03.03.1869
155 лет
Великобритания
Дирижер

Сэр Генри Джозеф Вуд (Henry Joseph Wood) родился 3-го марта 1869-го года в Лондоне (London). Его отец был квалифицированным оптиком, однако известность приобрел как моделист с Оксфорд-стрит. Оба родителя были музыкантами-любителями: отец пел в церковных хорах и играл на виолончели, а мать пела песни из ее родного Уэльса (Wales).

В 9 лет Генри замещал органиста в церкви, а в 14 играл на органе в крупнейшей приходской церкви в церемониальном графстве Лондонский Сити (City of London). Когда через два года он поступил в Королевскую академию музыки (RAM), то начал осваивать фортепиано и скрипку. Его учителями были Эбенизер Прут (Ebenezer Prout) и Мануэль Гарсия (Manuel Garcia). На то время Вуд желал стать учителем пения (он давал уроки пения на протяжении всей свое жизни), поэтому посещал занятия практически всех учителей как ученик и как аккомпаниатор.

Окончив академию, Генри нашел работу не только в качестве учителя пения, но и стал дирижером хора и оркестра. Набравшись опыта во многих оперных компаниях, уроженец Лондона в 1891-м дирижировал оперной труппой Карла Роза (Carl Rosa), а в следующем году был дирижером на английской премьере 'Евгения Онегина' Чайковского в недавно восстановленном театре Olympic Theatre. Он сотрудничал с Артуром Салливаном (Arthur Sullivan) при подготовке опер 'Гвардия Йоменов' ('The Yeomen of the Guard') и 'Айвенго' ('Ivanhoe').

Получая стабильный доход от обучения пению, Вуд опубликовал руководство 'The Gentle Art of Singing'. В 1898-м он женился на принцессе Ольге Урусофф (Olga Ourousoff), которая умерла в 1909-м. Генри женился во второй раз в 1911-м – на Мюриэл Эллен Грейтрекс (Muriel Ellen Greatrex), которая подарила ему двух дочерей.

Руководитель концертного зала Королевы (Queen's Hall) Роберт Ньюман (Robert Newman) в 1893-м предложил провести серию променад-концертов, которыми бы дирижировал Вуд. Ньюман преследовал цель воспитать вкус общественности, пока не отдающей предпочтение серьезной классической музыке, и нашел спонсора в лице д-ра Джорджа Каткарта (George Cathcart), который выдвинул условие, что дирижировать Вуд должен на каждом таком концерте.

Первую программу открыли увертюры Вагнера (Wagner), что было особенно важным, ведь в ту пору предубеждения на счет британских музыкантов были весьма сильными. В XIX веке Германия небезосновательно называла Англию 'землей без музыки', и Генри Вуд должен был изменить это положение. В частности, считалось, что ни один британский дирижер не способен дирижировать музыку Вагнера. Вуд доказал обратное. Помимо этого, англичанин смело представил аудитории многих примечательных европейских композиторов, в том числе Сибелиуса (Sibelius) и композиторов русской школы.

Дирижер-единоличник концертов 'The Proms' оставался т аковым вплоть до 1941-го, за одним или двумя исключениями, пока в руки не взял палочки Василий Камерон (Basil Cameron), а в следующем музыкальном сезоне - сэр Адриан Болт (Adrian Boult). Вообще, во времена Вудса променад-концерты были центральным элементом британской музыкальной жизни. Мало того, он боролся за улучшение оплаты для музыкантов и поставил в оркестр женщин в 1911-м.

Помимо променад-концертов, Генри принимал активное участие во многих областях музыкальной жизни. Он умер 19-го августа 1944-го, в Хитчине, Хартфордшир (Hitchin, Hertfordshire), примерно через неделю после 50-го юбилейного концерта 'The Proms', который он не смог даже послушать по радио из-за плохого самочувствия.

Сегодня во время проведения концертов 'BBC Proms' бюст английского дирижера стоит в глубине сцены в Королевском Альберт-Холле (Royal Albert Hall), а в последний день променад-концертов, 'Last Night of the Proms', бюст украшают венком.