Кумир.Ру

Фредерик Дуглас

Категории › ГосударствоДеятели

Фредерик Дуглас

Афроамериканский социальный реформатор, аболиционист, оратор, писатель и государственный деятель

Имя: Фредерик
Фамилия: Дуглас
Дата рождения: 02.1818Год
Гражданство: США

Бежавший из рабства Дуглас стал лидером аболиционистского движения. Обладая выдающимися ораторскими способностями и умением излагать свои мысли на письме, Дуглас развернул обширную антирабовладельческую кампанию. Он стал живым ответом на аргументы рабовладельцев, утверждавших, что рабам не хватает интеллекта, чтобы стать независимыми американскими гражданами. Многие жители северных штатов США даже не могли поверить, что такой великий оратор как Фредерик был рабом.

Фредерик Огастес Уошингтон Бейли родился в 1818-м, в округе Талбот, Мериленд (Talbot County, Maryland), и практически сразу был отнят от материнской груди. Его воспитывала бабушка Бетти Бейли. Мать скончалась, когда Фредерику было около десяти. Еще в семь лет мальчика разлучили с бабушкой и отправили на плантацию к белому хозяину Аарону Энтони, которого Дуглас какое-то время считал своим отцом. Со смертью Энтони юного раба отдали жене Томаса Аулда, которая, в свою очередь, направила его к родне мужа в Балтимор (Baltimore).

Фредерику было около 12 лет, когда жена нового хозяина, София Аулд, начала преподавать мальчику алфавит, невзирая на законы штата Мэриленд, запрещавшие учить рабов грамоте. В своей биографии Дуглас написал, что научился читать у белых детей. Он понял, что 'образование и рабство – вещи несовместимые', втайне продолжил самообучение и все чаще повторял себе и другим подневольным, что 'знание – это путь от рабства к свободе'.

Чем больше Дуглас читал газеты, брошюры, политические материалы и книги всевозможных жанров, тем больше понимал, что ни один человек не должен быть рабом. Принятый на работу Уильямом Фриландом, Фредерик учил читать других рабов на плантации. Около сорока желающих шаг за шагом осваивали вместе с ним 'Новый Завет' во время еженедельной Воскресной школы. Фриланд был доволен просветительской деятельностью, тогда как большинство плантаторов видели в этом огромную угрозу. Однажды они ворвались в школу, вооруженные дубинками и камнями, и навсегда разогнали собрание.

В 1833-м Дугласа вернули назад к Аулдам, а затем отправили к 'крушителю рабов', бедному фермеру Эдварду Кови, постоянно вымещавшему свою злобу на темнокожих. Этот тиран порол Дугласа и едва не сломил его волю. И все же 16-летний Фредерик нашел в себе смелость, чтобы дать сдачу, после чего Эдвард больше никогда не поднимал на него руку.

Первую попытку к бегству Дуглас предпринял, когда еще работал на Фриланда. После неудачи он пытался скрыться, но вновь тщетно. В 1837-м Фредерик встретил и влюбился в Анну Мюррей, свободную темнокожую женщину из Балтимора. Она был а старше его примерно на пять лет. Встреча с ней еще больше укрепила веру Дугласа в то, что он имеет право освободиться от рабских оков. Мюррей оставалась его супругой в течение 44 лет.

Анна нашла для Фредерика морскую форму для побега; собрала бумаги, согласно которым ее возлюбленный был свободным темнокожим моряком; и отдала ему часть своих сбережений. 3 сентября 1838-го Дуглас в морской форме сел на поезд. Он покинул Уилмингтон, штат Делавэр (Wilmington, Delaware), а затем пароходом доплыл до Филадельфии, штат Пенсильвания (Philadelphia, Pennsylvania). Наконец, Дуглас добрался до нью-йоркского дома аболициониста Дэвида Рагглса (David Ruggles). Вся спасательная операция заняла меньше суток.

Твердо веря в равенство всех людей, будь то темнокожий, женщина, американский индеец или иммигрант, Фредерик однажды заявил: 'Я бы объединился со всеми, кто делает правильные вещи, и ни с одним из тех, кто поступает неправильно'.




Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру