Кумир.Ру

Фердинанд Уолдо Демара

Категории › ГосударствоПреступникиМошенники

Фердинанд Уолдо Демара

Американский мошенник

Имя: Фердинанд
Фамилия: Уолдо
Дата рождения: 21.12.1921
Гражданство: США

Многие из ничего не подозревающих работодателей Демары при других обстоятельствах были бы полностью удовлетворены им как работником. Говорили, что Демара обладал настоящей фотографической памятью и имел чрезвычайно высокий уровень интеллекта. Вероятно, он был в состоянии запоминать все необходимое для работы из учебников и инструкций. Успех его мошенничества строился на двух правилах: 'пусть доказывает тот, кто обвиняет' и 'если ты в опасности - атакуй'.

Фред Демара родился 21 декабря 1921 года в Лоуренсе, штат Массачусетс (Lawrence, Massachusetts). Его отец работал в кинотеатрах, принадлежавших его брату, и семья была неплохо обеспечена. Они жили в просторном доме, расположенном в хорошем районе. Увы, с началом депрессии отец Фреда потерял все свои деньги, и семья была вынуждена переехать в бедный район. Это так разозлило юношу, что в возрасте 16 лет он сбежал из дома и провел несколько лет с монахами-цистерцианцами на Род-Айленде (Rhode Island), а в 1941 записался в армию. В следующем году он позаимствовал имя у своего армейского приятеля и ушел в самоволку. Демара попытался прижиться еще в двух монастырях, но затем решил присоединиться к флоту. Ему не удалось достичь положения офицера, хотя очень хотелось, и тогда Демара инсценировал самоубийство и превратился в Роберта Линтона Френча (Robert Linton French), психолога с религиозным уклоном. Он преподавал психологию в одном из колледжей в Пенсильвании (Pennsylvania), работал санитаром в Лос-Анджелесе (Los Angeles), и снова преподавал – на этот раз в колледже Сент-Мартинс (St. Martin's College) в штате Вашингтон (Washington). Тут на Демару вышли люди из ФБР, и он сел на полтора года в тюрьму за дезертирство.

После освобождения он купил поддельные документы и какое-то время изучал право в Северо-Восточном университете (Northeastern University), а затем снова подался к монахам, только уже в штате Мэн (Maine). Там он познакомился с неким молодым врачом, воспользовался его именем и начал выдавать себя за хирурга-травматолога. Демара даже служил во время Корейской войны на борту канадского военного эсминца, проводя успешные операции и борясь с инфекцией при помощи щедрых доз пенициллина. Самым примечательным случаем во время его хирургической практики стали 16 раненых в бою солдат, перевезенных на судно. Он был единственным 'хирургом' на корабле, а многим из раненых требовались очень серьезные операции, либо грозила смерть. Тогда Демара велел персоналу подготовить раненых к операции и отвезти в операционную, а сам засел в своей каюте с учебником по хирургии. У Демары не умер ни один пациент!

Увы, в газетах появилась заметка о трудовых подвигах молодого хирурга, ее прочитала мать настоящего доктора Джозефа Сира (Joseph Cyr), и обман открылся. Когда новости дошли до корабля, капитан еще долго отказывался верить в то, что его хирург не имеет никакого отношения к медицине. В конце концов, ВМС Канады (Canada) решил не выдвигать обвинений против Демары, и тот вернулся в Соединенные Штаты (United States).

Демара говорил своему биографу, что ему сопутствовал успех, потому что он появлялся в нужное время и в нужном месте – там, где не было никого другого, чтобы заполнить пустоту.

В бытность свою монахом 30-летний Демара ухитрился даже основать колледж, который существует и сегодня. Правда, за прошедшие с момента основания полвека колледж успел изменить место и название и превратился в Университет Уолш (Walsh University) в Огайо (Ohio). После этого эпизода Демара продал свою историю журналу 'Life', стал довольно известным человеком и из-за этого был вынужден перебиваться краткосрочными 'работами'. От тоски он даже запил.

Только после того, как Демара вернулся к своим прежним хитростям и раз добыл поддельные документы, он получил очередную работу в тюрьме в Техасе (Texas), но слава и там догнала его – один из заключенных нашел копию статьи о Великом Самозванце.

Демара продолжал использовать новые псевдонимы, но выдавать себя за другого становилось все труднее и труднее, поскольку сам он становился все известнее. В начале 60-х он работал консультантом в крупнейшем лос-анджелесском приюте для бездомных 'Union Rescue Mission', а в 1967 получил сертификат об окончании колледжа в Орегоне (Oregon). В конце 70-х он был приходящим священником в больнице Good Samaritan Hospital в Анахейме, штат Калифорния (Anaheim, California), но когда история его похождений стала известна и там, его чуть было не отстранили от работы. За Демару поручился влиятельный доктор Филип Чифарелли (Philip Cifarelli), ставший его близким другом.

Он умер 7 июня 1982 года, в возрасте 60 лет, от сердечной недостаточности и осложнений диабета.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру