Кумир.Ру

Флор Контемпласьон

Категории › ГосударствоПреступникиУбийцы

Флор Контемпласьон

Филиппинская домработница, казненная в Сингапуре за убийство

Имя: Флор
Фамилия: Контемпласьон
Дата рождения: 01.1953Год
Гражданство: Филиппины

Флор Р. Контемпласьон родилась в январе 1953-го в городе Сан-Пабло, Лагуна, Филиппины (San Pablo City, Laguna, Philippines).

4-го мая 1991-го филиппинская домработница по имени Делия Мага (Delia Maga) была найдена задушенной в Сингапуре. Четырехлетний ребенок, Николас Хуан (Nicholas Huang), за которым она присматривала, был обнаружен утонувшим. Хотя отец мальчика не мог причислить кого-то к подозреваемым, полиция в дневнике Делии узнала о Флор Контемпласьон.

Во время допроса Флор призналась в убийстве Делии и ребенка. Она никогда не отказывалась от своих показаний, и филиппинское посольство в Сингапуре посчитало, что ее признание правдоподобно. После этого женщину приговорили к смертной казни через повешение. Однако не было сделано никакого медицинского заключения, не было прения сторон обвинения и защиты в ходе судебного разбирательства, несмотря на подробности странного характера, наблюдаемые в день убийства, которые она описала в своем признании.

При рассмотрении апелляции дело странным стечением обстоятельств было направлено тому же судье, чтобы он услышал о подробностях судебно-медицинской экспертизы. Защита, предоставляя медицинское свидетельство, утверждала, что у Флор в момент убийства случился приступ частичной эпилепсии, в то время как обвинение настаивало на том, что в этот день у осужденной всего-навсего была небольшая мигрень. Судья прислушался к словам обвинения, и Контемпласьон вновь была признана виновной и приговорена к смертной казни.

Незадолго до ее исполнения два филиппинских свидетеля утверждали, что отец Хуана подставил Контемпласьон. Они заявили, что это он убил Делию в порыве ярости, после того как его сын случайно утонул. Как утверждается, сын был эпилептиком, которого хватил удар, пока он находился в ванной. Мага же ничего об этом не знала. Суд рассмотрел и отклонил эти показания. Несмотря на личную просьбу сингапурскому правительству президента Филиппин Фиделя Рамоса (Fidel Ramos), казнь все равно состоялась.

Рамос назвал Контемпласьон героиней. Первая леди Амелита Рамос (Amelita Ramos) вызвалась получить гроб с телом казненной в международном аэропорту Бениньо Акино в Маниле (Ninoy Aquino International Airport, Manila). Президент послал венок на похороны Контемпласьон и предложил финансовую помощь ее детям, которые, должно быть, во многом зависели от дохода своей матери-домработницы.

Многие филиппинцы считают, что Контемпласьон была невиновна или, по крайней мере, страдала слабоумием, если и совершила убийства. Они обвиняют сингапурское правительство в отсутствии милосердия и уверенны в том, что их собственное правительство сделало слишком мало, чтобы остановить казнь. Филиппинское посольство в Сингапуре, в частности, подверглось резкой критике, поскольку на суде даже не присутствовал представитель консульства, который должен был наблюдать за процессом от начала и до конца.

Коммунистическая террористическая группа на Филиппинах, Бригада Алекса Бонкайо (The Alex Boncayao Brigade), угрожала наказать Сингапур и филиппинских чиновников. Католическая церковь, имеющая огромное влияние на Филиппинах, осудила казнь. Независимо от виновности или невиновности Контемпласьон, рабочий класс использовал ее имя как символ борьбы против бесчеловечных, оскорбительных и эксплуататорских условий труда, выпад ающих на долю многих филиппинских домработниц и других рабочих за рубежом.

На Филиппинах был снят фильм под названием 'История Флор Контемпласьон' ('The Flor Contemplacion Story'), затронувший не только ее казнь, но и тему того, какие суровые наказания применяют к филиппинским рабочим за границей, когда они не справляются с работой. Фильм выиграл приз Каирского кинофестиваля (Cairo Film Festival) в номинации 'Лучшая кинокартина'.

Подобная история, только подогревшая ярость простого народа, случилась спустя несколько месяцев после казни Контемпласьон. В Объединенных Арабских Эмиратах (United Arab Emirates) домработница Сара Балабаган (Sarah Balabagan) убила своего работодателя, утверждая, что он пытался ее изнасиловать, и что она действовала в целях самообороны. Однако в этом случае смертная казнь была заменена тюремным заключением и 100 ударами палкой. Балабаган вернулась на Филиппины 1-го августа 1996-го как героиня.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру