры и партнеры, количество которых, надеюсь, будет лишь увеличиваться. Серьезные бизнесмены стали интересоваться хоккеем и начали понимать, что на этом в перспективе можно заработать. Подобный интерес следует развивать.

Позапрошлый сезон помимо всего прочего запомнился "Русской классикой", в минувшем планировалось провести матч ВХЛ на палубе авианосца…

- Эта игра - наша мечта. А мечты, как и цели, должны быть великими, на грани осязания. Реализация данного проекта - долгосрочная перспектива. Сейчас правильнее говорить о перспективе ближайшей.

В круг наших актуальных задач по-прежнему входит ежегодная организация "Русской классики" - матча регулярного чемпионата ВХЛ под открытым небом. Но здесь следует учитывать вот что. Сама лига столь масштабное мероприятие не проведет, нужна заинтересованность того или иного региона. А смонтировать на футбольном поле хоккейную коробку несложно.

Также мы стремимся "прорубить" окно в Европу, провести серию выставочных встреч с командами Старого Света. Хотели провести их и с соперниками из-за океана, встречались с руководителями АХЛ, обсуждали такую возможность, вот только помешал локаут в НХЛ. Однако от этой идеи мы не отказываемся.

Есть идеи и по Матчу звезд. Копировать КХЛ не собираемся, ведь звезды у старшего коллеги поярче, потому и традиционный формат ему подходит, а нам нет. Находиться же в тени Матча звезд КХЛ не хочется.

Мы прорабатываем иные варианты. К примеру, такой. Наши партнеры, спонсоры, которые по большому счету тоже соревнуются, по очереди набирают себе игроков - и получается поединок между командами, выступающими под названиями этих спонсоров. Или одним из соперников в матче звезд станет "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" - и вы сами выберете в свой состав нужных вам хоккеистов.

- Успешность лиги доказывает факт интереса к ней со стороны регионов и других стран. Скоро в ней не найдется места желающим, и встанет вопрос реструктуризации системы проведения чемпионата.

- В ВХЛ последнее слово за клубами, и им решать, каким количеством команд и по каким правилам играть. Наша задача следить за выполнением хоккейной конституции - регламента чемпионата, а также повышать уровень организации турнира. Тем не менее мы прекрасно понимаем, что более тридцати постояльцев под кровом нашего дома вряд ли поместятся. Но при таком раскладе, уверяю, мы точно не станем действовать по принципу "кто сильнее, тот и прав". Поэтому придется расставаться с теми, кто не держит слово и не выполняет взятые на себя обязательства.

Что до структуры чемпионата, то, на мой взгляд, в этом сезоне она была оптимальной. С этим солидарны и клубы.

"Юность" поступила не по-спортивному

Не держит слово и не выполняет взятые на себя обязательства - это вы о командах, которые никак не обзаведутся новыми ледовыми аренами?

- Знаете, этим вопросом мы занимаемся с момента создания ВХЛ. Но наследство нам досталось, мягко говоря, ветхое. Сразу требовать от всех новых дворцов - таких, к примеру, как в Пензе или Красноярске, - нереально. В регламенте у нас записано, что начиная с 2015 года требования к аренам ужесточатся. Но минимальная вместимость 5,5 тысячи человек - это все условно. Зачем, к примеру, тому же "Торосу" такой большой дворец, если в Нефтекамске чуть более 100 тысяч жителей? Так что к каждому клубу, каждому городу подход индивидуальный. Жестко спросить и в итоге выгнать команды, которые не до конца следуют регламенту, означает потерять в этих регионах хоккей.

Тем не менее и в этом вопросе на месте не стоим. В ближайшее время мы проведем мониторинг, хотя занимаемся им постоянно, затем предложим клубам улучшить свою инфраструктуру, поставим перед ними реальные сроки. Будем выявлять клубы, которые не улучшают инфраструктуру, не модернизируют арены, а уделяют внимание только команде. Так нельзя! Кто-то помимо команды тратится на инфраструктуру, обеспечение качественной телетрансляции, вообще занимается развитием хоккея в регионе, а кто-то просто собрал команду, заявился на чемпионат и выигрывает. Все должны быть в равных условиях, и у всех должны быть добротные дворцы. Не сомневаюсь, что мы к этому придем.

Отвечая на предыдущий вопрос, я имел в виду другое. Открытием минувшего сезона со знаком "минус" стала "Юность-Минск". В прошлом году в последний момент запрыгнув в вагон уходящего поезда - вступив в лигу, команда в конце регулярного чемпионата поступила не по-спортивному. Основной состав стал выступать в первенстве Белоруссии, а в ВХЛ играла молодежь. Это просто неуважение к участникам турнира. У кого-то, получается, "Юность" отобрала очки, а кому-то подарила.

В следующем сезоне белорусский клуб в нашем чемпионате участия не примет. По определенным причинам принял решение выйти из ВХЛ "Локомотив". В Ярославле есть две команды - в КХЛ и МХЛ. Наличие третьей руководители посчитали нецелесообразным. Это что касается потерь. А если говорить о пополнении, то на ближайшем общем собрании мы рассмотрим вопрос об участии в следующем чемпионате ХК "Липецк".

В ВХЛ нет команд из Москвы. Не считаете, что это вредит благополучию лиги, так как ее деятельность не затрагивает интересы мегаполиса?

- У нас другая миссия - развивать хоккей в регионах. Для избалованной большим выбором спортивно-развлекательных мероприятий столицы три клуба КХЛ более чем достаточно. Наши взоры обращены в сторону Подмосковья: Балашиха, Клин - вот наши территории, зоны пристального внимания. Хотя, если в составе участников чемпионата появятся "Крылья Советов", буду только рад. Мы всячески способствуем скорейшему возвращению в большой хоккей прославленной команды, которая способна стать визитной карточкой любого турнира.

Наша система верная

Недавно хоккейная Россия обсуждала трансфер нападающего "Трактора" Валерия Ничушкина в "Динамо". Челябинские болельщики негодовали. ВХЛ может избежать таких спорных ситуаций?

- А в чем, собственно, спор? "Трактору" поступило выгодное предложение, на которое он ответил согласием. Меня, наоборот, радует, что выходцы из ВХЛ Ничушкин и Карпов заслужили столько внимания к своим персонам. Если игроки за год сумели существенно повысить свою стоимость, значит, в ВХЛ с ними работали правильно.

Другое дело, что деньги не должны являться определяющим фактором в выборе клубных предпочтений и лига должна стремиться создать равные условия для всех. Чтобы не появлялись команды, которые хотят добиться всего и сразу и без поступательного движения к цели, "взрывают" трансферный рынок. Клубы ВХЛ должны опираться на воспитанников собственной школы, а не тратиться на громкие приобретения. Тем более у нас достаточно команд с богатой историей, своим хоккейным почерком, формировавшимся не одно десятилетие.

Тем не менее лучшие игроки ВХЛ, которые формируют почерк лиги, со временем оказываются в КХЛ…

- Это логично, естественно и закономерно. Если выходцы из ВХЛ пользуются спросом у команд из топ-чемпионатов, значит, мы движемся в правильном направлении, а си стема подготовки профессионального хоккеиста в России выстроена верно и работает эффективно. Я рад, когда игроки из ВХЛ не просто перебираются на повышение, но и играют на более высоком уровне заметные роли. Сопин и Шибаев, Ничушкин и Карпов, Дугин и Ежов. Этот список можно продолжать. Единственное, что хотелось бы изменить в наших отношениях с КХЛ, - так это добиться равноправия на драфте юниоров. Убежден, что клубы ВХЛ должны иметь право хотя бы защищать своих молодых воспитанников.

Чего ждете от следующего сезона?

- Экс-президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч на закрытии каждой из Олимпиад говорил, что именно она - лучшая в истории. И был прав - организаторы Игр нас постоянно чем-то поражали, завораживали, удивляли. Высшая хоккейная лига также стремиться удивлять, разбивать стереотипы, действовать изобретательно и ярко.

И следующий сезон станет неповторимым. Обещаю.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру