Кумир.Ру

Ганс Франк

Категории › ГосударствоДеятели

Ганс Франк

Немецкий адвокат, государственный и политический деятель

Имя: Ганс
Фамилия: Франк
Дата рождения: 23.05.1900
Гражданство: Германия

Ганс Франк родился 23-го мая 1900-го года, умер 16-го октября 1946-го. Немецкий адвокат, работающий в нацистской партии в 1920-х и 1930-х, государственный и политический деятель. Позднее он стал высокопоставленным чиновником в нацистской Германии, генерал-губернатором оккупированной Польши и рейхсляйтером НСДАП.

Ханс Михаэль Франк родился 23-го мая 1900-го года в Карлсруэ, земля Баден-Вюртемберг, Германия. Его родителями были адвокат Карл Франк и Магдалена Бухмайер. У Ганса, старшего ребенка в семье, был брат Карл-младший и сестра Елизавета.

К рядам немецкой армии Франк примкнул в 1917-м году, во время Первой мировой войны и воевал с Баварской Советской республикой. После окончания войны он служил в добровольческом корпусе фрайкора под командованием Франца Риттера фон Эппа, а затем в 1919-м вступил в Партию немецких трудящихся, вскоре превратившуюся в Национал-социалистскую рабочую партию Германии. В НСДАП Ганс стал одним из первых ее членов.

Ввязанный в политику, он изучал право, сдав государственные выпускные экзамены в 1926-м году. С дипломом юриста он был назначен личным советником Адольфа Гитлера по правовым вопросам, представляя его интересы на 150 процессах. В этом статусе Франк стал посвященным во многие детали личной жизни Гитлера.

Он утверждает в своих мемуарах, что нашел доказательства того, что Мария Шикльгрубер, бабушка Гитлера, работала поваром в доме богатой еврейской семьи Леопольда Франкенбергера, прежде чем родила его отца, Алоиса, внебрачного ребенка. Франк заявил, что сам Адольф рассказывал, как его бабушка просто вымогала деньги у Франкенбергера, угрожая заявить, что его 19-тилетний сын приходится отцом ее ребенка. Хотя Ганс согласился с этим, сам же он считал эту возможность маловероятной, поскольку 'отсутствие еврейской крови в жилах Адольфа Гитлера настолько очевидно, что попросту нечего было это обсуждать'.

Когда нацисты пришли к власти, Франк служил адвокатом партии на более чем 2400 процессах. Иногда это приводило к конфликтам с другими юристами, а один из его бывших учителей уговаривал Ганса бросить политическое движение, история которого начинается с уголовных дел. В 1930-м Франк был избран в рейхстаг и в 1933-м назначен министром юстиции Баварии, а также главой Национальной ассоциации юристов и президентом Академии немецкого права.

Вместе с Францом Гюртнером он начал разработку нового уголовного кодекса. По мнению Франка, роль судьи в судебном процессе заключалась в том, чтобы защищать интересы народа, ликвидировать опасных элементов и делать выбор в разногласиях между членами общества. Национал-социалистская идеология предполагала по Франку отсутствие вседозволенности полиции, Ганс старался ограничить всевластие Гитлера и гестапо, ликвидировать концлагеря и внесудебные казни. Однако когда он и Гюнтер летом 1934-го года представили на рассмотрение Гитлеру новый уголовный кодекс, фюрер отправил его в архив, заявив, что время для таких перемен еще не настало.

В сентябре 1939-го года Ганс Франк получил должность начальника Администрации Герда Рундштедта в Генерал-губернаторстве. С 26-го октября 1939-го, после вторжения немецкий войск в Польшу, он стал генерал-губернатором оккупированных польских территорий, контролируя районы, которые не были непосредственно включены в состав Германии. Франк получил ранг СС Обергруппенфюрера.

Во время кампании по ликвидации интеллигенции и высших слоев польского населения и польской государственности Ганс направил все силы на уничтожение культуры Польши. Он руководил сегрегацией евреев в гетто и использовал поляков в 'принудительном и обязательном' труде.

Вскоре отношения между Франком и одним из главных политических и военных деятелей Третьего рейха, Генрихом Гиммлером, резко ухудшились, и 'онемечивание' гуралей, лемков, кашубов и гуцулов не давало ему возможности противопоставить их полякам. СС все активнее стало вмешиваться в дела гражданской администрации генерал-губернаторства и плести интриги за спиной Ганса Франка. Однако реальное противостояние между СС и Франком началось после того, как Люблина Глобочник, начальник СС, начал проводить кампанию по выселению поляков и их последующему размещению на землях фольксдойче. Гитлер лишил Франка почти всех должностей, но не принял его отставку с поста генерал-губернатора.

Позднее Ганс Франк утверждал, что даже не знал о лагерях смерти вплоть до начала 1944-го года в генерал-губернаторстве, где под полным контролем СС и Гиммлера велось уничтожение евреев. 3-го мая 1945-го американские войска поймали беглого Франка в Тегернзее. После двух неудачных попыток самоубийства – он пытался перерезать себе горло и запястье – Ганс предстал перед Международным Военным Трибуналом. В своих показаниях в Нюрнберге он рассказал, что 14 раз просился уйти в отставку, рассказывал о своих религиозных убеждениях детства и римском католи цизме.

Ожидая смертной казни через повешение, Франк написал мемуары и вместе с Альбертом Шпеером был единственным, кто показал истинное раскаяние за свои военные преступления. Приговор был приведен в исполнение 16 октября 1946 года. Очевидцы утверждают, что с лица Ганса не сходила улыбка. Напоследок он сказал: 'Я благодарен за хорошее обращение во время моего заключения, и прошу Бога принять меня с милостью'.

По словам судебного психиатра Густава Гилберта, Франк был 'одним из интеллигентнейших, но эмоционально нестабильных старых бойцов'. Его жена Бригитт Франк доминировала над ним, называя себя 'Королевой Польши'. Их отношения в браке холодели с каждым годом, но Бригитт делала все, чтобы их союз не распался, и чтобы она оставалась 'первой леди в генерал-губернаторстве'. Одно из самых известных ее изречений: 'Лучше быть вдовой, чем развестись с рейхсминистром!', на что ее муж ответил: 'Выходит, ты мой заклятый враг!'.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру