Кумир.Ру

Фарух Закиров

Категории › ИскусствоМузыкаЭстрада

Фарух Закиров

Солист Узбекского вокально-инструментального ансамбля «Ялла».

Имя: Фарух
Фамилия: Закиров
Гражданство: Узбекистан

Можно ли написать для «Ялла» что-то более яркое, чем «Уч Кудук»?

– Почему нет? То было в 1980 году, когда мы в компании с известным российским поэтом Юрием Энтиным поехали на наши очередные гастроли по Узбекистану. Мы ездили по пустыне Кызылкум, и Юрий своим поэтическим взглядом как-то по-другому увидел этот промышленный городок, расположенный среди пустыни. Уже через час после прогулки по Уч Кудуку Энтин мне сказал: «Есть песня, давай делать музыку». И буквально за сорок минут мною под гитару была написана музыка. И вечером на концерте мы спели эту песню. Так что вполне может родиться подобная песня еще раз. Важно получить вдохновение.

Ваши песни когда-нибудь запрещала советская цензура?

– Тот самый «Уч Кудук» долго не выпускали. На концерте присутствовал один из секретарей ЦК компартии Узбекистана. Он услышал песню и удивленно произнес: «Песня об Уч Кудуке?» Никто никогда не посвятил этому городу ни стиха, а тут целая песня! Эта реплика была воспринята его подчиненными как запрет. Целый год песня лежала на полке. Но нашлись люди, которые на свой страх и риск прокрутили «Уч Кудук» по Центральному телевидению. Так родился новый шлягер. Некоторое время спустя я беседовал с тем чиновником, он объяснил, что не хотел причинять нам неудобств. Он, оказывается, той фразой просто выразил свой восторг.

На концертах все привыкли видеть вас в восточном костюме. Но, говорят, в Ташкенте вы одеваетесь по-европейски?

– Скажу честно, выступать в восточном костюме перед своими – это из серии «масло масляное». Соотечественники привыкли видеть меня в строгом костюме и в галстуке.

У вас много песен на русском. Интересно, на каком языке вы думаете?

– Моя жена, с которой мы живем восемнадцать лет, русская. И раньше я думал только по-русски. Но сейчас уже на семьдесят процентов по-узбекски. Кстати, супруга великолепно владеет турецким языком, а вот по-узбекски говорит пока не очень хорошо.

Злые языки распускают сплетни, что «Ялла» в наши дни частые гости на свадьбах в Узбекистане. Мол, не та уже популярность…

– Все наоборот! В Узбекистане петь на свадьбах – большая честь. Свадьба – это самое главное событие в жизни каждого человека. Люди копят деньги, чтобы сыграть свадьбу своих детей, откладывают средства на знаменитых артистов. Для музыканта это и своеобразный ориентир: если ты востребован, тебя часто приглашают – значит, ты популярен.

А существует ли у вас на родине такое понятие, как узбекский шоу-бизнес?

– У нас много интересной молодежи. Поэтому шоу-бизнес существует. И причем очень хорошо развит.

Слушаете ли российских артистов?

– Да, мы очень даже внимательно за ними следим. А молодежь, как я заметил, в последнее время вообще очень старается подражать российским исполнителям. Меня это немного огорчает, потому что и у нас самих есть много чего интересного.

А почему вы живете в Узбекистане, а не в России? Многие звезды советских времен давно и успешно поют в Москве…

– Есть одно простое объяснение – я люблю родной Ташкент. Как и все восточные люди, чту память о своих родителях, которые похоронены на узбекской земле. Мой отец – народный артист Уз бекистана Карим Закиров, один из первых национальных оперных певцов. А мать – Шохиста Саидова, известная в республике певица, работавшая в Узбекском театре музыкальной драмы.

Дети пошли по вашим стопам в профессии?

– Еще мой отец выражал сомнение – может ли в одной семье быть столько музыкантов? «Надо быть или очень яркой личностью, или не заниматься искусством вовсе» – это его слова… Оба моих взрослых сына обучаются за границей, и отнюдь не музыке. Хотя младший, кажется, начал в ее сторону поглядывать – ну, посмотрим… А вот племянница Наргиз, дочь сестры Луизы, – уже состоявшаяся певица, что, по-моему, подтвердило и ее участие в нашем нынешнем концерте. Ее на профессиональную дорогу вывел поэт Илья Резник, когда искал вокалистку для музыкального фильма «Невеста из Виадыля». Она даже пела на фестивале «Юрмала», но вне конкурса, так как ей года не хватило до возрастного ценза. Сейчас она живет в Америке.

Источник: peoples.ru

Скажи!

© Кумир.Ру