Кумир.Ру

Ерванд Калачян

Категории › НаукаКулинария

Ерванд Калачян

Шеф-повар и кулинар

Имя: Ерванд
Фамилия: Калачян
Дата рождения: 18.11.1975
Гражданство: Россия

Ерванд Калачян – уроженец Новосибирска (18 ноября 1975 г.). Выбрав для себя профессию кулинара, он поступил в Новосибирское кулинарное училище, затем переехал в Улан-Удэ. Молодому повару не сразу удалось найти постоянное место работы – он был и официантом в ночном ресторане 'Белый аист', и барменом в этом же заведении, и сдавал квалификационные испытания на более высокий поварской разряд. Набираясь опыта работы в различных ресторанах, Ерванд стал настоящим мастером кулинарии. В конце 90-х годов в жизни молодого кулинара произошло знаковое событие - его пригласили на работу в Испанию, в мадридский ресторан 'Серхи Арола Гастро'. Свою работу за границей Калачян оценивает как выход на новый профессиональный уровень, знакомство с международными стандартами ресторанного дела и с испанскими гастрономическими традициями.

Возвратившись из Испании, шеф-повар работал и в столице, и на знаменитом курорте Белокуриха, и в крупных городах Сибири, однако, в конце концов, вернулся в Улан-Удэ, к родным и друзьям, и в настоящее время занимает должность шеф-повара в ресторанно-гостиничном комплексе 'Bier Haus'. Ресторан и бар этого комплекса специализируются на пиве, приготовленном на байкальской воде, и на немецкой кухне. Они относятся к наиболее престижным заведениям Улан-удэ, чему немало способствуют авторские рецепты шеф-повара и постоянное обновление меню.

'Bier Haus' трижды получал престижную 'народную' премию 'Золотая вилка', является центром проведения республиканского Фестиваля ресторанного искусства и инициатором создания Первой гильдии шеф-поваров Бурятии, которая готовит открытие первой в Бурятии кулинарной школы.

Наиболее престижными наградами Ерванда Борисовича являются серебряная медаль на мадридском конкурсе поваров 'Сделай шаг вперед', а также второе место в индивидуальном зачете Международного Кремлевского кубка (2012). Для участия в кубке шеф-поваром был выбран класс 'Банкетное блюдо из мяса'. Конкурсный рецепт отбирался из нескольких блюд после консультаций с коллегами и совместной дегустации. Приготовленная Ервандом Калачяном фаршированная корейка с овощами не только соответствовала всем вкусовым критериям, но и была безупречно оформлена, а также выдержала основное испытание конкурса – сохранил а красивый вид до конца соревнований.

Залогом своих кулинарных достижений маэстро кулинарии считает точный расчет и безупречность исполнения, которая роднит профессию кулинара с искусством ювелира, открывающего в бесформенном камне сверкающие грани.

Деятельность Ерванда Борисовича не ограничивается кулинарным творчеством и организаторской работой в Гильдии шеф-поваров. Он является заместителем председателя армянского культурного центра Улан-Удэ, а однажды на свадьбе друга так зажигательно исполнил танец, что ему предложили возглавить национальный ансамбль. Шеф-повар поступил на отделение хореографии Восточно-Сибирской Государственной академии культуры и искусств, которое закончил в 2005 году, попутно сбросив 15 кг веса. Сейчас ансамбль 'Рафаэлло', руководителем которого является Ерванд Калачян, успешно принимает участие в международных и всероссийских фестивалях народного творчества и неоднократно награждался призами.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру