Кумир.Ру

Фрэнк Костелло

Категории › ГосударствоПреступникиМафия

Фрэнк Костелло

Нью-йоркский гангстер

Имя: Фрэнк
Фамилия: Костелло
Дата рождения: 26.01.1891
Гражданство: США

Фрэнк Костелло – при рождении Франческо Кастилья (Francesco Castiglia) – появился на свет 26-го января 1891-го, в горной деревне в Калабрии, Италия (Calabria, Italy). В 1900-м он сел на корабль, чтобы вместе с матерью и братом Эдвардом (Edward) приплыть к отцу в Соединенные Штаты, который прибыл туда несколько лет назад и открыл небольшой продуктовый магазин в Восточном Гарлеме. Мальчик познакомился с преступным миром благодаря Эдварду, и к 13 годам стал членом банды, используя имя Фрэнки (Frankie). Продолжая совершать мелкие преступления, в 1908-м, 1912-м и 1917-м Костелло оказывался в тюрьме за нападения и ограбления.

В 1918-м он женился на еврейской девушке, Лоретте Гигерман (Lauretta Giegerman), сестре своего близкого друга. В этом же году Фрэнк 9 месяцев пробыл в тюрьме за незаконную транспортировку оружия. После этого он решил завязать с уличными аферами и использовать свои мозги для дел более криминальных. Однако, пытаясь насилием пробить себе путь к успеху и богатству, Костелло заявил, что никогда не носил с собой оружие. За следующие 37 лет его жизни Фрэнки ни разу вновь не оказался в тюремной камере.

Находясь в банде Морелло (Morello), Костелло познакомился с Чарли 'Лаки' Лучиано (Charlie 'Lucky' Luciano), лидером манхэттенской банды на нижнем Ист-Сайде. Два итальянца сразу же стали друзьями и партнерами. Вместе с итало-американскими компаньонами, Вито Дженовезе (Vito Genovese) и Гаэтано 'Томми' Луккезе (Gaetano 'Tommy' Lucchese), и еврейскими, Мейером Лански (Meyer Lansky) и Бенджамином 'Багси' Сигелом (Benjamin 'Bugsy' Siegel), Фрэнк начал участвовать в ограблениях, кражах, вымогательствах, а также в делах, связанных с наркотиками и азартными играми. Преступный союз Лучиано-Костелло-Лански процветал в эпоху запрета на алкоголь, а затем присоединился к банде бутлегерства, существующей благодаря криминальному финансисту Арнольду Ротштейну (Arnold Rothstein).

В 1922-м Костелло, Лучиано и их ближайшие партнеры примкнули к сицилийской мафии во главе с Джузеппе Массерией (Giuseppe Masseria), главным боссом итальянского мира. К 1924-му Фрэнк стал близким соратником ирландских криминальных авторитетов Билла Дуайера (Bill Dwyer) и Оуни Мэддена (Owney Madden), приняв участие в ромовой операции, известной как 'Комбинат'.

На протяжении 1920-х Костелло оставался очень влиятельным гангстером, получив прозвище 'Премьер-министр преступного мира' за его связи и отношения с нью-йоркскими преступниками, политиками, бизнесменами, судьями и сотрудниками полиции. На самом деле, Фрэнки любил на закате дней вспомнить о своем криминальном партнерстве бутлегерства с Джо Кеннеди (Joe Kennedy), отцом президента. Благодаря идеологии 'Большой тройки', смешивания криминала, бизнеса и политики, влияние Костелло в преступном мире усилилось. Его друзья-гангстеры считали Фрэнка важным связующим звеном между мафией и политиками демократической партийной нью-йоркской организации Таммани Холл (Tammany Hall). Костелло мог купить расположение политиков, судей, районных прокуроров, полицейских, городских чиновников и свободно прокручивать свои криминальные дела.

Из-за войны Кастелламарезе (Castellammarese War), бушевавшей между кланами Массерии и Маранзано (Maranzano) почти два года, пришло понимание, что ирландские боссы мафии вот-вот придут к доминированию, вытесняя итальянские семьи. Костелло, Лучиано, Вито Дженовезе, Лански и др. решили положить конец войне, и 15-го апреля 1931-го Массерия был застрелен в ресторане на Кони-Айленд приспешниками Лучиано. Маранзано провозгласил себя 'боссом всех боссов', и 10-го сентября 1931-го был убит в Манхэттене бандитом, представившимся агентом Внутренней налоговой службы (IRS). Было подсчитано, что война Кастелламарезе скосила примерно 60 бандитов.

С мая 1950-го по май 1951-го Сенат США провел громкое расследование, известное под названием 'Слушание Кефовера'. Более 600 бандитов, сутенеров, букмекеров, политиков и юристов, защищавших гангстеров, были показаны по телевизору, давая показания перед Конгрессом. В ходе слушаний Костелло был назван 'гангстером номер один' в Америке и фактическим лидером Таммани Холл.

Настоящие неприятности начались для него с убийства Вилли Моретти (Willie Moretti), его правой руки, кроме этого, Костелло был обвинен в неуважении к Сенату в августе 1952-го и отправлен в тюрьму на 18 месяцев. Выйдя через 14 месяцев, Фрэнк был обвинен в уклонении от уплаты налогов в 1954-м и приговорен к 5 годам лишения свободы. Однако после 11 месяцев заключения он был выпущен благодаря апелляционному суду. В 1956-м Костелло вновь оказался в тюрьме, в начале 1957-го выйдя на свободу.

Вито Дженовезе развязал войну против Костелло, и 2-го мая 1957-го, вскоре после выхода Фрэнка из тюрьмы, на него было совершено покушение. Костелло заработал выстрел в голову от водителя и протеже Дженовезе, Винсента 'Чина' Гиганте (Vincente 'The Chin' Gigante). Перед выстрелом Гиганте крикнул: 'Это тебе, Фрэнк!'. Костелло, услышав это, повернул голову, и пуля вошла в скальп с правой стороны головы, попутешествовала и остановилась у левого уха гангстера. Отреагировав на крик своего палача, Костелло спас себе жизнь. Пустившись в бега, Гиганте, в конечном итоге, сам пришел в суд, надеясь, что Костелло будет придерживаться мафиозного 'кодекса чести' (Омерта). И Фрэнк действительно не выдал Винсента.

Оправившись от покушения, Костелло заключил мир с Дженовезе. Позднее Дженовезе получил 15 лет тюрьмы, где и умер в 1969-м. Сам же Фрэнк Костелло скончался в возрасте 82 лет, 18-го февраля 1973-го, от сердечного приступа, в манхэттенской больнице.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру