Телевизионный режиссер

Гинзбург
28.02.1945
79 лет

Родился 28 февраля 1945 года в Челябинске в семье актрисы и педагога Софьи Михайловны и театрального режиссёра Александра Гинзбурга — двоюродного брата кинооператора Валерия Гинзбурга и писателя, барда, диссидента Александра Галича.

В 1961—1963 годах работал ассистентом оператора на Ташкентской студии телевидения. В 1963 году начал учёбу на режиссёрском факультете Ташкентского института театрального искусства им. А. Островского. Педагог: Кабулов Анатолий Зухирович. Окончил режиссёрский факультет Грузинского государственного института театрального искусства имени Ш.Руставели в 1966 году (класс Михаила Туманишвили).

В 1967 году начал работу в качестве режиссёра редакции эстрадно-концертных программ, с 1968 года — режиссёр Главной редакции музыкальных программ ЦТ СССР. Специализировался на постановке эстрадных концертов, шоу, позже — театральных бенефисов. В декабре 1978 года был назначен руководителем съёмочной группы, работавшей над созданием программы о первых сенсационных гастролях группы Boney M. в Москве. Телешоу «Вечер Boney M. в концертной студии Останкино» впервые было показано в апреле 1979 года и вызвало широкий резонанс. Запись этой программы впоследствии была уничтожена в период правления Генсека Андропова (1982—1983). Единственной оставшейся копией видеозаписи владеет немецкий продюсер Фрэнк Фариан.

Гинзбург поставил мини-цикл из двух телеконцертов Людмилы Гурченко — «Песни войны» и «Любимые песни». Постановщик всех «Новогодних аттракционов» в цирке на Цветном бульваре и цирке на проспекте Вернадского.

Первые полнометражные телевизионные работы в качестве главного режиссёра относятся к 1974 году. Кинодебют — фильм 1983 года «Рецепт её молодости». В 1984 году Гинзбург стал режиссёром снятого в Ленинграде музыкального фильма «Волшебная белая ночь» с участием итальянского дуэта Аль Бано и Ромины Пауэр. Работы Гинзбурга неоднократно отмечались призом «Серебряная роза» международного телефестиваля в Монтрё (Швейцария).

Был продюсером студии «Волшебный фонарь» под эгидой Центра Ролана Быкова[4]. Президент фестиваля телевизионных развлекательных фильмов 1992 года. В 2003 году удостоен премии ТЭФИ «За личный вклад в развитие отечественного телевидения». Был членом Академии российского телевидения, но в 2007 году подал заявление о выходе из её состава. По его собственным словам, Гинзбургу были страшны «чудовищная пр овинциальная пошлость, чванство, псевдо-патриотизм, хамство и прочее в том же роде», господствовавшие на российском телевидении тех лет.

В первом десятилетии нового века работал с Матвеем Ганапольским над передачей «Детектив-шоу»; также работал как театральный режиссёр. Преподавал в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино».

Умер 15 января 2012 года в 05.30 утра в 64-й Московской клинической больнице от инсульта.

Театральные работы

2009 — «Мата Хари» (Московский государственный театр эстрады).

2009 — «Мона» (по пьесе М. Себастьяна «Безымянная звезда», Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна).

Семья

Вторая жена Нара Ширалиева. С января 1998 года Нара Ширалиева работает в службе информационного вещания телеканала «Культура» (с небольшим перерывом на несколько месяцев — 10 февраля 1999 года у неё родился сын Евгения Гинзбурга Александр).