Кумир.Ру

Эрик Кастер

Категории › ИскусствоДизайнеры

Эрик Кастер

Голландский дизайнер

Имя: Эрик
Фамилия: Кастер
Гражданство: Нидерланды

Все о золотой середине между инновациями и классикой знает дизайнер Эрик Кастер (Eric Kuster). На первый взгляд его стиль может показаться консервативным, особенно в сравнение с популярным сегодня авторским дизайном, но все его интерьеры, без исключений, создают ощущение тепла и комфорта. Найти такое равновесие – задача сложная и рискованная, однако для Кастера вполне выполнимая.

Дизайнер много путешествовал в своей жизни, отодвигая на второй план остановки в крупных отелях. Он, напротив, селился в небольших гостиницах, каждая из которых делилась с ним своей магией гармонии. Это существенно повлияло на его вкусы в интерьере – на преданность классическому стилю.

И все же Кастер в каждый предмет интерьера вносит свежие нотки, создающие ощущение декадентского шика. Голландский дизайнер сам называет свой стиль 'метрополитан лакшери', совершенным сочетанием современности и классики. В первую очередь Эрика беспокоят вопросы комфорта, изысканности и функциональности – всего того, что так необходимо в доме.

Кастер отдает предпочтение пастельным тонам, впрочем, ему всегда нравился бежевый, румяные цвета и светло-серый. Он расширяет пределы комфорта, используя в работе палевые мягкие цвета, которые, по его мнению, не выходят из моды никогда. Если цветовая палитра, в которой Кастер чувствует себя как рыба в воде, не устаревает, то и его интерьеры будут всегда актуальны. Не к этой ли заветной цели стремится любой дизайнер?

Эрик Кастер начинал свой дизайнерский путь с работы с текстилем, пока в 1989-м не стал креативным и коммерческим директором фабрики 'Chivasso'. На тот момент Северная Европа заболела увлеченностью США направлением шебби-шик (досл. 'потертый шик'), поэтому Кастер понимал: необходимо предложить что-то новое, не ограничиваясь узорами и крупными цветами.

Из серой массы дизайнера выделили натуральные оттенки его коллекций. Эксперты стиля заметили, что практически никто в Голландии ранее не шел дорогой Кастера, и признанный новатор получил предложение открыть магазин в 25 км от Амстердама (Amsterdam).

Вслед за этим родилась студия дизайна Кастера 'BINC', и ее главе вскоре пришлось нанять целую команду архитекторов и подрядчиков, чтобы справляться с ростом заказов. За 10 лет работы концептуальные дизайнеры студии стали не просто выполнять то, что от них требуют, но и предлагать комплексные решения, идти дальше пожеланий заказчика, рассказывать ему о том, что он мог упустить или просто не знал.

Первый проект за пределами Голландии Кастер получил в испанском городе Марбелья (Marbella), где должен был декорировать типичного представителя мавританского стиля. Принимая во внимание испанское мироощущение, дизайнер отказался от привычных для его студии тонов – и переключился на цвет фуксии, синий и красный. Такие поездки за границу помогли Кастеру обогатить свою личность и завести знакомства с профессиональными ремесленниками, создающими своими руками уникальные вещи .

Всех имен знаменитостей, которые предпочли нанять Кастера, он раскрыть не может. Однако известно, что голландец работал с Кайли Миноуг (Kylie Minogue) и звездами футбола – Йоханом Кройфом (Yohan Cruijff), Марко Ван Бастеном (Marco van Basten) и мн. др.

Кастер отвечал за интерьеры домов в Португалии и Франции, его работа пришлась по душе и жителям России. Мало того, он сотрудничает с российскими крупными компаниями, не ограничиваясь частными заказами. В шоу-руме поселка 'Crystal Istra', рассчитанного на очень состоятельных покупателей, живут своей жизнью авторские диваны, лампы и кушетки Кастера. В комплексе 'Москва-Сити', на 55 этаже Башни Империя (Imperia Tower), глава 'BINC' разрабатывал интерьеры четырех апартаментов.

Кропотливая работа Эрика Кастера, включая проектировку индивидуальных интерьеров, осмысление пожеланий клиента и привнесение в проект своего видения, всегда окупается восхищенными возгласами.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру