Кумир.Ру

Федор Фон Бок

Категории › ВоенныеГенералы

Федор Фон Бок

Немецкий военный, генерал-фельдмаршал

Имя: Федор
Фамилия: Фон
Дата рождения: 03.12.1880
Гражданство: Германия

Многим солдатам фон Бок запомнился благодаря длинным лекциям о высокой чести, дарованной немецким военнослужащим в виде возможности героически умереть за родину; речи эти принесли фон Боку кличку 'Умирающий' ('Der Sterber').

Фон Бок прослужил в немецкой армии практически всю свою сознательную жизнь. Особо продвинутым тактиком и теоретиком военного дела Федора фон Бока назвать было трудно, однако определенную негибкость и неумение отступать от канонов классической военной теории он компенсировал невероятной целеустремленностью и упорством.

Бок был ярым монархистом; в политику он, впрочем, особо не лез и заговоры против фюрера не поддерживал. Следует также отметить, что фон Боку сходили с рук откровенно смелые высказывания – право говорить что угодно и когда угодно генералу за его военные заслуги даровал сам Гитлер.

Родился Федор фон Бок в Кюстрине (Küstrin); своим необычным для немца именем он обязан русским корням.

Фон Бок более всего известен как командующий операцией 'Тайфун' ('Operation Typhoon') – окончившейся крахом попытки захватить Москву зимой 1941-го. Продвижение войск вермахта задержали упорное сопротивление советских войск близ Можайска и отчаянная распутица. Изрядно осложнило жизнь немцам и наступление зимы – ударившие холода оказались рекордными в прямом смысле этого слова. Эффективно сражаться в таком режиме было откровенно трудно; мороз уносил больше немецких жизней, чем вражеские пули. В конечном итоге немцы были вынуждены отступить; фон Бок (кстати говоря, выступавший за отступление на куда более раннем этапе) от командования операцией был освобожден по решению самого Гитлера (Adolf Hitler).

28 июня 1942-го давление войск Федора фон Бока раскололо русский фронт 'по Курску'. Бок планировал уничтожить одну из групп советских войск, действовавшую под командованием Николая Федоровича Ватутина; фюреру планы не понравились – тот хотел как можно быстрее организовать атаку на Сталинград. В дальнейшем Гитлер обвинил именно фон Бока в провале второй фазы немецкого наступления – 'Брауншвейгской операции' ('Operation Braunschweig'); вскоре после этого генерал был сослан в отставку, а руководство группой войск 'Юг' передали Максимилиану фон Вейхсу (Maximilian von Weichs).

Фон Бок неоднократно выражал недовольство военными преступлениями, совершавшимися против советских граждан; открыто, впрочем, высказать свой протест он собрался лишь единожды. Племянник фон Бока, Хеннинг фон Тресков (Hen ning von Tresckow), пытался убедить дядюшку принять участие в мятеже против фюрера; успеха, впрочем, он не добился – более того, фон Бок помешал штабным офицерам напасть на Гитлера (хотя сдавать их властями и не стал).

Уже после ухода на покой Бок стал невольным козлом отпущения – на него свалили все неудачи немецких войск при Сталинграде. Вскоре с фон Боком вновь связались заговорщики; опальный генерал, однако, считал, что без поддержки Гиммлера (Heinrich Himmler) любой бунт обречен изначально.

Погиб Федор фон Бок 4 мая 1945-го; автомобиль, в котором он с женой и дочерью ехал в Гамбург (Hamburg), был уничтожен британским бомбардировщиком. Русские тогда были уже почти в Берлине; Бок узнал, что в Гамбурге собирается новое правительство под руководством Карла Дёница (Karl Dönitz) и решил к нему присоединиться. Интересно, что Федор фон Бок стал единственным из гитлеровских фельдмаршалов, погибших от вражеского огня.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру