Кумир.Ру

Фредерика Фон Штаде

Категории › ИскусствоТеатрОпераМеццо

Фредерика Фон Штаде

Американская певица, меццо-сопрано

Имя: Фредерика
Фамилия: Фон
Дата рождения: 01.06.1942
Гражданство: США

Фредерика фон Штаде родилась 1 июня 1945 года в Сомервилле, штат Нью-Джерси (Somerville, New Jersey). В детстве к ней приклеилось прозвище Флика (Flicka). Фредерика училась в нью-йоркской консерватории под названием Маннес-колледж — Новая школа музыки (Mannes College the New School for Music), а дебют молодой певицы в Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera) состоялся в 1970 году. В следующем году она спела Керубино (Cherubino) в 'Свадьбе Фигаро' (Le nozze di Figaro) в Опере Санта-Фе (Santa Fe Opera). О ней писали: 'Там было двое новичков, от которых у публики захватило дух, Фредерика фон Штаде в роли Керубино и Кири Те Канава (Kiri Te Kanawa) в роли Графини. Все сразу поняли, что это были блестящие находки. Время подтвердило эти первые впечатления'.

Керубино остался ее самой знаменитой, коронной ролью. Фон Штаде исполняла Керубино во время своего европейского дебюта на грандиозном шоу американской моды 'Versailles 1973', который стал отправной точкой ее большой международной карьеры.

После перерыва в шесть лет она вернулась в МЕТ в 1982 году и стала одним из основных артистов этой прекрасной оперной труппы. Публика любила, а критики высоко ценили ее выступления в таких ролях, как Идамант (Idamante) в 'Идоменее' (Idomeneo), Гензель (Hansel) в 'Гензеле и Гретель' (Hansel and Gretel), Розина (Rosina) в 'Севильском цирюльнике' (Il Barbiere di Siviglia), Октавиан (Octavian) в 'Кавалере розы' (Der Rosenkavalier), Бланш (Blanche) в 'Диалогах кармелиток' (Dialogues des Carmélites), Мелизанда (Mélisande) в 'Пеллеасе и Мелизанде' (Pelléas et Mélisande), Шарлотта (Charlotte) в 'Вертере' (Werther) и Ганна Главари (Hanna Glawary) в 'Веселой вдове' (The Merry Widow).

Преуспев в изучении стиля бельканто, фон Штаде прославилась своей интерпретацией партий для меццо-сопрано в 'Севильском цирюльнике' и 'Золушке' (La Cenerentola) Россини (Rossini). В дополнение к опере фон Штаде принимала участие в постановках самых разных мюзиклов, от 'Плавучего театра' (Show Boat) и 'Звуков музыки' (The Sound of Music) до 'Маленькой ночной серенады' (A Little Night Music) и 'Увольнения в город' (On the Town, и участвовала в многочисленных специальных программах телесети PBS, включая Рождественский концерт в Карнеги-холле (A Carnegie Hall Christmas Concert) в 1991. Кроме того, Фредерика фон Штаде появлялась во многих трансляциях 'Kennedy Center Honors' канала CBS.

Известна певица и на концертной сцене, где исполняет широкий репертуар, начиная с работ Моцарта (Mozart), Гайдна (Haydn) и Малера (Mahler) до отрывков из бродвейских музыкальных шоу. Высокую оценку получил ее альбом песен Малера.

Ряд современных композиторов, в том числе Доминик Ардженто (Dominick Argento), Джейк Хеджи (Jake Heggie), Конрад Сьюса (Conrad Susa) и Ричард Дэниэлпур (Richard Danielpour), писали музыку специально для голоса фон Штаде. Она была первой исполнительницей роли Тины (Tina) в мировой премьере оперы Ардженто 'Письма Асперна' (The Aspern Papers), состоявшейся в 1988 году в Опере Далласа (Dallas Opera), и записывала другие произведения Ардженто. Конрад Сьюса написал для нее партию Маркизы де Мертей (Marquise de Mer teuil) в своей опере 'Опасные связи' (Dangerous Liaisons), премьера которой прошла 10 сентября 1994 года в Опере Сан-Франциско (San Francisco Opera). Дэниэлпур написал 'Элегии' (Elegies) для оркестра, меццо-сопрано и баритона в память об отце Фредерики, который погиб в самом конце Второй мировой войны, за два месяца до рождения дочери. Премьера 'Элегий' состоялась в 1998 в сопровождении Джексонвиллского симфонического оркестра (Jacksonville Symphony) под управлением Роджера Ниренберга (Roger Nierenberg).

В 2008 она спела Меделайн (Madeline) в опере 'Три декабря' (Three Decembers) – композитор Джейк Хеджи написал эту партию специально для нее. На премьере его же оперы 'Мертвец идет!' (Dead Man Walking) 7 октября 2000 года Фредерика исполнила партию миссис Патрик де Роше (Mrs. Patrick de Rocher), тоже созданную с учетом особенностей ее вокала.

В настоящее время она живет в Аламиде, штат Калифорния (Alameda, California).

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру