Кумир.Ру

Генри Даргер

Категории › ИскусствоХудожники

Генри Даргер

Американский писатель и художник-иллюстратор

Имя: Генри
Фамилия: Даргер
Дата рождения: 12.04.1892
Гражданство: США

Родился Даргер в Чикаго, Иллинойс (Chicago, Illinois), в семье Розы Фуллмэн (Rosa Fullman) и Генри Джозефа Даргера-старшего (Henry Joseph Darger, Sr); точно дата его рождения неизвестна, хотя чаще всего в качестве таковой называют 12-е апреля 1892-го.

В 4 года Генри лишился матери – та умерла во время родов; появившуюся на свет девочку отдали на усыновление, и Генри так и не довелось в дальнейшем с ней встретиться. Биограф Даргера, специалист по истории искусства и психологии Джон Макгрегор (John M. MacGregor), утверждает, что еще до Генри у Розы Фуллмэн было двое детей; впрочем, ничего больше об этих детях Макгрегор не сообщает. Воспитанием мальчика после смерти Розы занялся отец; справлялся со своими обязанностями он сравнительно прилично. Увы, уже в 1900-м Даргера-старшего – бедного и искалеченного – пришлось отправить в специальный приют при католической миссии; сына его в то же время послали в католическую школу для мальчиков. В 1905-м Даргер-старший скончался; в этом же году Даргер-младший был переведен в специальное заведение для умственно отсталых детей в Линкольне, Иллинойс (Lincoln, Illinois). Если верить упомянутому ранее биографу, в лечебницу мальчика отправили как 'самоистязателя'; не стоит, впрочем, думать, что Даргер страдал от суицидальных наклонностей – в то время под подобным эвфемизмом часто скрывалось банальное пристрастие к мастурбации.

В обычное общество Даргер влиться не мог никак – в первую очередь из-за своего уникального дара видеть людей насквозь. Не в меру умного и проницательного мальчика одинаково сильно не любили как сверстники, так и педагоги. В психиатрической лечебнице мальчику приходилось также нелегко; кое-что из перенесенного там позже проявилось в его книге. Именно в лечебнице мальчик узнал о смерти отца.

Генри неоднократно пытался бежать из лечебницы и в конечном итоге все же преуспел; на свободу мальчик вышел в 1908-м. Позже сам Даргер рассказывал, что вскоре после побега он стал свидетелем буйства жуткого торнадо, прошедшего по центральному Иллинойсу.

Вернувшись в Чикаго (Chicago) 16-летний Генри сумел найти (с помощью крестной матери) работу в местном госпитале; работать там он продолжал вплоть до самого своего ухода на пенсию в 1963-м. Жил Даргер по схеме столь же странной, сколь стабильной; так, привычка собирать мусор с улиц сочеталась в нем с аккуратнейшим посещением ежедневных месс. Наряды Даргера были довольно старыми и потрепанными; впрочем, Генри тщательно чистил одежду и старался по мере возможности её чинить. Некоторое разнообразие в жизнь Генри Даргера внесла непродолжительная служба в армии во время Первой мировой; в дальнейшем, впрочем, все вернулось на накатанную колею.

В жизни Даргер был одиночкой; единственный его товарищ, Уильям Шлодер (William Shloder), был столь же замкнутым в себе и странным. Шлодера и Даргера объединяло еще и довольно тяжелое детство; вместе они даже подумывали основать общество защиты детей, которое занималось бы поиском любящих семей для детей-сирот. В середине 30-х Шлодер уехал из Чикаго, однако Даргер продолжал поддерживать с ним связь и далее – они переписывались до самой смерти Шлодера в 1959-м.

В 1930-м Даргер обосновался в комнате на втором этаже дома номер 851 по Вест-Вебстер-Авеню (851 W. Webster Avenue); именно в этой комнате Генри и создал большую часть своего 'магнум опус'. Параллельно с работой над 'The Story of the Vivian Girls', Даргер вел личный и погодный дневники.

Книга заняла 15,145 страниц, составивших 15 толстых томов; писал Даргер невероятно компактно. Три тома Генри потратил на одни лишь иллюстрации к своему творению; иллюстраций этих он нарисовал (с помощью карандашей, акварели и газетных вырезок) несколько сотен. Повествовала книга о семерых юных принцессах, отважно борющихся со злобными работорговцами. Действие происходило на иной планете – для которой Земля, кстати, была лишь спутником.

Считается, что работать над книгой Генри Даргер начал вскоре после того, как некто обокрал его рабочий шкафчик; помимо прочего, из шкафчика пропала газетная вырезка, в которой рассказывалось о таинственном исчезновении и убийстве 5-летней Элси Парубек (Elsie Paroubek). Кое-какие наброски Генри делал и ранее, однако после ограбления роман просто захватил его. В книге Даргера довольно подробно описывались жестокие пытки детей; на иллюстрациях девочки-героини не редко изображались обнаженными – причем зачастую с мужскими половыми органами. При всем при этом секса как такового в романе описано не было ни разу. Некоторые психологи склонны считать, что при определенных обстоятельствах Генри Даргер мог бы стать довольно опасным маньяком-педофилом – и лишь по счастливому стечению обстоятельств его внутренние позывы трансформировались в желание творить; впрочем, доказать подобное заявление сейчас возможным уже не представляется. На данный момент трудно даже сказать, были ли у Даргера проблемы с психикой; при всей своей эксцентричности он по большей части вел себя вполне адекватно и предсказуемо. Вполне возможно, что Генри страдал от некоей формы аутизма или синдрома Аспергера; это, впрочем, также остается лишь недоказанной теорией.

Скончался Генри Даргер 13 апреля 1973-го; на момент смерти ему был 81 год. Похоронили Генри Даргера на кладбище в Дес-Плейнс, Иллинойс (Des Plaines, Illinois).

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру