Кумир.Ру

Фрэнки Йель

Категории › ГосударствоПреступникиМафия

Фрэнки Йель

Американский гангстер

Имя: Фрэнки
Фамилия: Йель
Дата рождения: 22.01.1893
Гражданство: США

Фрэнки Йель (Frankie Yale), настоящее имя - Francesco Ioele, родился в 1893 году в Калабрии, Италия (Longobucco, Calabria, Italy). Семья его переехала в Америку в 1901-м, и именно здесь прошло детство Фрэнки. Известно, что он с ранних лет стал 'уличным', не интересовался учебой, а вскоре свел дружбу с Джоном Торрио (John Torrio), который и привел его в банду 'Five Points Gang'. Так началась гангстерская жизнь Фрэнки Йеля, и впоследствии он вписал свое имя в историю гангстерской Америки огромными буквами.

В 1909-м 16-летний Фрэнки отправился в Чикаго (Chicago), вслед за Торрио, к тому моменту он уже 'американизировал' свою фамилию на 'Yale'. Несмотря на юный возраст и весьма безобидный вид – был Фрэнки пухлым и круглолицым – к 17 годам он был уже настоящим бандитом и вором и отличался крайней жестокостью. Так, вместе с дружком по имени Бобби Нелсон (Booby Nelson) они зверски избили на Кони-Айленде (Coney Island) нескольких пьяных бильярдными киями и шарами, а в октябре 1912-го он уже подозревался в убийстве.

Ученик Торрио, Йель был одним из так называемого Нового поколения американских гангстеров, он верил только в силу, и вскоре он стал одним из бандитских авторитетов. Он открыто занимался рэкетом, став в своем роде монополистом.

В 1917-м Фрэнки открыл бар под названием 'Harvard Inn' на Кони-Айленде, и именно в этом баре неизвестный еще никому официант Аль Капоне (Al Capone) получил свой впоследствии знаменитый шрам на лице, который оставил ему Фрэнк Галлучио (Frank Galluccio), за то, что Капоне нанес оскорбление его младшей сестре. Известно, кстати, что Галлучио пытался тогда перерезать Капоне горло, однако был он изрядно пьян, и дело закончилось лишь шрамом, который впоследствии стал настоящей визитной карточкой Капоне.

Что же касается Фрэнки Йеля, то именно он считается одним из наставников молодого Капоне, а позже Аль присоединился к банде Торрио в Чикаго.

Йель же продолжал свой рэкет, и его банда стала, пожалуй, первым мафиозным кланом, в который входили лишь итальянцы. В 'услуги' мафии входила так называемая 'защита' мелких бизнесменов, конечно же, только тех, кто эти услуги оплачивал. Не желавших платить, естественно ожидали не самые лучшие времена.

Кроме того, у Фрэнки имелась и собственная похоронная контора в доме 6604 на 14-й авеню, а сам он вместе с семьей проживал на противоположной стороне улицы. Когда его спрашивали, кем он работает, Фрэнки весьма неоднозначно и лаконично отвечал, что он – гробовщик, и во многом это как раз и отражало его сферу деятельности.

Он также производил сигары, и с коробок сигар смотрело его улыбающееся лицо, а с началом Сухого закона Йель стал одним из самых мощных бутлегеров Бруклина.

Известно, что кроме легендарного Аля Капоне под его началом в разное время поработали такие известные гангстеры, как Джо Адонис (Joe Adonis), Энтони Карфано (Anthony 'Little Augie' Carfano) и Альберт Анастасия (Albert Anastasia).

Что же касается личной жизни Фрэнки, то в период, когда его бар 'Harvard Inn' открылся, он женился на Марии Делапия (Maria Delapia), с которой у них появилось две дочери – Роза (Rosa) и Изабелла (Isabella).

Известно, что был он большим модником, всегда носил исключительно дорогие, даже шикарные костюмы и любил украшения, особенно бриллианты. Известно и то, что по-своему он был человеком добрым, зачастую оказывая поддержку менее удачливым соседям. К нему часто обращались за помощью, и он, как правило, не отказывал. Рассказывали случаи, как он возмещал убытки торговцам, которых обворовали.

А, кроме того, он прослыл большим шутником, любил посмеяться, хорошо поесть и в целом, если он не был чем-то обозлен, Йель был душой компании.

С другой стороны, 'на работе', был он хладнокровным и не знавшим жалости гангстером, примером тому служит смертельная война его банды с ирландской группировкой 'White Hand Gang'.

Первое известное покушение на Фрэнки произошло 6 февраля 1921 года, когда он и двое его людей попали в засаду в Нижнем Манхэттене (Lower Manhattan). Один из телохранителей был тогда убит, а другой ранен, Фрэнки же получил тяжелое ранение легкого, после которого он очень долго оправлялся.

15 июля 1921 года на него напали снова – автомобиль, в котором ехал Фрэнки с братом, был обстрелян. Он снова был ранен, но снова выжил.

В 1923-м произошло и еще одно нападение, но тогда нападавшие приняли за Фрэнки его шофера, который был убит.

К середине 1920-х Йе ль стал одним из самых могущественных гангстеров Бруклина. Проблемы начались в 1927-м, когда у Фрэнки возникли разногласия с Капоне – они не поделили зоны влияния в торговле виски. Эта вражда и стоила Йелю жизни.

Так, 1 июля 1928 года, когда Фрэнки сидел в клубе 'Sunrise Club', ему позвонили и сообщили, что что-то неладно с его новой женой, Люси (Lucy), которая была дома с их годовалой дочкой. Йель вскочил в свой кофейного цвета 'Линкольн' и бросился домой. На перекрестке его поджидал 'Бьюик' с четырьмя пассажирами весьма характерной наружности. Поняв все, Йель попробовал оторваться от погони, однако вскоре потерял контроль над управлением и на всей скорости врезался в здание. Естественно, что последовавшее расследование никаких результатов не принесло.

Похороны Фрэнка Йеля стали неким стандартом роскоши для американских гангстеров. Известно, что уже возле гроба право называть себя женой Фрэнки оспаривали две женщины.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру