Кумир.Ру

Евдокия Бочарова

Категории › ВоенныеЛетчики

Евдокия Бочарова

Советский летчик, участник Великой Отечественной войны

Имя: Евдокия
Фамилия: Бочарова
Гражданство: Россия

Родилась в селе Добровольное Ставропольского края. Родители погибли в Гражданской войне, воспитывалась в семье дяди. Окончила среднюю школу.

В 1931 году поступила в Батайскую школу пилотов. С 1932 по 1939 год готовила лётчиков в качестве инструктора.

В сентябре 1939 года её назначили командиром авиазвена 218-го авиаотряда специального применения, расположенный в станице Пашковская Краснодарского края. Избиралась депутатом Краснодарского городского Совета.

Военная служба

В ходе Великой Отечественной войны в 28 лет возглавила сформированный женский бомбардировочный полк. Женские авиаполки формировались под руководством известной женщины-лётчицы, Героя Советского Союза Марины Расковой, которая и возглавила один их трёх созданных в октябре 1941 года полков.

Евдокия Бершанская, как опытный лётчик с десятилетним стажем и хорошими организаторскими способностями, стала командиром 588-го ночного бомбардировочного полка. Под её командованием полк сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли: «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка. В 1943 году полк был удостоен звания Гвардейского и был переименован в 46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный полк. Позднее был награждён орденом Красного Знамени и орденом Суворова.

Атаки женского полка под предводительством Евдокии Давыдовны были так удачны, стремительны и точны, что немцы прозвали женщин-лётчиц «ночными ведьмами». В 1981 году в СССР киностудия им. Горького выпустила фильм «В небе «Ночные ведьмы»».

23 лётчицы полка были удостоены звания Героя Советского Союза, 2 — Героя России, 1 — Героя Казахстана. До своего расформирования в октябре 1945 года полк оставался полностью женским, на всех должностях в части служили только женщины.

Послевоенные годы

После войны вместе с мужем перехала в Москву, где работала в комитете советских женщин, а также в комитете ветеранов войны. Умерла от инфаркта.

Семья

Вышла замуж за Петра Бершанского, от которого родила сына. Однако брак скоро распался. Под фамилией Бершанская Евдокия Давыдовна прошла всю войну, в ходе которой познакомилась со своим вторым мужем.

Боевые пути 46-го гвардейского и 889-го ночного легкобомбардировочного авиаполка постоянно были рядом, они входили в одну авиадивизию, летали на одинаковых самолётах, располагались часто на соседних аэродромах. После расформирования полка сыграли свадьбы не только командиры полков Евдокия Бершанская и Константин Бочаров, но и многие из лётчиков обоих полков (однако во время войны ни одна из военнослужащих полка не ушла из него по беременности).

Награды

2 ордена Красного Знамени;

Орден Суворова 3-й степени;

Орден Александра Невского;

Орден Отечественной войны 2-й степени;

Орден Знак Почёта;

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»

Медаль «В память 800-летия Москвы»

Медаль «Активный борец против фашизма» (ГДР)

Евдокия Бершанская — единственная женщина, удостоенная ордена Суворова.

В 1975 году Евдокии Бочаровой было присвоено звание «Почётный Гражданин Краснодара».

Память

В посёлке Пашковский Краснодарского края в есть улица Евдокии Бершанской, а в школе № 7, расположенной на этой улице создан её музей.

7 мая 1988 года в аэропорту Краснодара, расположенном на улице Евдокии Бершанской, ей был открыт памятник.

В 2005 году авикомпания «Кубань» назвала один из своих самолётов «Бершанская».

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру