Кумир.Ру

Фриц Хаарман

Категории › ГосударствоПреступникиУбийцы

Фриц Хаарман

Немецкий серийный убийца

Имя: Фриц
Фамилия: Хаарман
Дата рождения: 25.10.1879
Гражданство: Германия

Фридрих Генрих Карл 'Фриц' Хаарман (Friedrich Heinrich Karl 'Fritz' Haarmann) родился 25-го октября 1879-го в Ганновере (Hanover), став шестым ребенком бедных родителей. Он был тихим мальчиком, предпочитавшим играть с куклами сестер, нежели заниматься спортом и всем тем, к чему обычно тяготеют парни. В учебе особых успехов Фриц не добился, и в 16 лет по настоянию родителей поступил в военную академию, где первое время к нему не было никаких нареканий, но через год Хаарман демобилизовался из армии по медицинским причинам.

Он вернулся в Ганновер и работал на табачной фабрике, пока в 1898-м не был арестован за приставание к детям. Однако заключение психиатра отправило Фрица прямиком в психиатрическую больницу. Через полгода 'небуйный пациент' сбежал в Швейцарию, где проработал два года, прежде чем вернулся в Германию и под чужим именем снова попал в армию. В 1902-м он получил полную пенсию военного. Вернувшись в семью, Хаарман открыл кондитерскую лавку, торгуя не только пирожными, но и мясом, что было вполне объяснимым на тот период времени. К несчастью для него, Фриц в конечном итоге обанкротился.

Следующие десять лет он жил мелким воровством, грабежами и мошенничеством. В 1914-м, во время начала Первой мировой войны, Хаарман загремел за решетку, в 1918-м выйдя на свободу и столкнувшись с бедностью германской нации. Но новое состояние Германии только сыграло ему на руку, дав больше возможностей вершить свои злодеяния. При этом полицейские, не ведая о психопатии Фрица, полагались на него, как на информатора, благодаря его армейскому прошлому.

Между 1918-м и 1924-м Хаарман совершил по крайней мере 24 убийства, хотя проходил подозреваемым по 27. Первой его жертвой стал 17-летний гей Фридель Роте (Friedel Rothe), исчезнувший в сентябре 1918-го. Друзья Роте рассказали полиции, что в последний раз видели его с Хаарманом. Полицейские нагрянули с рейдом к своему информатору, застав его в компании полуобнаженного подростка. Однако это был не Фридель. За свое 'непристойное поведение' Хаарман получил 9 месяцев тюрьмы. К этому времени Роте, покинувший мать без предупреждения и живший с 'добрым дядей' Фрицем, был уже расчленен своим благодетелем.

Другими его жертвами были преимущественно мальчики и юноши нетрадиционной ориентации от 13 до 20 лет, гоняющие из пригорода в город и обратно, дезертиры и иногда мужчины-проститутки, которые зависали на Центральном железнодорожном вокзале в Ганновере, считавшимся гей-центром Германии. Хаарман, ставший к тому моменту внештатным сотрудником полиции, легко заманивал их к себе на квартиру, иногда занимался с ними сексом, а после душил до потери сознания, перегрызал еще дышащим жертвам горло и выпивал их кровь. Все убитые, как правило, были расчленены, прежде чем сброшены в реку Лейне (Leine).

Вместе со своим постоянным молодым любовником и сообщником по имени Ханс Гранс (Hans Grans) он сбывал вещи жертв на черном рынке, лучшие отправляя себе в гардероб. Печально, но когда родственники убитых изучали гардероб Хаармана, они вступили друг с другом в спор, пытаясь разделить дорогую одежду – и присвоить себе чужое. Есть сообщения, что Хаарман приторговывал мясом своих жертв и добавлял его по предложению Гранса в сосиски, а в 1923-м сообщнику вообще удалось наладить сбыт человеческого мяса, которое выдавалось за говядину.

В конце концов, Хаарман был задержан, когда полиция с помощью трала обнаружила в Лейне более 500 человеческих костей, принадлежащих 22-м жертвам. Подозрения быстро пали на Фрица, осужденного за приставание к детям и замешанного в исчезновении Фриделя Роте в 1918-м. Хаармана взяли на карандаш – и арестовали при попытке заманить мальчика с вокзала к себе на квартиру. В его апартаментах был произведен обыск и обнаружены следы крови на стенах, на что Фриц заявил, что это всего лишь последствия от его незаконной торговли мясом. Однако к кровавым стенам добавились еще и вещи и одежда нескольких пропавших юношей; мало того, Гранса застали в мясной лавке в тот момент, когда он разделывал тело юноши, пропавшего несколько дней назад.

На допросе Хаарман сознался в том, что насиловал, убивал и расчленял парней с 1918-го. Суд над убийцей, начавшийся 4-го декабря 1924-го, стал одним из первых крупных событий для СМИ в Германии. На тот момент термин 'серийный убийца' еще не был в ходу, и Фрица называли 'оборотнем', 'вампиром' и 'человеком-волком'. Дело стало еще более скандальным, когда выяснилось, что Хаарман был информатором полиции, которая не придавала значения тому, что именно в его компании в последний раз видели некоторых жертв.

Суд продлился почти две недели. 19-го декабря Хаарман был признан виновным в 24 из 27 убийств и приговорен к смертной казни. 15-го апреля 1925-го он был обезглавлен на гильотине. Перед тем, как приговор был приведен в исполнение, Фриц заявил: 'Я каюсь, но смерти не боюсь…'. Его люб овник Ханс Гранс был обвинен в соучастии в преступлениях, также дожидаясь смертного приговора. Но затем эта мера наказания была заменена всего лишь 12 годами лишения свободы. После тюрьмы Гранс до своей смерти в 1975-м жил в Ганновере.

После казни голова Фрица поступила в распоряжение ученых для изучения структуры его мозга. Однако ответа на вопрос, чем вызвана страсть маньяка к употреблению чужой крови, так и не нашлось. Голова в настоящее время хранится в Медицинской школе Геттингена (Göttingen medical school), а четыре части мозга - в Мюнхене (München). СМИ того времени уверяли, что голову Хаармана отрубили мечом, освященным в церкви, а вовсе не машиной для обезглавливания.

Останки жертв Хаармана были похоронены вместе в братской могиле, в феврале 1925-го, на кладбище Стёкенер (Stöckener Cemetery). В апреле 1928-го над братской могилой появился триптих, на котором были нанесены имена и возраст жертв.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру