Кумир.Ру

Габриель Даниель Фаренгейт

Категории › НаукаФизики

Габриель Даниель Фаренгейт

Немецкий физик, инженер и стеклодув

Имя: Габриель
Фамилия: Даниель
Дата рождения: 14.05.1686
Гражданство: Германия

Даниэль Габриэль Фаренгейт – немецкий физик, инженер и стеклодув; более всего известен как изобретатель ртутного термометра и названной в его честь температурной шкалы.

Родился Фаренгейт в Данциге (Danzig); большую часть своей жизни, впрочем, он провел в Голландии. Фаренгейты были немецко-ганзейской купеческой семьей, успевшей пожить в целом ряде городов Ганзы.

После смерти своих родителей – неосторожно поевших ядовитых грибов 14 августа 1701-го – Фаренгейт некоторое время изучал торговое дело; позже, однако, любовь к естественным наукам взяла верх – он занялся активными исследованиями и экспериментами.

С 1717-го Даниэль много путешествовал, успев побывать в Берлине (Berlin), Галле (Halle), Лейпциге (Leipzig), Дрездене (Dresden) и Копенгагене (Copenhagen). В ходе своих странствий Даниэль познакомился с Оле Рёмером (Ole Rømer), Кристианом Вольфом (Christian Wolff) и Готфридом Лейбницем (Gottfried Leibniz).

В 1717-м Фаренгейт осел в Гааге (Hague) и занялся стекольным делом; он изготавливал барометры, высотомеры и термометры.

С 1718-го Даниэль начал читать в Амстердаме (Amsterdam) лекции по химии; в 1724-м он побывал с визитом в Англии, где в том же году был избран в члены Королевского общества.

Скончался Фаренгейт в Гааге.

Свою знаменитую шкалу температуры Даниэль описал еще в 1724-м. Задавалась эта шкала тремя фиксированными точками температуры. Первую (низшую) можно было определить, составив смесь из воды, льда и соли, и дождавшись, пока этот своеобразный коктейль придет в равновесное состояние; после этого можно было замерить температуру полученной смеси и принять её за 0 градусов. Данный уровень был выбран не случайно – именно такая температура стояла в Данциге зимой 1709-го года.

Вторая метка, 32 градуса по Фаренгейту, соответствовала состоянию воды, при котором лед только начинал формироваться на поверхности.

Третья метка, 96 градусов по Фаренгейту, отмечалась путем помещения термометра в рот или подмышку. Считается, что неровное значение это появилось из-за довольно забавного стечения обстоятельств – изначально температура человеческого тела должна была по шкале Фаренгейта составлять 100 градусов, однако ученому не повезло выбрать в качестве эталона свою супругу, на момент контрольного замера страдавшую от простуды и температуру имевшую повышенную.

Позже Фаренгейт отметил, что ртуть начинает кипеть при температуре порядка 600 градусов по его шкале. Вода, согласно исследованиям других ученых, должна была закипать при температуре примерно в 180 градусов; позже шкала была специально пересмотрена так, чтобы интервал между замерзанием и закипанием воды составлял именно 180 градусов. Значение это было выбрано не случайно – данное число имело уж очень много делителей и поэтому хорошо подходило для самых разных нужд. Пересмотр шкалы привел к небольшим, но изменениям – так, нормальная температура тела по новой системе составляла уже не 96 градусов, а 98.2.

Шкала Фаренгейта долгое время пользовалась большой популярностью; позже её почти везде в Европе вытеснила шкала Цельсия, однако для повседневных измерений система Фаренгейта используется и сейчас, в первую очередь в Штатах и Белизе (Belize), а также (несколько реже) в Великобритании (United Kingdom) и Канаде (Canada).

Приписывают Фаренгейту и другие открытия – первый весовой ареометр, первый термобарометр и открытие факта, что вода может оставаться в жидком состоянии и при охлаждении ниже точки замерзания.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру