Кумир.Ру

Гаэтано Гуаданьи

Категории › ИскусствоТеатрОпераКастрат

Гаэтано Гуаданьи

Итальянский оперный певец, кастрат, меццо-сопрано

Имя: Гаэтано
Фамилия: Гуаданьи
Дата рождения: 16.02.1728
Гражданство: Италия

Гаэтано Гуаданьи (Gaetano Guadagni) родился в 1728 году в Лоди, Италия (Lodi, Italy). В 1746-м он пел в капелле Сан-Антонио (cappella of Sant'Antonio) в Падуе (Padua), а его оперный дебют состоялся в том же году в Венеции (Venice). Кстати, из капеллы его вскоре выдворили - церковь была совсем не в восторге оттого, что Гаэтано решил петь в опере. Его меццо-сопрано не изменилось со временем - Гаэтано, как и многие прочие певцы, был кастрирован еще в детстве.

Через пару лет Гуаданьи можно было видеть уже в Лондоне (London), как члена труппы театральной компании Giovanni Francesco Crosa. О Гаэтано очень быстро заговорили - был он невероятно красив, а к тому же певцы-кастраты пользовались определенной популярностью у европейских женщин.

Известно, что великий композитор Гендель (George Frideric Handel) буквально 'носился' с Гуаданьи - так, в 1750-м Гендель трижды переписал под него арию из оперы 'Messiah'. Кстати, кроме опер, Гаэтано пел и в ораториях Генделя.

Так, в 1755-1761 Гаэтано пользовался огромным успехом у публики, благодаря работе с великим Генделем, и не только. Кстати, ему легко прощали даже некоторое высокомерие, которое певец пытался изобразить перед публикой - так, он не выходил на 'бис' и на 'поклоны'. Известно, что характер у Гаэтано был не самым уживчивым и легким - он часто ссорился с импресарио и организаторами концертов.

Гуаданьи стал единственным и идеальным кандидатом на роль Орфея в 'Орфей и Эвридика' ('Orfeo ed Euridice') Глюка (Gluck), с которой он выпустил в Вене (Vienna) 5 октября 1762 года. Кстати, в 1765-м он снова пел главную партию в опере Глюка 'Telemaco'. Кроме того, певец был занят в операх Вивальди (Vivaldi), Хассе (Hasse), Метастазио (Metastasio), Джоммелли (Jommelli), Гассманна (Gassmann) и многих других. К концу 1760-х годов оперная слава Гаэтано пошла на убыль, и в 1769 году он в последний раз отправился в Лондон, где по вине его импресарио, достопочтенного Джорджа Хобарта (Honourable George Hobart), который служил в Королевском театре (King's Theatre), произошел сбой с концертами. В итоге Гаэтано покинул компанию и отправился выступать в другом театре. В 1770- 1771 он несколько раз представил в разных постановках свою знаменитую партию Орфея.

В 1773-м Гаэтано отправился в Мюнхен (Munich) вместе с Марией Антонией Баварской (Maria Antonia of Bavaria, Dowager Electress of Saxony), и какое-то время пел и выступал там.

Оставив сцену, Гуаданьи поселился в Падуе, он построил себе великолепный дом в городе и славился своим богатством. На этот раз он был с благоговением принят в капеллу церкви Сан-Антонио, оставаясь на этом месте до самой смерти. Последней его работой стала в 1781 году опера 'Deucalione e Pirra' Антонио Калегари (Antonio Calegari), и, несмотря на преклонный возраст певца, те, кто слышали его в тот период, утверждали, что голос Гаэтано был по-прежнему силен и молод. Известно, что позже он озвучивал из-за кулис кукольного Орфея, делал он это из удовольствия.

Между 1785 и 1787 певец перенес инсульт, который привел к нарушению речи, что, соответственно, положило конец любым выступлениям.

Скончался Гаэтано Гуаданьи 11 ноября 1792 года.

Считается, что самым большим достижением и вкладом в итальянскую оперу стало его исполнение Орфея в 'Орфее и Эвридике'.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру