Кумир.Ру

Этери Ламорис

Категории › ИскусствоТеатрОпераСопрано

Этери Ламорис

Испанская певица (сопрано) грузинского происхождения

Имя: Этери
Фамилия: Ламорис
Гражданство: Испания

Этери Ламорис появилась на свет в роду, издавна связанном с музыкой. Её дед был хозяином грузинского оперного театра – и позже был казнен по приказу Сталина, как представитель аристократии. Немалых успехов на вокальном поприще сумела добиться и мать Ламорис, народная артистка СССР Ламара Чкония.

Следует отметить, что Этери, несмотря на свое грузинское происхождение, на свет появилась в Киеве; в Киеве Ламорис немало времени проводит и сейчас, хотя основной страной её проживания является, пожалуй, Испания.

Именно Ламара Чкония стала первой учительницей своей дочки; в сравнительно раннем возрасте Этери уже ясно демонстрировала незаурядные вокальные способности. Дебютировала Ламорис на сцене московского Большого театра. Уже позже она продолжила учебу, новые секреты вокального мастерства ей преподавали в Мадриде (Madrid) – там Этери училась в Музыкальной академии (Academy of Music). Далее была учеба в Вене (Vienna) – там наставницей Ламорис стала сама Рената Скотто (Renata Scotto). Кроме Скотто среди наставников талантливой грузинки числились Рутильда Бёш (Ruthilda Boesch) и Долорес Риполлес (Dolores Ripolles).

Даже на ранних этапах своей карьеры Ламорис неоднократно выступала на разного рода музыкальных фестивалях и в театрах; так, ей довелось петь на Оперном фестивале Верди (Verdi Opera Festivals) в Италии (Italy), на французском Фестивале в Туре (Festival of Tours), австрийском Фестивале Гайдна (Haydn Festival) и немецком Фестивале в Кобленце (Koblenz Festival).

Уже в 23 года Этери была признана одним из десяти лучших голосов мира на всемирном оперном контесте 'Опералия' (Operalia World Opera Contest); там же Ламорис получила специальный приз зрительский симпатий 'Public Prize' – его Этери разделила с тенором Хосе Курой (Jose Cura).

В 1994-м же Ламорис отправилась в гастрольный тур с самим Пласидо Доминго (Plácido Domingo). Чуть позже Этери подписала двухгодичный контракт с театром Arriaga в Бильбао (Bilbao); там она неоднократно выступала в компании Марко Армилиато (Marco Armiliato), Луиса Лимы (Luis Lima), Дэнис Грейвс (Denis Graves) и Виченте Сардинеро (Vicente Sardinero).

К текущему моменту Этери Ламорис получила уже 9 премий крупных международных соревнований; в 7 случаях она получала первые места (в том числе на упомянутой уже 'Опералии' 1994-го). Ламорис выступала во Франции (France) и Израиле (Israel), Испании (Spain) и Турции (Turkey), Австрии (Austria) и Греции (Greece); сцену с ней делили Дэниэл Баренбойм (Daniel Barenboim), Владимир Спиваков, Барбара Хендрикс (Barbara Hendricks) и Юрий Башмет. Барселона (Barcelona) и Мадрид, Неаполь (Naples) и Турин (Turin), Ницца (Nice) и Вена, Стокгольм (Stockholm) и Дюссельдорф (Düsseldorf), Бонн (Bonn), Нант (Nantes) и Севилья (Sevilla), Палм-Бич (Palm Beach) и Берн (Bern), Венеция (Venice) и Триест (Trieste), Питтсбург (Pittsburgh) и Ганновер (Hannover) – оперные театры этих и многих других городов уже успели принять на своей сцене Ламорис.

Выступления Этери продаются и на компакт-дисках – берлинская компания 'Beaux Records' уже включила её выдающиеся партии в свои сборники оперных арий.

Ламорис замужем; на данный момент у неё двое детей – старшая дочь и младший сын. Дочь на данный момент учится в Мадриде (Madrid), сына муж Этери взял с собой в деловую поездку в Киев.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру