Кумир.Ру

Геннадий Гусаров

Категории › СпортФутбол

Геннадий Гусаров

футболист

Имя: Геннадий
Фамилия: Гусаров
Дата рождения: 11.03.1937
Гражданство: Россия

ИТАЛЬЯНСКОЕ КАПРИЧЧО БЕСКОВА

- Неудачные выступления нашей сборной весной 1963 года привели к смене тренера, - вспоминает Гусаров. - Команду возглавил Константин Бесков, который более чем наполовину поменял состав. Забегая вперед, отмечу, что под руководством Бескова сборная провела 34 официальных и товарищеских матча с различными зарубежными сборными и клубами, но проиграла лишь один, 34-й, - испанцам. Это в 1988 году некоторые игроки сборной, выигравшей серебро европейского первенства, были удостоены званий заслуженных мастеров спорта, а тренера Валерия Лобановского чуть ли не на руках носили. Мы же в 64-м боялись, как бы с нас и "мастеров спорта" не поснимали. Но в итоге спортивные руководители удовлетворились тем, что отправили в отставку Бескова.

- А ведь начиналось шествие сборной СССР по кубковой сетке триумфально...

- Да, с победы в 1/8 финала над одной из сильнейших в мире сборных - Италии. В ее составе выступали ярчайшие европейские звезды - Ривера, Факкетти, Маццола, Трапаттони, Корсо и другие. Но Бесков перехитрил наставника итальянцев Эдмундо Фаббри прежде всего тактически, что тот и признал по окончании матча, заявив: "Я снимаю шляпу перед Бесковым". В то время как во всем мире уже играли четырьмя нападающими, Константин Иванович в Москве выставил против итальянцев великолепную пятерку: Слава Метревели - Валентин Иванов - Виктор Понедельник - Игорь Численко - Галимзян Хусаинов. Я был тогда травмирован и претендовать на место в составе не мог. Итальянцы до конца игры так и не смогли приспособиться к нашей расстановке, сборная СССР полностью владела инициативой и заслуженно победила - 2:0. Вообще-то Валерий Короленков забил и третий гол, который фактически сводил ответный матч к формальности, однако польский судья Банасюк его отменил, зафиксировав пассивный офсайд у Иванова, хотя тот находился вдали от места событий и никак на них не влиял.

- И для выхода в четвертьфинал вам пришлось выдержать сумасшедший напор итальянцев в Риме.

- Ответный матч состоялся спустя почти месяц, я уже выздоровел, и после тренировки в Риме Бесков объявил мне и моему одноклубнику по "Динамо" Эдуарду Мудрику: "Готовьтесь, будете играть". В Риме мы сыграли по классической тогда схеме 4-2-4, но лишь первые десять минут держались с итальянцами на равных. Потом они нас просто задавили. Но Лев Яшин творил в воротах чудеса, парировал удары соперников и руками, и ногами, и всеми частями туловища. А на 33-й минуте мы разыграли, можно сказать, динамовскую комбинацию, отработанную в клубе. Мудрик пробивал штрафной. Численко всем своим видом показывал, что движется ему навстречу для приема мяча, а сам вдруг что было сил рванул вперед и тут же был "награжден" пасом Мудрика. Но у угла штрафной Игоря почти настиг Факкетти. Тогда он резко притормозил, убрал мяч под себя, а я, прочувствовав ситуацию, устремился к 11-метровой отметке. Прострел у Игоря получился сильным, где-то на уровне полуметра от земли, но мне в прыжке удалось остановить мяч левой ногой, а правой с отскока пустить его мимо выбежавшего вратаря Сарти.

- Итальянская защита считалась непроходимой. Как же она вдруг позволила вам из центра штрафной расстрелять вратаря?

- Виктор Понедельник, который наблюдал за матчем со скамейки запасных, поздравляя меня в раздевалке, сказал: "Защитники не ожидали, что тебе удастся укротить очень непростой пас, и буквально застыли на месте от удивления". Этой паузой я и воспользовался.

- Но, помнится, перелома в матче ваш гол не создал.

- Да, итальянцы по-прежнему атаковали больше нас и вскоре после начала второго тайма получили право на пенальти - достаточно спорный. Маццола, уже проигравший несколько дуэлей Яшину, пробил как-то нерешительно, и наш вратарь в броске намертво взял мяч. Но за две минуты до финального свистка Ривера все же сравнял счет. 1:1 - и мы в четвертьфинале.

- Отметили это дело?

- А как же! Со стадиона поехали на банкет, устроенный хозяевами, за шведским столом весь вечер тепло с ними общались. Там произошел такой случай. Подзывает Бесков защитника Леонида Островского из киевского "Динамо" - тот в матче не участвовал: "Коньячку выпьешь?" "Не откажусь", - согласился Островский. Когда пропустили по рюмочке и киевлянин отошел, Бесков говорит: "Я знал, что он не откажется". Не знаю, совпадение это или нет, но больше Островский в сборную не вызывался.

- А остальные что, за вечер к спиртному так и не притрагивались?

- Почему не притрагивались? Понемножку позволяли себе за спиной тренера и руководства.

"ОБЯЗАЛОВКА" ХАМРИНА

- Четвертьфиналы Кубка Европы состоялись только весной следующего года. До следующего матча, со шведами, мы сыграли немало товарищеских встреч. В феврале 64-го выступили под флагом сборной Москвы в турнире "Гексагональ" в Мексике, где нашими соперниками были три мексиканских клуба, югославский "Партизан" и бразильский "Сан-Паулу". И там, и в товарищеских матчах Бесков после первого тайма обычно менял почти всю линию нападения. Так что каждый из нас, форвардов, играл в основном по тайму. А в третьем матче мексиканского турнира у меня из левой голени буквально вырвали клок мяса. Кое-как зашили ногу прямо на стадионе, но она еще долго не заживала, и мартовский сбор команды пришлось пропустить.

- Тем не менее в обоих четвертьфинальных матчах со Швецией вы участвовали.

- В конце марта начал тренироваться, был не в форме, но Бесков верил в меня и, несмотря ни на что, продолжал приглашать в сборную. И я постепенно набирал кондиции, в апрельском товарищеском матче с бразильской "Пирасикабой" в Лужниках даже гол забил. Но все равно был далек от лучшего уровня. А тут в конце апреля еще рожистое воспаление ноги. Но, когда Бесков 4 мая собрал команду перед выездной игрой со Швецией, я опять был в составе. И спустя девять дней вышел на поле стокгольмского стадиона "Росунда", хотя все были уверены, что играть будет Понедельник. В сборной Швеции тогда блистали форварды, выступавшие за итальянские клубы, - Курт Хамрин, Агне Симонссон, Харри Билд, защитник Орвар Бергмарк и другие. В Стокгольме сыграли вничью, но могли и выиграть. Валентин Иванов открыл счет, но за три минуты до финального свистка Хамрин распечатал ворота Яшина, что, к слову сказать, он делал регулярно - что в составе клуба, что в сборной. Забил Хамрин и в ответной встрече в Лужниках, но там уже наша взяла. Бесков, как и в осеннем матче с Италией, выпустил на поле пятерку форвардов, в которой я, будучи по-прежнему не в форме, старался лишь не мешать блиставшим Численко, Иванову, Понедельнику и Хусаинову. Очень благодарен Константину Ивановичу за доверие. В итоге - 3:1, и мы отправились в Испанию на заключительный "Турнир четырех" за Кубок Европы.

ДВОЙНАЯ РАЗМИНКА

- Ваш визит имел и политическую подоплеку: ведь четырьмя годами раньше испанский каудильо Франко не пустил свою сборную на матч первого розыгрыша Кубка Европы в Москву.

- Возможно, но мы этого не чувствовали. Ни митингов, ни политзанятий перед отъездом, к счастью, не было, обстановку в команде никто не накалял.

- В полуфинале сборную СССР ждал соперник по нынешним временам весьма авторитетный - Дания.

- Это сейчас, после победы в чемпионате Европы-92, датчане имеют вес в футбольном мире. А тогда мы их серьезными соперниками не считали. И Бесков это только подтвердил, вновь выставив на полуфинальный матч пятерку форвардов. Очень сильно тогда сыграли Воронин, Численко, Иванов, Понедельник. И счет 3:0 не отразил нашего огромного игрового превосходства, к которому я опять имел минимальное отношение. У датчан не было никаких шансов.

- Соперников по финалу испанцев до встречи с ними доводилось видеть?

- Только по телевидению. И мы знали, что играть с ними можно. Правда, Бесков на этот раз сыграть пятью нападающими не решился: меня заменил спартаковец Алексей Корнеев, футболист оборонительного плана.

- Правда ли, что началу игры предшествовали какие-то козни испанцев по отношению к нашей сборной?

- Трудно судить, умышленно это было сделано или нет, но, когда мы вышли на знаменитый "Сантьяго Бернабеу" для предматчевой разминки, испанцев на поле не обнаружили. Озадаченные, вернулись в раздевалку, просидели там минут 20 в ожидании вызова на поле, успели остыть. Как вдруг нас опять приглашают на... разминку. И объясняют, что Франко задержался с прибытием на стадион, в связи с чем начало матча пришлось отложить. (Вспоминаю, как на телеэкране возник Франко, поднятой рукой приветствуя публику, и тут же появилась заставка: "Перерыв по техническим причинам, возникшим за пределами нашей страны". Она появлялась всякий раз, как только испанские телевизионщики наводили объектив на своего диктатора. - Прим. П.А.). После этой неразберихи команда очень тяжело входила в игру и уже на 7-й минуте пропустила первый гол. Ко всему прочему, мы попали в Испанию в период буйного цветения какого-то неведомого для нас растения, вследствие чего Численко с Понедельником замучили приступы аллергии. И во время матча у них все время текло из носа. Тем не менее счет Хусаинов с подачи Мудрика сравнял быстро. В начале второго тайма испанцы еще поддавливали наших, но вскоре стала сказываться лучшая физическая подготовка сборной СССР, и соперники зачастили с падениями, т ребуя врачебной помощи и устраивая, таким образом, паузы для отдыха. Шансы команд выглядели уже равными, но удача улыбнулась хозяевам. После прострела справа Марселино ухитрился переправить в ворота крайне неудобно для него летевший мяч. Исход матча был решен. Награждали тогда только 11 участников финального матча, так что я, например, остался без медали.

- С медалью или без нее, но общее европейское серебро сборной - явно не повод для огорчения. Выиграй его сборная России, страна неделю гуляла бы.

- Сейчас - да, а тогда мы, хотя и получили лестные отзывы европейской прессы, первым делом вспомнили 1952 год, когда лучших советских футболистов и лучшего тренера лишили высоких спортивных званий за поражение на Олимпиаде. Бескова по-своему тоже репрессировали, уволив из сборной без какой-либо формулировки после отчета на президиуме Федерации футбола СССР. Увы, эхо сталинской диктатуры тогда еще не смолкло...

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру