Янковский
07.03.1837
187 лет
Губернаторы

Янковский, Евгений Осипович — генерал-майор, волынский губернатор; родился 7 марта 1837 г. в старинной дворянской семье Полтавской губернии. Воспитывался Я. в Константиновском кадетском корпусе, по окончании которого в 1856 г. был произведен в прапорщики и определен в лейб-гвардии Семеновский полк и тогда же прикомандирован к Михайловской артиллерийской академии. Выпущенный из академии по первому разряду, он был назначен преподавателем артиллерии сначала в киевском, а потом в павловском кадетском корпусе. Однако педагогическая деятельность Я. продолжалась недолго. 17-го апреля 1859 г. он был переведен в л.-гв. конную артиллерию, где служил до 1864 г. С этого времени начинается чисто административная его деятельность. Командированный в распоряжение учредительного комитета в Царстве Польском, он исполнял обязанности сначала члена люблинской комиссии по крестьянским делам, а затем был комиссаром той же комиссии, принимая самое деятельное участие во всех ее работах. Спустя четыре года Я. был произведен в подполковники и вышел в отставку, причем за труды по устройству крестьян в Царстве Польском ему была Высочайше пожалована серебряная медаль. В 1869 г. он снова поступил на военную службу и был зачислен в корпус жандармов, с назначением правителем дел управления Варшавского жандармского округа. В этой должности он состоял десять лет. После русско-турецкой войны Я. в 1879 г. был командирован в распоряжение генерал-адъютанта князя Дондукова-Корсакова для устройства в Восточной Румелии полицейской и жандармской части, но пробыл там всего несколько месяцев. 24-го апреля того же года он был причислен к министерству Внутренних Дел с оставлением по армейской к авалерии, а 15-го мая произведен в генерал-майоры и назначен бессарабским губернатором. Пробыв в Бессарабии три месяца, он 19-го августа того же года был переведен в Москву на должность обер-полицмейстера. В Москве Я. прослужил ровно три года и 18-го августа 1882 г. был назначен астраханским губернатором и наказным атаманом Астраханского казачьего войска. В следующем году, 24-го августа, он был переведен губернатором в Полтавскую губернию и, наконец, 25-го февраля 1889 года назначен волынским губернатором. Так как в Волыни совершенно не было уездных предводителей дворянства, а должности их исполняли в большинстве случаев мировые посредники, часто не принадлежавшие даже к дворянскому сословию, Я. все места уездных предводителей заместил местными русскими землевладельцами. Вообще Я. составил себе на Волыни репутацию энергичного администратора с твердым русским направлением. Скончался он 29-го июля 1892 г. в Варшаве и там же погребен.