Кумир.Ру

Фарид Рафик Закария

Категории › ГосударствоПолитики

Фарид Рафик Закария

Один из самых влиятельных и популярных американских политических аналитиков,

Имя: Фарид
Фамилия: Рафик
Дата рождения: 20.01.1964
Гражданство: США

Карьера

После руководства исследовательским проектом по американской внешней политике в Гарварде, Закария стал главным редактором журнала «Foreign Affairs (англ.)». В октябре 2000 года его назначили редактором журнала Newsweek International и теперь он ведет там еженедельную колонку по международным делам. Закария писал на различные темы для New York Times, The Wall Street Journal, The New Yorker и Slate (англ.)

Закария является автором книг «From Wealth to Power: The Unusual Origins of America’s World Role» (Принстон, 1998), «The Future of Freedom (англ.)» (Нортон, 2003) и «The Post-American World (англ.)» (2008), а также соредактором «The American Encounter: The United States and the Making of the Modern World» (Basic Books). Закария был новостным аналитиком на телеканале АВС в программе «This Week with George Stephanopoulos (англ.)» (2002—2007); создал еженедельную новостную ТВ-программу «Foreign Exchange with Fareed Zakaria (англ.)» на телеканале PBS (2005—2008); его еженедельная программа «Fareed Zakaria GPS (англ.)» («Global Public Square») была показана впервые на CNN в июне 2008 года и транслируется с тех пор каждое воскресенье после полудня.

Деятельность

Закарию называли и политическим либералом, и консерватором, и человеком умеренных взглядов. Причиной этого является то, что в 1980-е он поддерживал Рейгана, но в 1990-е резко сменил свои политические убеждения на «левые». Сам он считает себя центристом. Джордж Стефанополос в 2003 году сказал о нём: «Он настолько сведущ в политике, что его невозможно предсказать. Я никогда не могу быть уверенным в том, что он скажет или сделает». В феврале 2008 года Закария написал, что «консерватизм был так силён в 70-е и 80-е, потому что предлагал решения на вопросы того времени», а «новая эпоха требует нового мышления». Он поддерживал Барака Обаму во время его предвыборной кампании. В январе 2009 года журнал «Форбс» назвал Закарию одним из 25 наиболее влиятельных либералов в американских СМИ. Закария старается не относить себя к какому-либо виду идеологии. «Я считаю, что частью моей работы является не принятие чьей-либо стороны, но объяснение всего, что происходит, независимо. Я никогда не буду поддерживать даже свою команду, если они будут делать неправильные вещи» — говорит он. В своей книге он пишет, что демократия процветает в тех странах, где общественный строй поддерживается конституционным либерализмом. После 11 сентября Закария заявил в статье «Why They Hate Us» в журнале Newsweek, что исламский экстремизм вызван застоем и функциональными нарушениями в арабском мире.

Закария борется за то, чтобы создать открытое и динамическое общество в арабских странах и тем самым помочь исламу войти в современный мир.

Закария поддерживал начальную стадию вторжения в Ирак в 2003 году. В то время он говорил: «Это место прогнило… А изменение власти это хорошо. Вовлечение американск ой армии к добру». Он выступал за операции, санкционированной ООН, с гораздо большими силами (примерно 400 000 солдат), чем предполагала администрация президента Джорджа Буша. После вторжения он часто критиковал оккупацию Ирака. В печати он часто высказывал мнение о том, что функционирующая демократическая система в Ираке стала бы новой моделью арабской политики, но цена вторжения и оккупации была слишком высокой и не оправдывает предпринятые действия.

Личная жизнь

Фарид Закария является натурализованным гражданином США. На данный момент, он проживает в Нью-Йорке со своей супругой, Паулой Закария, сыном Омаром, и двумя дочерьми — Лилой и Софией.

Награды

Фарид Закария был удостоен премии "India Abroad" в номинации Персона 2008 года, в марте 2009, в Нью-Йорке. Также, Фарид, получил почетные звания таких престижных заведений, как Университет Майами, Колледж Оберлина, Колледжа Бэйтс, Университета Брауна.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру