Кумир.Ру

Эрик и Дилан Харрис и Клиболд

Категории › ГосударствоПреступникиУбийцы

Эрик и Дилан Харрис и Клиболд

Старшеклассники, устроившие массовое убийство в школе Колумбайн

Имя: Эрик
Фамилия: и
Гражданство: США

Возможно, двое этих американских юношей никогда бы не стали героями репортажей, а также новостных и аналитических статей. Их мотивы и поведение не стали бы предметом изучения психологов и психоаналитиков. И, конечно, их не прокляли бы родители и родные всех тех детей и подростков, которые стали невольными жертвами и участниками устроенных двумя приятелями страшных, не укладывающихся в голове, событий. Эрик и Дилан спокойно бы жили в своем уютном американском мире, повзрослели, завели бы детей, читали по утрам газеты и спокойно прожили бы свои жизни. Как могли бы жить и радоваться и все прочие участники тех страшных событий… Однако для них, как и для их многочисленных жертв, все оказалось намного страшнее. Кровавая бойня в школе Колумбайн (Columbine High School), в городке Литтлтон, штат Колорадо (Littleton, Colorado), устроенная 20 апреля 1999 года, унесла 13 жизней и оставила более двух десятков раненых.

Эрик Харрис и Дилан Клиболд не были особенно популярны среди сверстников. Скорее, они были теми, кого задирают и над кем насмехаются. Подружившись, ребята активно играли в компьютерные игры, в частности, в 'Doom'. Эрик даже сам создавал новые уровни для игры, имел несколько веб-сайтов, на которых выкладывал свои версии 'Doom' для игры онлайн.

Эрик Харрис был сыном пилота ВВС США Уэйна Харриса (Wayne Harris) и Кэтрин Энн Пул (Katherine Ann Poole), домохозяйки, приехавших в Литтлтон после принудительной отставки отца. Сначала Харрисы жили в арендованном доме, позже отец его нашел работу хоть и не за штурвалом самолета, но в этой сфере, мать тоже подыскала себе работу, и семья приобрела дом в Литтлтоне.

С Диланом Эрик познакомился через общего приятеля Брукса Брауна (Brooks Brown).

Дилан Клиболд, в отличие от Эрика, в этой местности жил дольше, у него было больше приятелей и знакомых. Впрочем, по воспоминаниям его родителей, Томаса Клиболда и Сьюзен Яссенофф (Thomas Klebold and Susan Yassenoff), их сын всегда чувствовал себя изгоем и ему было не слишком комфортно в окружении сверстников. В старшей школе Колумбайн, куда Дилан перешел в 1995-м, он активно принялся работать с аппаратурой – звуком и освещением – в школьном театре, а также помогал в компьютерном классе, работая со школьным сервером.

Подружившись, ребята несколько противопоставили себя задиравшим их школьниками и даже начали сами запугивать своих вчерашних обидчиков. Связав в сеть свои компьютеры, они много времени проводили за игрой в 'Doom', а также очень интересовались терактами. Впоследствии в их дневниках были обнаружены записи о теракте в Оклахома-Сити (Oklahoma City), совершенном небезызвестным Тимоти МакВеем (Timothy McVeigh), кроме того, Эрик и Дилан открыто мечтали превзойти террориста.

Первые трения с законом возникли в 1998 году, за год до печальных событий в школе – в январе приятели были арестованы за кражу имущества из стоявшего на окраине Литтлтона грузовика. Впрочем, дело тогда было 'спущено на тормозах', и подростки не получили заслуженного наказания. В марте того же года на веб-сайте Харриса прозвучали довольно серьезные угрозы в отношении уже упомянутого Брукса Брауна, его приятеля, однако и тогда полиция не разглядела в Эрике опасного для общества субъекта.

А совсем незадолго до теракта ребята некоторым образом 'потренировались', представив видеофильм в рамках школьного проекта, в котором Эрик и Дилан предстали в образе наемных убийц, стреляющих из поддельного оружия. Насилие, которое было ничем не прикрыто и из которого состояло и творческое описание их проекта, вновь осталось незамеченным.

Утром 20 апреля 1999 года Эрик Харрис и Дилан Клиболд пронесли в школу Колумбайн сумки с самодельной взрывчаткой и полуавтоматическим оружием. Открыв стрельбу еще на улице, подростки продолжили свою жестокую охоту в классах и коридорах. Их кровавый путь завершился в школьной библиотеке, в которой как раз занимались ученики. Здесь ребята в упор расстреляли и добили еще несколько своих жертв. Кого-то они выискивали специально и направленно, сводя счеты, однако в целом они убивали всех подряд. При этом Эрик и Дилан перебрасывались шутками и весело смеялись. Окончив свое страшное дело, оба друга, побродив по опустевшим коридрам и помещениям школы, вернулись в библиотеку, где совершили свои последние выстрелы, застрелив сами себя.

Известно, что встретив возле школы Брукса Брауна, с которым они недавно примирились, Эрик не проявил агрессии, а, напротив, посоветовал тому убраться от этого места подальше.

Известно, что еще во время кровавой расправы, школа была оцеплена полицией, спецназом и рейнджерами. Сведения, которыми располагали власти, были слишком разноречивы для правильной оценки боевой обстановки – так, полисмены были уверены, что в школе орудует хорошо обученный и настолько же хорошо оснащенный террористический отряд. Это мнение еще более утвердилось после короткой перестрелки через оконные проемы.

Итогом того страшного утра стали 15 убитых, вместе с Эриком и Диланом, и 21 раненый.

После этих событий звучало множество версий мотивов этого, не укладывающегося в головах обычных людей, преступления. Обвинениям подверглись и жестокие компьютерные игры, и тяжелая музыка, которой увлекались оба парня. Обвинялись и антидепрессанты, которые были прописаны Харрису, и даже собственно законодательство, которое сделало возможным саму доступность оружия для двух подростков. Отдельным мотивом шел и 'школьный апартеид', разделивший всех учеников на 'спортсменов', 'отличников-зубрил' и остальных, оставшихся за пределами популярности.

Однако, многочисленные версии мотивов преступления так и остались версиями - объяснить поступок Эрика Харриса и Дилана Клиболда оказалось попросту невозможно. Каким образом и когда души двух американских подростков оказались настолько безнадежно изуродованными, не смогли объяснить ни родители, ни друзья, ни школьные учителя.

Борьба за популярность, за внимание, за любовь и дружбу сверстников – возможно, именно этим объясняется их страшный поступок. К сожалению, дневники Харриса и Клиболда, в которых очень подробно и детально был описан собственно готовящийся теракт, не дали никаких объяснений по поводу мотивов преступления.

Источник: peoples.ru

шурик
16.12.2016 в 13:35
Фильм ,,СЛОН,,

Скажи!

© Кумир.Ру