Кумир.Ру

Евгений Рыбин

Категории › БизнесменыТяжелой промышленности

Евгений Рыбин

Предприниматель.

Имя: Евгений
Фамилия: Рыбин
Гражданство: Россия

По данным СМИ, до 1994 года Евгений (в ряде изданий ошибочно называемый Николаем и Андреем) Львович Рыбин в течение 20 лет работал в структурах Министерства топлива и энергетики СССР и РФ .

В 1994 году группа швейцарских инвестиционных компаний пригласила его возглавить австрийскую фирму "Ист Петролеум Ханделс", где Рыбин стал управляющим с правом подписи на финансовых документах. Используя опыт и связи Рыбина, иностранцы планировали выйти на нефтяной рынок России.

"Ист Петролеум Ханделс" заключила договор с предприятием "Томскнефть", но в 1997 году, после того как последнее купил "ЮКОС", договор с австрийцами был расторгнут.

Рыбин утверждал, что в контракты, связанные с разрабатываемыми "Томскнефтью" месторождениями, "Ист Петролеум Ханделс" вложила около 50 миллионов долларов (около 60 миллионов долларов - по данным других СМИ). Кроме того, швейцарская компания была акционером Ачинского нефтеперерабатывающего завода, компании "Томскнефть" и "Восточной нефтяной компании", а "с помощью руководства "ЮКОСа" все акции "были обесценены".

Летом 1998 года "Ист Петролеум Ханделс" обратилась в арбитражный суд Вены с иском на 83 миллиона долларов (вложенные деньги плюс упущенная выгода) к принадлежащей "ЮКОСу" компании "Томскнефть". По данным других изданий, управляющий "Ист Петролеум Ханделс" требовал от руководства "ЮКОСа" возместить австрийской компании почти 100 миллионов долларов.

24 ноября 1998 года на Рыбина было совершено первое покушение - его обстреляли из автомата, но ему удалось уцелеть. По данным других СМИ, это случилось в январе 1998 года. В марте 1999 года в Подмосковье машину Рыбина обстреляли из гранатометов (по другим данным, дорога была заминирована). В результате покушения погиб водитель Рыбина [(по другим данным, был убит один из его охранников).

В апреле 1999 года арбитражный суд Вены отказал в удовлетворении иска "Ист Петролеум Ханделс" к "Томскнефти". В ноябре 2000 года по делу о первом покушении на Рыбина был осужден бывший волгоградский десантник Евгений Решетников, названный исполнителем преступления. Заказчиков тогда выявить не удалось, не удалось и доказать причастность к этому делу представителей "ЮКОСа".

В мае 2003 года расследование этого дела было возобновлено и перешло в производство Генпрокуратуры.

В том же году появились сообщения о том, что обвинении в организации покушения на Рыбина могут быть предъявлены бывшему сотруднику службы безопасности компании "ЮКОС" Алексею Пичугину. Пичугин был арестован в июне 2003 года по подозрению в организации убийств тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его жены, а также в организации ряда покушений, в том числе покушения на бывшую сотрудницу "МЕНАТЕПа" Ольгу Костину.

В июле 2004 года бывший вице-президент "ЮКОСа" Леонид Невзлин обвинил Рыбина в вымогательстве. Невзлин направил генпрокурору России Владимиру Устинову письмо, в котором заявил, что Рыбин с помощью сотрудников правоохранительных органов искал лжесвидетелей и фальсифицировал материалы против компании "ЮКОС", в том числе - по делу Пичугина, воспользовавшись тем, что тот уже находится в следственном изоляторе "Лефортово". Через два дня после подачи Невзлиным заявления на имя генпрокуро ра России Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест бизнесмена.

По мнению ряда СМИ, Рыбин пытался получить деньги от руководства "ЮКОСа" для того, чтобы рассчитаться с кредиторами, покушавшимися на его жизнь.

В апреле 2005 года Генпрокуратура предъявила Пичугину, уже приговоренному в марте того же года к 20 годам лишения свободы, обвинения в организации двух покушений на предпринимателя Рыбина, а также в организации убийства предпринимателя Валентины Корнеевой. В марте начался суд, а в июле к прежним обвинениям добавилось и обвинение в убийстве главы администрации Нефтеюганска Юрия Петухова и его охранника. В августе 2006 года Мосгорсуд приговорил Пичугина к 24 годам лишения свободы.

После оглашения приговора Рыбин заявил, что он удовлетворен им лишь частично, поскольку названные им организаторами преступлений бывшие руководители "ЮКОСА" Невзлин и Михаил Ходорковский "не получили наказания за пролитую кровь".

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру