Кумир.Ру

Фредерик Лоу

Категории › ИскусствоМузыкаКомпозиторы

Фредерик Лоу

Американский композитор и музыкант

Имя: Фредерик
Фамилия: Лоу
Дата рождения: 10.06.1901
Гражданство: США

Фредерик Лоу (Frederick Loewe) родился в 1901-м году в Берлине, Германия (Berlin, Germany), в семье выходцев из Вены, Австрия (Vienna, Austria), Эдмонда и Розы Лоу (Edmond and Rosa Loewe). Его отец, чистокровный еврей, был довольно знаменитым актером и музыкантом; нередко он ездил на гастроли по Соединенным Штатам (United States), Канаде (Canada) и странам Латинской Америки (Latin America).

Живя в Берлине, Фредерик учился в Прусской кадетской школе (Prussian cadet school), которую, как впоследствии признался, всей душой ненавидел – родители часто оставляли его там, а сами путешествовали по миру. Одно из самых ярких воспоминаний, оставшихся с детства, у Лоу очень грустное: он и еще два или три мальчика сидят одни в пустом здании в самый разгар Рождественской ночи. С тех самых пор Фредерик не отмечал этого праздника и всячески его избегал.

В 7 годам мальчик научился играть на пианино; удивительным было то, что никто никогда не обучал Лоу музыке – он все познал сам, подбирая на пианино каждую песню, которую выпускал его отец. Лишь спустя несколько месяцев отец узнал об этом, а когда, наконец, послушал игру сына, решил, во что бы то ни стало дать ему шанс развить свой талант. От матери Фредерик так никогда и не дождался похвалы: 'Они все такие…', - без устали повторяла она.

Вскоре мальчик поступил в знаменитую Берлинскую консерваторию, где учился вместе с такими виртуозами, как Ферруччо Бузони (Ferruccio Busoni), Эжен Д'Альбер (Eugene d'Albert) и Клаудио Аррау (Claudio Arrau). С последним Фредерик общался намного ближе, чем с остальными: были они примерно одного возраста, их интересовало одно и то же, к тому же им было чему поучиться друг у друга. Оба музыканта стали обладателями медали 'Hollander Medal', а также не раз давали сольные концерты в Берлине.

В 13 лет Фредерик Лоу дал первое представление с Берлинским филармоническим оркестром (Berlin Philharmonic). Он до сих пор остается самым молодым музыкантом, кому это удавалось.

В 1924-м году отец получил приглашение приехать в Соединенные Штаты, с ним поехал и молодой Лоу, твердо решивший писать музыку для бродвейских постановок.

Впрочем, не так легко оказалось найти работу на Бродвее – музыканты со всего мира стремились туда, а работы, как всегда, не хватало. Нередко Фредерик упоминал, что ночевал он на лавочках в Центральном парке (Central Park) и голодал днями напролет.

Недолгое время музыкант работал в кинотеатрах, на ходу сочиняя музыку для немого кино. Работа ему нравилась – импровизируя днями напролет, он в голове сочинял сотни новых произведений, часть из которых была перенесена на бумагу.

Великая депрессия захлестнула страну, миллионы людей потеряли работу, среди них был и Лоу. Вновь все начало повторяться: голодные дни и холодные ночи, но теперь деньги приходилось зарабатывать еще сложнее: развозить почту на лошади, убирать туалеты и даже участвовать в платных боксерских поединках.

Удача улыбнулась ему случайно: во время визита 'The Lambs Club' он в дверях столкнулся со знаменитым писателем и поэтом Аланом Лернером (Alan Jay Lerner). Не найдя, что сказать, чтобы начать знакомство, Лоу промолвил: 'Как я понимаю, вы пишите тексты?'. 'Ну, а я понимаю, вы пишете музыку', - с улыбкой ответил ему Алан. Так и началось их сотрудничество, полностью перевернувшее жизнь Фредерика.

Первой совместной работой стало шоу 'Great Lady', которое, хоть и не стало большим хитом, получило положительные отзывы музыкальных критиков, которые особенно выделяли выразительную и проникновенную музыку. К слову, ни разу до этого произведения Лоу не получали никаких отзывов.

Следующая работа, 'The Day Before Spring', была намного более успешной, постепенно дуэт Алана и Фредерика начали замечать.

Лишь в 1947-м году их мюзикл 'Brigadoon' стал мировым хитом. Мифическая и сказочная история о небольшой шотландской деревеньке пришлась по душе всем, будь то американский мегаполис или английская деревня. На тот момент Лоу было уже 47 лет.

Впрочем, более успешного мюзикла, чем 'Моя прекрасная леди' (My Fair Lady), в карьере музыканта, конечно, не было. Самый 'долгоиграющий' мюзикл мира не сходил со сцен больше 8 лет, за это время он был показан более 2700 раз. 'Идеальный мюзикл' - именно так окрестили его критики всего мира; купить билет на шоу было почти невозможно, так что люди жили на улицах, в ожидании билетов.

В первый год показа Лоу был вне себя о счастья: нередко он выходил на улицу и предлагал людям бесплатный кофе в благодарност ь за то, что они тратят дни, чтобы посмотреть его творение. По словам Фредерика, ни один человек на улице не поверил, что Лоу – композитор 'Моей прекрасной леди'.

Вскоре по мотивам мюзикла был снял фильм 'Gigi'; картина получила 9 премий 'Оскар' (Academy Awards) в 1958-м году.

Последней работой композитора стал фильм 'Маленький Принц', снятый по мотивам книги французского автора Антуана де Сент-Экзюпери (Antoine de Saint-Exupéry). Несмотря на то, что картина провалилась в прокате, саундтрек был издан на отдельной пластинке и пользовался огромной популярностью.

В 1972-м году Фредерик был включен в Зал славы композиторов (Songwriters Hall of Fame). Последние годы жизни Лоу провел в Палм-Спрингс, штат Калифорния (Palm Springs, California).

Фредерик Лоу умер 14 февраля 1988-го года от старости. Его похоронили на кладбище Desert Memorial Park в Кафедрал Сити, штат Калифорния (Cathedral City, California).




Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру